Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
| rysaya Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 марта 2022 21:10 22 марта 2022 21:17 Добрый день! я так же ищу родственников из Стариково и Кузьминичи (Павловы и Гуркины) и Рославль (Титовы). Прадед Павлов Василий Семенович, председатель колхоза в деревне Кузьминичи, родился в 1899 году. Его жена (моя прабабушка) Павлова (Титова) Анастасия Ильинична, предположительно родилась в 1886 году в г.Рославль, её отец Илья Титов был в Рославле дорожным мастером. Хотелось бы узнать, куда в таком случае делать запрос | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
27 марта 2022 23:01 rysaya написал: [q] Добрый день! я так же ищу родственников из Стариково и Кузьминичи (Павловы и Гуркины) и Рославль (Титовы). Прадед Павлов Василий Семенович, председатель колхоза в деревне Кузьминичи, родился в 1899 году. Его жена (моя прабабушка) Павлова (Титова) Анастасия Ильинична, предположительно родилась в 1886 году в г.Рославль, её отец Илья Титов был в Рославле дорожным мастером. Хотелось бы узнать, куда в таком случае делать запрос[/q] rysaya,здравствуйте, Вам нужно обращаться в ГАСО, правда запросы они принимают 1-2 недели в год, так что ловите этот момент (информация на сайте выкладывается). Удачи в поисках! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| Artem_Petrov Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 марта 2022 22:25 Здравствуйте!
Я ищу документальные подтверждения национальности моего деда - Пищелева Даниила Моисеевича. Родился в 1915 году в деревне Рогово Рославльского района Смоленской области. Был так же брат, Пищелев Михаил Моисеевича, 02.02.1920, так же из деревни Рогово.
Возможно, есть эксперты, кто может помочь с такими документами?
Не знаю, имеет ли смысл вести поиск самостоятельно… Видимо, надо начать с Гос.Архива Смоленской Области, но, как я понимаю, работать там можно только лично в читальном зале. И даже не представляю, можно ли без опыта самостоятельно там найти информацию?
Спасибо заранее, Артём | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
28 марта 2022 23:33 Artem_Petrov написал: [q] Я ищу документальные подтверждения национальности моего деда - Пищелева Даниила Моисеевича.[/q]
Здравствуйте, подтверждение какой национальности вы хотите найти? Artem_Petrov написал: [q] Видимо, надо начать с Гос.Архива Смоленской Области, но, как я понимаю, работать там можно только лично в читальном зале. [/q]
Можно лично, можно запрос написать, можно обратиться к частному исследователю. Artem_Petrov написал: [q] можно ли без опыта самостоятельно там найти информацию[/q]
Совсем без опыта сложновато,но если заранее подготовиться, изучить немного теорию, то почему нет?) Все когда-то были новичками ) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
| Artem_Petrov Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 марта 2022 8:58 Наташа СМ написал: [q] Здравствуйте, подтверждение какой национальности вы хотите найти?
[/q]
Ищем еврейские корни. [q] Совсем без опыта сложновато,но если заранее подготовиться, изучить немного теорию, то почему нет?) Все когда-то были новичками )
[/q]
Вот я и опасаюсь… Если есть контакты исследователей, кто специализируется по Рославльскому району / Смоленской области, был бы очень благодарен! Смотрел раздел с частными специалистами, но именно по этому направлению никого не увидел. | | |
БабаринУчастник  г. Москва Сообщений: 55 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
30 марта 2022 21:33 Artem_Petrov написал: [q] Наташа СМ написал:
[q]
Здравствуйте, подтверждение какой национальности вы хотите найти?
[/q]
Ищем еврейские корни.
[q]
Совсем без опыта сложновато,но если заранее подготовиться, изучить немного теорию, то почему нет?) Все когда-то были новичками )
[/q]
Вот я и опасаюсь… Если есть контакты исследователей, кто специализируется по Рославльскому району / Смоленской области, был бы очень благодарен! Смотрел раздел с частными специалистами, но именно по этому направлению никого не увидел.[/q]
а есть уверенность, что они (такие корни) там есть, или просто отчество навело на такие мысли? Можно заняться. | | Лайк (1) |
БабаринУчастник  г. Москва Сообщений: 55 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
30 марта 2022 21:36 30 марта 2022 21:48 Кстати, оттуда же участник ПМВ: Пищалев Степан Яковлевич Он из Рязановской волости, почему-то не увидел Рогово в списке населенных мест 1904г. В Рославльском уезде 2 Рогово, в 1859 - деревня владельческая 37 дворов и сельцо владельческое 7 дворов. Деревня в 3ем стане, как и Рязановская волость, 15 верст от Рославля справа от Моск.-Варшавского ш. Сельцо в 4ом стане в 34 верстах, слева от того же шоссе.
 | | Лайк (1) |
| AnnetSemyonova Начинающий
Норильск Сообщений: 49 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
12 апреля 2022 18:14 Здравствуйте, дорогие форумчане!
Благодаря добрым людям, а именно Poisk1969, я обратилась в госархив смоленской области и мне предоставили справку о рождении моего прадедушки Черноярова Владимира Ивановича 1921 г.р.
В это справке было указано, что родители на момент рождения Владимира жили по адресу г. Рославль, ул. Дубининского, дом Полозова. Я хотела поискать телефонные справочники, или списки жильцов этого дома, но наткнулась на то, что это вообще сейчас дом культурного наследия и относился он к известному и глубоко уважаемому купцу Николаю Александровичу Полозову.
И вот теперь у меня вопрос: каким образом мог оказаться мои родные в этом доме? Было ли это какой-то привилегией жить в этом доме? Что-то кому-то известно об этом? Или может есть где-нибудь такая информация? Я пока ничего не могу найти.
Родители: Чернояров Иван Семенович и Мария Иосифова | | Лайк (1) |
12 апреля 2022 22:14 AnnetSemyonova написал: [q] каким образом мог оказаться мои родные в этом доме?[/q]
Здравствуйте, могли снимать комнаты, например. Могли состоять в каком-то родстве. Слишком мало информации, чтобы делать какие-то предположения... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (1) |
| operatorVTS Новичок
Таганрог Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 апреля 2022 15:03 Добрый день! Ищу любую информацию о моём прадеде Дурденко Давиде Терентьевиче и его предках. Информация из донесений о раненых за 1916 год: Родился 1894 Смоленская губерния, Рославльский уезд, Сергиевская волость, с. Сергиевское. 289-й пехотный Коротоякский полк (ранение 01.04.1916), 290-й пехотный Валуйский полк (ранение 08.08.1916) Предположительно был расстрелян 28.10.1941 в г. Таганроге Буду рад любой информации, заранее благодарю.
 | | |
|