Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
Roxana планета Земля Сообщений: 253 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
26 февраля 2008 10:27 Добрый день! На днях расспрашивала родственницу о предках и вот что выяснила: родной брат моей прабабушки служил в охране Сталина. Вроде бы он лично его охранял, когда Сталин жил в Хосте (Сочи) ещё до Великой Отечественной войны. (В охрану он попал из Новороссийска, где то ли учился, то ли работал, а в Новороссийск приехал из деревни Саратовской области.) Во время войны его засылали в тыл, чтобы выявлять предателей, кто сотрудничает с немцами. После войны этот человек остался жить в том селе Краснодарского края, где выявлял предателей, продолжая работать в НКВД (или как к тому времени эта организация называлась...). Умер он где-то в 60-х, 70-х годах... Предполагаю, что личное дело такого человека может быть кладезью генеалогической информации. Опыта работы с ведомственными архивами у меня вообще нет. Подскажите, пожалуйста, с чего начать, куда обратиться? И вообще - реально ли получить информацию из личного дела человека с таким послужным списком??? Спасибо за помощь!!! --- РОксана Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская) | | |
Roxana планета Земля Сообщений: 253 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
26 февраля 2008 10:37 Chil написал: [q] Сам себе отвечаю. Первое посещение архива.
Кому интересно: Только что вернулся из РГВА. . Фонды по личному составу НКВД: ф.38259 “КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА НКВД-МВД СССР” “КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВОЛЬНОНАЕМНОГО СОСТАВА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НКВД-МВД СССР” 74283д. 1930-1992 гг. и (добавляю) ф. 40896 "Коллекция служебных и учетно-послужных карточек на политический, командно-начальствующий, рядовой и вольнонаемный состав частей, соединений и учреждений НКВД-МВД" 1918-1956 г.г.
находяться под грифом "Для служебного пользования" и в читальный зал не выдаются. Можно только сделать запрос, в том числе и по почте. Далее - как обычно: ответ на запрос через 2-3 месяца, оплата, результат. Запрос оставил, буду ждать. ...................................Всем удачи. [/q] Chil, добрый день! Понимаю, что на интересующей меня темой вы занимались 2,5 года назад, но, надеюсь, что вы откликнитесь. Видимо, буду обращаться в РГВА с запросом предке, когда служившем в НКВД. Прочитала в вашем сообщении, что можно делать им запрос в том числе и по почте. Означает ли это, что можно прийти в этот архив и оставить запрос на месте? Этот вариант выглядит надёжнее... Получили ли вы тогда от них ответ? Как продвигаются ваши поиски? Спасибо! --- РОксана Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская) | | |
duchecka Сообщений: 118 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
14 марта 2008 22:20 Столкнулась в документа с расшифровкой ГПУ как Главное Политическое управление.....мне казалось это как то по другому расшифроваволось ? Если речь идет о начале 20х годов на Украине,где можно искать личные дела из этого ведомства? Тоже МВД ? | | |
krayola Великий Новгород, Россия Сообщений: 485 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
17 октября 2012 16:13 Здравствуйте! Надеюсь, обращаюсь в правильную тему. У меня вот какая ситуация: прадед работал сотрудником НКВД в городе Елец, родился в 1905 году. Есть подтверждения из партийного дела. Посылала запрос по адресу учреждения (до сих пор существует). Посоветовали обратиться в архив МВД Орловской области, из которого мне прислали письмо, в котором черным по белому написано, что личное дело было переслано в архив МВД Липецкой области, с указанием номера приказа и точной датой пересылки. Послала туда запрос с нотариально заверенными копиями родства о возможности пересылки копий дела. Ответили, что на хранении дело не имеется! Скажите, может быть оно какое-то секретное? Какой срок секретности на бывших сотрудников НКВД? Не могло же дело так просто пропасть! Куда мне еще обратиться? Буду рада получить любые советы и выслушать любые предположения. --- ГАНО 📚❤️📝
---
Трясовская Ракомская Троицкая волость, Старая Мельница, Толстиково, Шеляиха, Смолино, Дидлово, Самокража, Здринога, Веретье, Глади, Кривец, Язвы (Новгородская область)
Нечипоровы, Слащевы, Базыкины, Ивановы (Елец, Казинка) | | |
Fyodor Новичок
8 мая 2015 14:41 Не смог разобраться  куда обращаться если нужны сведения из личного дела сотрудника милиции г. Ленинград. Дед Варфоломеев Фёдор Иванович 1916 г.р. Служил с 1946 по 1966 в 13 отделе Кировского района г. Ленинграда в звании старшина. Интересуют сведения о происхождении, родителях, образовании и месте рождения. Заранее спасибо за помощь! | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
8 мая 2015 15:10 ИЦ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. https://78.mvd.ru/gumvd/structure/item/609269/Обратите внимание на их регламент по предоставлению архивных копий и архивных справок в части копий документов в подтверждение Вашего родства с дедом. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
4 июня 2015 20:01 4 июня 2015 20:05 На моего - дело в областном архиве в фондах Советского периода. Правда он офицер. И архив Самарский. А не проще посмотреть МК по месту рождения, там все сведения есть. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
tapusa2010 Сообщений: 763 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2084
| Наверх ##
1 июля 2015 22:20 "Всплыла" новость, что один из предков мужа в 30-е годы был НКВДэшником (уж не знаю правда или нет, умер до 1940 года). Где могут храниться личные дела? Доступна ли такая информация? --- Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
1 июля 2015 22:23 НКВД был большим наркоматом. В зависимости от того в какое министерство вошла та часть НКВД где служил предок и времени службы искать можно: ГАРФ, РГВА, ЦА ФСБ РФ, региональные архивы УФСБ РФ, аналогично с МВД, УФСИН, региональные государственные архивы. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | Лайк (2) |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 924 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
6 октября 2015 22:11 Подскажите, пожалуйста, если мой прадед служил с 1920 по 1923 гг. в рабоче-крестьянской милиции, а именно - был надзирателем в ДОПР г. Вознесенска ныне Николаевской области Украина, в каком архиве возможно найти какие-либо сведения о нем и о его трудовой деятельности (личное дело, карточка, анкета и т.п.). Если я не ошибаюсь, то в указанный временной период рабоче-крестьянская милиция подчинялась НКВД. Заранее благодарю. | | |
|