Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Центральный округ »   Смоленская область »   Рославльский уезд »   ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
RSS
Объявление форума

Прежде чем оставить свой вопрос, прочтите РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ, это займет несколько минут, но вам же самим будет легче ориентироваться. По военной тематике ЧИТАЙТЕ отдельные РЕКОМЕНДАЦИИ. Новичкам! Для начала генеалогического поиска достаточно одного Вашего сообщения на форуме! Чтобы в следующий раз не искать нужную тему, сразу добавляйте ее в "Закладки".

✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
AEVa

AEVa

Смоленск, Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 248
Здравствуйте!

Может кто-то уже сталкивался и сможет подсказать сохранились ли метрические книги по Церкви Иконы Божией Матери Одигитрия в Пригорье (Адрес на 1917 г. Смоленская губ., Рославльский у., с. Пригорье). Закрыта в 1938, в настоящее время заброшена.

Сделала запрос в Гос. архив Смоленской области, но пока ожидать от них ответа не стоит, так как прием запросов приостановлен, потому пока не понимаю где еще можно было бы поискать информацию о своих Афанасенковых Василии и Василисе, проживавших в д. Староселье Рославльского уезда. Где оба рождены не известно, но предполагаю, что данные о бракосочетании могли быть именно в Церкви Иконы Божией Матери Одигитрия в Пригорье.
---
СМОЛЕНСК. ГУБ.
Рославл., Епишевская и Жарынская - АФАНАСЕНКОВ, ЦЫГАНКОВ, ПРОШИН, ИВАНИН, СЕЛЬКИН
Пореч., Бородинская - ГОБОРОВ, СИДОРЕНКОВ
Красн., с. Прилепово - АСТАПЕНКОВ
Духовщ., д. Горболеватка - КЛЮЕВ

ВОЛОГОДСК. ГУБ.
Усть-Сысольский, Иб - МУРАВЬЕВ, ПОСТНИКОВ, ПОПОВ
homes

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 403
Для сведения. Делал запрос в архивный отдел Администрации "Рославльский район" по книгам похозяйственного учета. Ответили, что похозяйственные книги по н.п. сельских Советов Рославльского района до 1944 года не сохранились. Предложили обратиться в ГАСО.

15.06.2020 Получен ответ от ГАСО с извещением о том, что к ним "книги похозяйственного учета на хранение не поступали".

AEVa написал:
[q]
Сделала запрос в Гос. архив Смоленской области, но пока ожидать от них ответа не стоит, так как прием запросов приостановлен
[/q]

19 мая у меня ГАСО принял запрос к исполнению. Установили срок - до 1 месяца. Жду.

AEVa. Загляните сюда https://rusneb.ru/catalog/0001.../?page=350
Определитесь с волостью. Например,
стр.331 №57 Староселье Ершичская волость
стр.343 №245 Староселье Епишевская волость
стр.345 №311 Пригоры Жарынская волость
стр.354 №302 Староселье Астапковская волость и так далее

Затем в Метрики https://gaso.admin-smolensk.ru...a/fond-48/
По крайней мере.в Описи 2 имеется Староселье Велижского уезда.
Лайк (1)
homes

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 403

lebsveta написал:
[q]
но именно по их семей в церкви села Вежники записей нет и там вообще мало из этой Деревни записей, значит в другой приход ещё ходили.
[/q]

lebsveta. . У меня бабушка родилась в п.Троицкий Черновской волости Барнаульского уезда Томской губернии (точнее будет сказать не в самом поселке, а в Хуторе №7, т.е. рядом с поселком). Прихожане числились за 7-ю приходами. Но нашел МК о рождении своей бабушки я в приходе соседнего района, который кстати, по докам данный поселок вообще "не обслуживал".
Мой пример Вам в помощь.

JuliyaV
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Не могу найти д. Верхоловка (Верхоловка) Рославльский р-н, Смоленская обл. У родственника из домовой книги запись. рождена в этом месте в 1906 году

Прикрепленный файл: IMG_20201001_205325.jpg
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1251

JuliyaV написал:
[q]
Верхоловка (Верхоловка)
[/q]

Я читаю "ВерхоПовка".

Есть упоминание на сайте "Память народа" деревни Верхоповка, входившей в период СССР в сельсовет современного Ладыжено Рославльского района. Так что в поисках записи о крещении родственницы советую смотреть метрические книги церкви села Ладыжено Рославльского уезда.

В Списке населённых мест Смоленской губернии 1904 года упоминается деревня Скороспешное (Вархаповка тож) (10 вёрст от г. Рославля, 5 дворов, 26 человек). Видимо, это очень мало для обозначения на карте, так как мне не удалось найти на картах в районе Ладыжено нужную деревню.

В Списке населённых мест Смоленской губернии на 1859 год деревня по таким названиям отсутствует (новонаселённая?, в то время называлась по-другому?).
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (1)
JuliyaV
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dzhentelmenudachi от 2 октября 2020 11:00

Благодарю вас! Очень помогли в этом вопросе) Низкий поклон)
JuliyaV
Новичок

На сайте с 2020 г.

Yuliya1970 написал:
[q]

JuliyaV написал:
[q]

Добрый день! Не могу найти д. Верхоловка (Верхоловка) Рославльский р-н, Смоленская обл. У родственника из домовой книги запись. рождена в этом месте в 1906 году
[/q]

Посмотрите на сайте Память Народа не ваш родственник Дюбанов Иван Ефимович
Место рождения: Смоленская обл., Рославльский р-н, Астапковичский с/с, д. Кухарево
Если вы не агент под прикрытием , то старайтесь указывать всю имеющуюся у вас информацию полностью.

[/q]

Хорошо, буду стараться) Спасибо) мой, мой) его уже знаем)
Вятко
Участник

Вятко

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 130
Здравствуйте!
Ищу информацию о церковных приходах по деревням Стариково и Стодолище. Буду благодарен любой подсказке.
Кроме того, буду рад любой информации по д.Коски (приход в с.Луги).
---
Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!

М.О.Меньшиков
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1251
Вятко, Стариково фигурирует в Списке населённых мест Смоленской губернии 1904 года как владельческая усадьба. Ранее 1904 г. упоминаний о таком населённом пункте не обнаружил. Вы уверены, что имеет смысл рассматривать этот населённый пункт?

Современное Стодолище располагается на территории, на которой до 1917 года были деревни Большое Стодолище и Малое Стодолище. Предположу, что они были в приходе церкви села Терешок.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (1)
Вятко
Участник

Вятко

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 130

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Вятко, Стариково фигурирует в Списке населённых мест Смоленской губернии 1904 года как владельческая усадьба. Ранее 1904 г. упоминаний о таком населённом пункте не обнаружил. Вы уверены, что имеет смысл рассматривать этот населённый пункт?

Современное Стодолище располагается на территории, на которой до 1917 года были деревни Большое Стодолище и Малое Стодолище. Предположу, что они были в приходе церкви села Терешок.
[/q]

Спасибо Вам большое за это предположение! Я думаю, что так оно и есть. В любом случае, буду иметь в виду данную версию как основную при дальнейшем исследовании.
---
Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!

М.О.Меньшиков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Центральный округ »   Смоленская область »   Рославльский уезд »   ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
RSS