Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
| Fedorovamama Санкт-Петербург Сообщений: 110 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
13 ноября 2025 17:43 Добрый вечер !
Помогите, пожалуйста, советом с дальнейшим поиском.
Двоюродный прадед Петр, 1922 г.р., проживал и работал в Антропшинский с/с, бумажная фабрика "Коммунар", на "памяти народа" есть инфо: призвался 09.06.41 г, Слуцким РВК, воинская часть: 286 озад ПВО, далее там же на "памяти" есть инфо о нем в списке награжденных "за освобождении Кавказа" от 25.04.45 г. Также имеется фото Петра с подписью с "женой Анной" в 1949 г. Поиск в ЗАГС не дал никаких результатов: смерть, брак, дети - ничего. Есть арх справка о рождении из архива. Далее направляла в ИЦ ГУ МВД запрос наличия адрес листов убытия/прибытия на некоторых родственников, в том числе и Петра. Листов на него не нашли, но указали, что в их распоряжении имеется архивное дело на Петра и что с даты оформления дела не прошло 75 лет. В случае повторного моего обращения в ИЦ ГУ МВД, у меня должно быть документальное подтверждения прав на получение сведений, а в случае после его смерти, с письменного разрешения наследников гражданина.
Т.е. получается, что имеется какое-то уголовное дело. Были ли у него дети мне неизвестно, доказать родство с ним, хоть он мне и двоюродный прадед, я могу, правда в арх справке его мать записана как ВасилисТа, а не Василиса.
В местные (Логав и в Гатчинский) архивы я обращалась ранее: интересовали похоз. книги, личное дело сотрудника "Коммунар", ничего не сохранилось.
Могу ли я как двоюродная подать запрос в ИЦ ГУ МВД ? | | Лайк (1) |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 23375 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8213 | Наверх ##
30 декабря 2025 19:16 Anev написал: [q] Служил на курсах усовершенствования командного состава Военизированной пожарной охраны НКВД. г. Ленинград Подскажите пожалуйста в каком архиве может храниться личное дело?[/q]
В Ленинградский областной архив (новейшей истории, СПб) не пробовали обратиться? --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Dis_lit Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 35 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
4 марта 14:18 4 марта 14:22 Добрый день. Помогите пожалуйста с поиском. Есть очень загадочная для нашей семьи персона- мой прадед Морозов Павел Михайлович 1897гр. По рассказам был сотрудником НКВД и больше ничего не рассказывал. На сайде памяти народа вся информация скрыта. С телефона виден только отрывок какого-то дела, из которого я узнала , что в возрасте 21 года 10.03.1918года поступил на службу Военного трибунала Горьковской железной дороги и служил там более 21 года. С марта 1944 г работал в должности преподавателя военно-химического дела второго ОФ.УТП. Что вообще такое "второе ОФ.УТП"? Информации перечитала много и, честно говоря, больше запуталась. Куда обратиться за информацией в первую очередь? В архив РЖД? В МВД Горьковской области? И с каким запросом? Искать личное дело? Буду благодарна за любую подсказку. --- Ищу сведения Черковских, Коротаевых (Оханский уезд, Пермская губ), Венгржиновских (Киев и Подольская губерния), Морозовых (Моршанск), Захаровых (Чермоз) | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 23375 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8213 | >> Ответ на сообщение пользователя Dis_lit от 4 марта 2026 14:18 Этот?: Морозов Павел Михайлович. Сведений о дате и месте рождения нет. Сведений о смерти нет. Прохождение службы дата должность подразделение/место службы источник ⬤ на 23.03.1936 Горьковский край Приказ НКВД СССР № 186 от 23.03.1936. ⬤ до 16.04.1937 ст. инспектор 6 отдела УГБ УНКВД по Горьковской области Горьковская область Приказ НКВД СССР № 542 от 16.04.1937. ⬤ 16.04.1937 уволен в запас по болезни согласно ст. 37 Положения Приказ НКВД СССР № 542 от 16.04.1937. Звания дата звание источник ★ c 23.03.1936 лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 186 от 23.03.1936. --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 23375 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8213 | Dis_lit написал: [q] Куда обратиться за информацией в первую очередь? В архив РЖД? В МВД Горьковской области? И с каким запросом? Искать личное дело?[/q]
Имеет смысл, конечно, обратиться в ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (ЦДНИНО). + РГВА и ГАРФ. С ЦДНИНО Вы наверное и сами можете справиться (написать запрос, пойти поработать в архив "живьем") А вот с двумя последними архивами (РГВА и ГАРФ) мы можем оказать Вам помощь. Если есть желание и интерес к сказанному - обращайтесь. --- Мой дневник
| Dis_lit Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 35 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
6 марта 10:24 6 марта 11:04 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 4 марта 2026 14:57 Здравствуйте! Спасибо большое! Да, это он. А откуда такая информация? Я вроде все доступные сайты перелопатила. В ЦАМО есть информация, но все под замком. Скорее всего родство не докажу. Про РГВА И ГАРФ чуточку позже, наверное, обращусь. Про ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (ЦДНИНО). даже не слышала, почитала , какие фонды там имеются на хранении. Партийные организации, комиссии... Что там искать? --- Ищу сведения Черковских, Коротаевых (Оханский уезд, Пермская губ), Венгржиновских (Киев и Подольская губерния), Морозовых (Моршанск), Захаровых (Чермоз) | | |
| Nadezhda82 Сообщений: 414 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 252
| Dis_lit написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 4 марта 2026 14:57
Здравствуйте! Спасибо большое! Да, это он. А откуда такая информация? Я вроде все доступные сайты перелопатила. В ЦАМО есть информация, но все под замком. Скорее всего родство не докажу. Про РГВА И ГАРФ чуточку позже, наверное, обращусь. Про ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (ЦДНИНО). даже не слышала, почитала , какие фонды там имеются на хранении. Партийные организации, комиссии... Что там искать?[/q] https://nkvd.memo.ru/index.php...0%B8%D1%87 --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4197 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2636 | Наверх ##
6 марта 22:37 6 марта 22:43 Dis_litДанные, которые приведены выше викарием взяты из давно открытой базы данных собранной исследователями. Данные Вам советы по ЦДНИНО, РГВА и ГАРФ - некорректные, даны человеком, который в этих архивах никогда не был. Искать надо точечно и вдумчиво, а не просто писать запросы. Судя по той открытой информации что у вас есть, Морозов был кадровым сотрудников органов безопасности, причем ГУГБ. Личное дело на него, 99% существует, и хранится, скорее всего либо в архиве УФСБ соответствующей области или ЦА ФСБ РФ. В любом случае доступ к этому делу вы не получите даже с подтверждением родства. Но, если родство подтвердите, можете получить сканы/копии материалов дела, которые будут достаточны для восстановления биографии Морозова П.М. Если с родством туго, тогда альтернативные варианты следующие (в предположении, что больше никакой информации мы не знаем). 1. Архивы Нижегородской области - опять таки на наличие личного дела на гражданке. Если там есть описи фонда с партийными пофамильными документами / картотеками, то там. 2. Посмотреть по электронным описям РГАЭ личное дело служащего Морозова П.М. в какой-либо государственной организации. Часто "бывшие", выходя раньше на пенсию уходили работать в гражданский сектор. 3. Посмотреть в ГАРФ возможные дела по награждениям орденами. Вдруг повезет, могли орденом наградить - дать какую-то зацепку. В МВД исходя из текущих вводных на него быть ничего не должно, в архивах РЖД аналогично. В РГВА в зависимости от того, где он служил до ГУГБ, чисто в теории можно искать, но не с такими вводными в виде ВТ Горьковской ЖД.... Пока все написал, все-таки нашел вашего Морозова на Памяти Народа. На счет ГАРФ я был прав. У Вашего два ордена. По одному документы в ЦАМО, по второму в ГАРФ. Фонд: Р7523 оп4 д360. Это Указ, там мало информации, но все-же. Еще посмотрите вот это: https://pamyat-naroda.ru/heroe...r13745084/Полный тезка, с таким же днем призыва в 1918 году. Там есть даже фотография. [q] Морозов Павел Михайлович Записи из БД офицеров ЦА МО РФ Дата рождения: 20.11.1897 Место рождения: Тамбовская область город Моршанск Дата призыва: 10.03.1918 Воинское звание: капитан История: Орден Красного Знамени (1945),Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Орден Красного Знамени (1945) , Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."[/q]
Судя по всему, Ваш Морозов после службы в ГУГБ, попал в армию. В ЦАМО должно быть и есть УПК на него и личное дело. Ищите документы в подтверждение родства. В ЦАМО ну раньше реально было подобные дела доставать. Сам по своим "бывших" такие дела находил. | | Лайк (2) |
| Helen V Москва Сообщений: 6380 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2751
| Andrey Maslennikov написал: [q] Искать надо точечно и вдумчиво, а не просто писать запросы.[/q]
Полностью согласна. Dis_lit написал: [q] Есть очень загадочная для нашей семьи персона- мой прадед Морозов Павел Михайлович 1897гр. По рассказам был сотрудником НКВД и больше ничего не рассказывал. На сайде памяти народа вся информация скрыта. С телефона виден только отрывок какого-то дела, из которого я узнала , что в возрасте 21 года 10.03.1918года поступил на службу Военного трибунала Горьковской железной дороги и служил там более 21 года. С марта 1944 г работал в должности преподавателя военно-химического дела второго ОФ.УТП.[/q]
С очень большой вероятностью - член партии, и с очень большой вероятостью (совпадает год рождения) - номенклатурное дело в РГАСПИ РГАСПИ / Фонд 17 / Опись 100. / Дело 244274. Личное дело: Морозов Павел Михайлович, 1897 г.р., партстаж с 1918 г. Поэтому, сначала сделать запрос о копиях из этого дела (по умолчанию они копирую анкету и автобиографию), одновременно вам пришлют копии его партийных учетных документов, затем, зная точные места и годы работы - делать конкретные запросы, прилагая документы о родстве. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4197 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2636 | Helen V написал: [q] С очень большой вероятностью - член партии, и с очень большой вероятостью (совпадает год рождения) - номенклатурное дело в РГАСПИ РГАСПИ / Фонд 17 / Опись 100. / Дело 244274. Личное дело: Морозов Павел Михайлович, 1897 г.р., партстаж с 1918 г.[/q]
Елена, добрый день! Я тут немного выпал, а эти описи оцифровали, проиндексировали? Или это из Ваших выписок? | | |
|