Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Трудовая деятельность

практические советы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 541
Моя бабушка родилась и выросла в очень бедной крестьянской семье. Жили они так бедно, что по ее словам, ее в 7-летнем возрасте, отправили работать на подсобные работы, на Стекольный завод,.  И вот, получив свою первую зарплату одной монеткой, и чтобы не потерять ее, запрятала она эту монетку за щеку, и побежала счастливая домой.
Отгадайте a_003.gif, какой стоимостью была монетка?
Сколько платили за детский труд на заводе/фабрике в 1908-1912 гг.?
Могла ли моя бабушка начать работать в 7-летнем возрасте?  
Спасибо всем кто найдет разгадку. 101.gif

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3647
Михаха

Вопросы правильные, жизненные

1.Заводить или нет ЛД решало само предприятие. В ряде отраслей и для ряда должностей это было обязательно
2.Входило всегда. Раз уж ЛД завели, оно подлежало длительному хранению
3.С момента создания документа. Состав архивного фонда менялся, но документ становился архивным сразу. Архивариус обрабатывал дела при передаче на постоянное (вечное) хранение в госархив, но на статус документа это не влияло.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1357
В разное время получала ответы с разных предприятий. Смысл был один. Дела заводились только на управленческий аппарат и на допущенных к секретным данным. На остальных только личные карточки. Меня интересовал период 1930-1945.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18536

Михаха написал:
[q]
Если предприятие самостоятельно хранит свой архив, то считается ли архивным документ, не обработанный лицензированным архивариусом (не сформировано архивное дело, нет описи)?
[/q]

На практике при обращении на предприятие, которое самостоятельно хранит архив, я всегда ссылаюсь на архивные 75 лет и мне без проблем разрешают копировать документы.
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5463
Итог один - на Заводе Вибратор ничего нет, мои года- 60е. Вникать начальник отдела кадров вообще не захотела в суть вопроса. У неё Нева выходила из берегов в 60-70е)))личные дела не сохранились. Т2-быть может. И то.... Быть может.
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5148

Товарищ Саахов написал:
[q]
3.С момента создания документа... документ становился архивным сразу.
[/q]

Не могу согласиться. Пока документ ведется (а личная карточка или личное дело ведется весь период работы сотрудника) он имеет статус документа "текущего делопроизводства", а никак не архивного.
Позиция Минкомсвязи приведена здесь.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Maksim Andreevich

В целом согласен, это дополнение следует учесть
Но не все же документы ведутся после создания, многие создаются и далее изменений не претерпевают
monika_30

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52
Добрый вечер всем.
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом, как сделать запрос и куда его отправить? Прадед был директором крахмального завода в чувашии в довоенное время. Есть ли возможность где-то что-то узнать о нем? На завод этот писать?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
monika_30

Узнавайте существует ли сейчас тот завод или его правопреемник и пишите им запрос
Если не существует - пишите запрос в городской/районный/областной архив.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3883

monika_30 написал:
[q]
Прадед был директором крахмального завода в чувашии в довоенное время.
[/q]

Директор завода - это фигура районного масштаба. Вполне мог входить в бюро райкома партии или быть депутатом местного Совета. Если по республиканскому архиву существует электронная опись, посмотрите, что там есть за 30-ые годы по Н-скому району.
monika_30

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52

Михаха написал:
[q]

monika_30 написал:
[q]

Прадед был директором крахмального завода в чувашии в довоенное время.
[/q]

Директор завода - это фигура районного масштаба. Вполне мог входить в бюро райкома партии или быть депутатом местного Совета. Если по республиканскому архиву существует электронная опись, посмотрите, что там есть за 30-ые годы по Н-скому району.
[/q]

Михаха
Спасибо.
Знаю что он был кулаком и в 38 году примерно его репрессировали. Туда запрос сделала, жду ответа.

Товарищ Саахов
Спасибо. Если завод существует писать директору запрос или в отдел кадров? Или на чье имя?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Вверх ⇈