Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
homes Сообщений: 262 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
24 мая 2020 14:27 16 июня 2020 13:14 Для сведения. Делал запрос в архивный отдел Администрации "Рославльский район" по книгам похозяйственного учета. Ответили, что похозяйственные книги по н.п. сельских Советов Рославльского района до 1944 года не сохранились. Предложили обратиться в ГАСО. 15.06.2020 Получен ответ от ГАСО с извещением о том, что к ним "книги похозяйственного учета на хранение не поступали". AEVa написал: [q] Сделала запрос в Гос. архив Смоленской области, но пока ожидать от них ответа не стоит, так как прием запросов приостановлен[/q]
19 мая у меня ГАСО принял запрос к исполнению. Установили срок - до 1 месяца. Жду. AEVa. Загляните сюда https://rusneb.ru/catalog/0001.../?page=350Определитесь с волостью. Например, стр.331 №57 Староселье Ершичская волость стр.343 №245 Староселье Епишевская волость стр.345 №311 Пригоры Жарынская волость стр.354 №302 Староселье Астапковская волость и так далее Затем в Метрики https://gaso.admin-smolensk.ru...a/fond-48/По крайней мере.в Описи 2 имеется Староселье Велижского уезда. | | Лайк (1) |
homes Сообщений: 262 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
24 мая 2020 15:54 lebsveta написал: [q] но именно по их семей в церкви села Вежники записей нет и там вообще мало из этой Деревни записей, значит в другой приход ещё ходили.[/q] lebsveta. . У меня бабушка родилась в п.Троицкий Черновской волости Барнаульского уезда Томской губернии (точнее будет сказать не в самом поселке, а в Хуторе №7, т.е. рядом с поселком). Прихожане числились за 7-ю приходами. Но нашел МК о рождении своей бабушки я в приходе соседнего района, который кстати, по докам данный поселок вообще "не обслуживал". Мой пример Вам в помощь. | | |
JuliyaV Новичок
1 октября 2020 20:55 Добрый день! Не могу найти д. Верхоловка (Верхоловка) Рославльский р-н, Смоленская обл. У родственника из домовой книги запись. рождена в этом месте в 1906 году
 | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
2 октября 2020 11:00 JuliyaV написал: [q] Верхоловка (Верхоловка)[/q]
Я читаю "ВерхоПовка". Есть упоминание на сайте "Память народа" деревни Верхоповка, входившей в период СССР в сельсовет современного Ладыжено Рославльского района. Так что в поисках записи о крещении родственницы советую смотреть метрические книги церкви села Ладыжено Рославльского уезда. В Списке населённых мест Смоленской губернии 1904 года упоминается деревня Скороспешное (Вархаповка тож) (10 вёрст от г. Рославля, 5 дворов, 26 человек). Видимо, это очень мало для обозначения на карте, так как мне не удалось найти на картах в районе Ладыжено нужную деревню. В Списке населённых мест Смоленской губернии на 1859 год деревня по таким названиям отсутствует (новонаселённая?, в то время называлась по-другому?). --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
JuliyaV Новичок
2 октября 2020 13:19 >> Ответ на сообщение пользователя Dzhentelmenudachi от 2 октября 2020 11:00 Благодарю вас! Очень помогли в этом вопросе) Низкий поклон) | | |
JuliyaV Новичок
2 октября 2020 14:05 Yuliya1970 написал: [q] JuliyaV написал:
[q] Добрый день! Не могу найти д. Верхоловка (Верхоловка) Рославльский р-н, Смоленская обл. У родственника из домовой книги запись. рождена в этом месте в 1906 году
[/q]
Посмотрите на сайте Память Народа не ваш родственник Дюбанов Иван Ефимович Место рождения: Смоленская обл., Рославльский р-н, Астапковичский с/с, д. Кухарево Если вы не агент под прикрытием , то старайтесь указывать всю имеющуюся у вас информацию полностью.
[/q]
Хорошо, буду стараться) Спасибо) мой, мой) его уже знаем) | | |
ВяткоУчастник  Сообщений: 68 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
23 ноября 2020 12:45 Здравствуйте! Ищу информацию о церковных приходах по деревням Стариково и Стодолище. Буду благодарен любой подсказке. Кроме того, буду рад любой информации по д.Коски (приход в с.Луги). --- Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!
М.О.Меньшиков | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
23 ноября 2020 15:27 23 ноября 2020 15:28 Вятко, Стариково фигурирует в Списке населённых мест Смоленской губернии 1904 года как владельческая усадьба. Ранее 1904 г. упоминаний о таком населённом пункте не обнаружил. Вы уверены, что имеет смысл рассматривать этот населённый пункт?
Современное Стодолище располагается на территории, на которой до 1917 года были деревни Большое Стодолище и Малое Стодолище. Предположу, что они были в приходе церкви села Терешок. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
ВяткоУчастник  Сообщений: 68 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
24 ноября 2020 14:44 Dzhentelmenudachi написал: [q] Вятко, Стариково фигурирует в Списке населённых мест Смоленской губернии 1904 года как владельческая усадьба. Ранее 1904 г. упоминаний о таком населённом пункте не обнаружил. Вы уверены, что имеет смысл рассматривать этот населённый пункт?
Современное Стодолище располагается на территории, на которой до 1917 года были деревни Большое Стодолище и Малое Стодолище. Предположу, что они были в приходе церкви села Терешок.[/q]
Спасибо Вам большое за это предположение! Я думаю, что так оно и есть. В любом случае, буду иметь в виду данную версию как основную при дальнейшем исследовании. --- Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!
М.О.Меньшиков | | |
XJIE6yWEK Москва Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
30 ноября 2020 17:11 Здравствуйте, кто знает, за какие годы есть и есть ли вообще МК и/или РС по с. Костыри? | | |
|