Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Klim2018 Сообщений: 29424 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32100 | Наверх ##
25 июля 2023 8:29 25 июля 2023 8:31 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Иванова Ольга Иосифовна медсестра, 1878 г.р., г. Рославль Смоленской губернии, осуждена тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 23.12.1920 к ВМН.
Подольский Павел Степанович подпоручик, 1879, г. Рославль Смоленской губернии, окончил 1-ю Одесскую школу прапорщиков, во ВСЮР с 23.08.1919, 2-й Марковский пехотный полк, попал в плен в с. Акимовка, осужден тройкой управления Южюгзапфронтов в Харькове 9.12.1920 к ВМН.
Семенов Иван Семенович почтальон, 1856 г.р., Рославльский уезд Смоленской губернии, выдавал белым коммунистов, 4.04.1921 осужден коллегией Симферопольской ЧК к ВМН.
Федоров Сергей Петрович чиновник, 1865 г.р., г. Рославль Смоленской губернии, окончил Тверское кавалерийское юнкерское училище (1887), с 1897 в отставке (штабс-ротмистр). Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 10.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 659, 843, 895, 961. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| Koko10 Новичок
25 июля 2023 15:42 >> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 25 июля 2023 8:14 Спасибо, буду обращаться и туда, и туда. Вообще, сегодня просто позвонила в сельсовет, а там оказались очень дружелюбные сотрудники. Все записали, телефон взяли , сказалт, посмотрят сами тоже. Вдруг что-то сохранилось | | Лайк (1) |
AEVa Смоленск, Санкт-Петербург Сообщений: 195 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 215 | Наверх ##
13 августа 2023 23:24 --- СМОЛЕНСК. ГУБ.
Рославл., Епишевская и Жарынская - АФАНАСЕНКОВ, ЦЫГАНКОВ, ПРОШИН, ИВАНИН, СЕЛЬКИН
Пореч., Бородинская - ГОБОРОВ, СИДОРЕНКОВ
Красн., с. Прилепово - АСТАПЕНКОВ
Духовщ., д. Горболеватка - КЛЮЕВ
ВОЛОГОДСК. ГУБ.
Усть-Сысольский, Иб - МУРАВЬЕВ, ПОСТНИКОВ, ПОПОВ | | Лайк (3) |
Slavman1952 Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
22 августа 2023 12:04 Уважаемые коллеги!
Если кто знает, сообщите, имеется ли по Рославльскому уезду Четвёртая Ревизия 1782-го года? Или же она не сохранилась и в ГАСО отсутствует?
Спасибо! | | |
| Sergey_2006 Новичок
9 сентября 2023 18:24 Доброго времени суток! Интересует демографическая информация о деревне Миловка(или Любимовка) Рославльского уезда Смоленской губернии(упоминается в списках населенных мест Смоленской губернии за 1859 и 1868 годы). В советское время принадлежала к Руднянскому району той же области по рассказам бабушки. Имеются ли оцифрованные метрики на ФС по данному селению? Заранее спасибо! | | |
Poick1969 Москва Сообщений: 521 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
10 сентября 2023 9:11 Sergey_2006 написал: [q] Доброго времени суток! Интересует демографическая информация о деревне Миловка(или Любимовка) Рославльского уезда Смоленской губернии(упоминается в списках населенных мест Смоленской губернии за 1859 и 1868 годы). В советское время принадлежала к Руднянскому району той же области по рассказам бабушки. Имеются ли оцифрованные метрики на ФС по данному селению? Заранее спасибо![/q]
Территориальная принадлежность  Приход  Административно территориальное устройство Смоленской области 1981 год  На FamilySearch Смоленского архива нет. Все оцифрованные метрики находятся в ГАСО. Возможность их посмотреть имеется только на 6 компьютерах в Читальном зале. Запись за 1.5 месяца. Лучше звонить прям утром в день открытия записи, так часа через 2-3 уже все занято. По вашей деревне есть дела в ГАСО 
 Можно подать запрос в ГАСО на поиск Похозяйственной каточки нужного вам двора, а так же что бы в Списке Домохозяев нашли нужных вам людей. Так же можно написать в Администрацию Череповского сельского поселения и запросить Копии страниц похозяйственных книг, где упоминаются нужные вам фамилии. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (1) |
| homes Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
18 ноября 2023 9:25 Архив Самарской области 1 января 1901 г. - 31 декабря 1904 г. Ф. 32, Оп.38, Д.469 ГБУСО "ЦГАСО" Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Троицкой церкви села Тимашево Бугурусланского уезда за 1901-1904 годы. Файл 193 Рождение №77 Ироида от 20/21.09.1903 года. Родители: Смоленской губернии Рославльского уезда Епишевской волости деревни Бобоедова крестьянин Петр Никитин Новиков и законная жена его Дарья Семенова, оба православные. | | Лайк (1) |
| Katerina_Afanaceva Новичок
1 декабря 2023 18:56 Добоый день! Я только начинаю знакомиться со сложной системой поиска в генеалогии и поэтому мне необходима подсказка. К какому приходу могла относиться деревня Семёновка Троянской волости? Здесь в списке она под номером 331. И где можно поискать метрические книги на тот приход? Спасибо
 | | |
| vl_man Смоленск Сообщений: 622 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 367
| Наверх ##
1 декабря 2023 20:41 Katerina_Afanaceva написал: [q] Добоый день! Я только начинаю знакомиться со сложной системой поиска в генеалогии и поэтому мне необходима подсказка. К какому приходу могла относиться деревня Семёновка Троянской волости? Здесь в списке она под номером 331. И где можно поискать метрические книги на тот приход? Спасибо[/q]
Вот карта, где находилась ранее ваша деревня. Ближайшие приходы: Николаевское, 7 км Старые Екимовичи, 8 км Жердево, 7 км Но что-то мне кажется, что были и ближе приход. Смотреть в ГАСО, описи фонда 48 --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
| Katerina_Afanaceva Новичок
3 декабря 2023 22:47 vl_man написал: [q] Katerina_Afanaceva написал:
[q] Добоый день! Я только начинаю знакомиться со сложной системой поиска в генеалогии и поэтому мне необходима подсказка. К какому приходу могла относиться деревня Семёновка Троянской волости? Здесь в списке она под номером 331. И где можно поискать метрические книги на тот приход? Спасибо
[/q]
Вот карта, где находилась ранее ваша деревня. Ближайшие приходы:
Николаевское, 7 км Старые Екимовичи, 8 км Жердево, 7 км
Но что-то мне кажется, что были и ближе приход. Смотреть в ГАСО, описи фонда 48[/q]
Благодарю вас за ответ! Буду пытаться разбираться дальше. | | |
|