Трудовая деятельность
практические советы
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
28 мая 2004 21:14 Моя бабушка родилась и выросла в очень бедной крестьянской семье. Жили они так бедно, что по ее словам, ее в 7-летнем возрасте, отправили работать на подсобные работы, на Стекольный завод,. И вот, получив свою первую зарплату одной монеткой, и чтобы не потерять ее, запрятала она эту монетку за щеку, и побежала счастливая домой. Отгадайте  , какой стоимостью была монетка? Сколько платили за детский труд на заводе/фабрике в 1908-1912 гг.? Могла ли моя бабушка начать работать в 7-летнем возрасте? Спасибо всем кто найдет разгадку. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Михаха Сообщений: 4136 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3841 | Наверх ##
16 января 2020 22:51 Tahicardia написал: [q] В описи указаны списки, приказы, но личных дел нет. [/q]
Личные дела сотрудников, в отличии от форм т-2, не относятся к документам постоянного хранения. Обычный срок хранения - 5 лет после увольнения. Храниться до настоящего времени они могут в двух случаях: 1. Если существует архив документов на предприятии, есть место для хранения и никто не заморачивался уничтожением документов временного хранения. Уничтожение документов - это целая история, сначала полистный просмотр квалифицированным специалистом в архивном деле, потом составление акта, потом отправка на переработку с получением квитанции. И это не бесплатно. 2. Если предприятие при очередной сдаче документов в государственный архив, по своей собственной инициативе, включило в список передаваемых документов личные дела сотрудников. Конечно, предварительно заплатив за архивную обработку и составление описей. А если документ попал на хранение в государственный архив, то вероятность его бессрочного хранения близка к 100%. | | |
MPhilippova Москва Сообщений: 474 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
16 января 2020 23:09 16 января 2020 23:15 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 16 января 2020 22:51 Как кадровик с 20-летним стажем должна дополнить ответ.) Личные карточки Т2, которые ведутся на весь персонал, а также приказы о приеме, переводах, увольнениях, отпусках за свой счет, а позднее и декретах хранятся 75 лет. Личные дела создаются только на руководителей и ИТР (это не обязательные документы!). на основе типовой номенклатуры дел личные дела должны храниться постоянно. --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
Tahicardia Москва Сообщений: 406 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 551 | Наверх ##
17 января 2020 8:43 MPhilippova Скажите пожалуйста! Какую информацию можно получить из этих личных карточек? --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
17 января 2020 8:46 Tahicardia, погуглите "Форма Т-2". Конечно, могла меняться, но примерно поймете | | |
MPhilippova Москва Сообщений: 474 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
17 января 2020 11:14 --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
Lanalis Усть-Каменогорск-Томск Сообщений: 270 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
18 января 2020 20:46 Как архивариус государственного учреждения могу сообщить, что несмотря на несколько реорганизаций и переименований нашего учреждения у нас хранятся личные дела периода Великой Отечественной и позже. И не только руководителей организации и начальников отделов, но и рядовых сотрудников. Военного периода с обложками из газетных листов НИКТО ими не интересовался за последние 2 года. Так что при возможности обращайтесь в архивы предприятий лично или письменно, потом созванивайтесь с исполнителем и, возможно, Вам повезет, Вы получите нужную информацию. Фото, правда, встречаются редко. Но автобиографии, анкеты обычно есть и довольно подробные. К тому же, не во всех организациях есть внутренний регламент, кому можно выдавать подобную информацию, нужно ли доказывать родство и все зависит от отзывчивости исполнителя... --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Восточный Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Оренбургская губерния - О. область-Джамбул), Осининых (Калтай, Томская губ.), Криклиных (Кисловка, Томская губ.), Вагиных, Тимофеевых, Хромцовых (Томская губерни | | |
AnnaBy Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 425
| Наверх ##
13 февраля 2020 11:50 Первый раз собираюсь обратиться в отдел кадров предприятия - много вопросов - что писать? что просить? в какой форме? Посоветуйте, пожалуйста, как грамотно составить письмо. Электронный запрос или заказное письмо? Сухой язык или добавить эмоций?  Исходные данные: - Мой прадед был заместителем директора научного института в г Киев в 1946 -1950гг, Украина; этот институт уже преобразован в другой, правопреемника я нашла. - Я живу в Беларуси. - главная цель этого запроса - узнать хоть что-нибудь о его родителях - в идеале, я бы хотела, чтобы мне прислали ответ в электронной форме. Тему прочитала всю: Некоторые итоги (может быть, будет полезна и другим последователям  ) 1 - если есть возможность, позвонить в отдел кадров (архив) предприятия и выяснить находятся ли у них на хранении личные дела за необходимый год, если документов нет - узнать в какой архив переданы материалы 2 - письмо-запрос писать на имя директора предприятия / начальника архивного отдела / начальника отдела кадров 3 - заказное письмо / электронное письмо 4 - текст - ??? Я, такая-то такая, проживающая там-то, прошу предоставить ксерокопии (сканы) документов по личному составу (личное дело, личная карточка, анкета, автобиография, приказы о приеме/переводе/увольнении, послужные карточки и т.п.) на такого-то. Кто является мне .... Я занимаюсь изучением истории моей семьи, и хотела бы найти ответы на интересующие меня вопросы. Мои адреса, емаил и тдЧто-то мне этот текст не очень нравится - а как лучше не знаю... 5 - Ну и не забываем, что (вот тут я не поняла - добрая воля или обязаны) - То, что кому-то присылают документы по личному составу их родственников - это добрая воля. - по закону об обращениях граждан вам будут обязаны в 30-дневный срок что-то ответить (Россия или постсоветсткое пр-во тоже???) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
13 февраля 2020 12:13 AnnaBy написал: [q] Я, такая-то такая, проживающая там-то, прошу предоставить ксерокопии (сканы) документов по личному составу (личное дело, личная карточка, анкета, автобиография, приказы о приеме/переводе/увольнении, послужные карточки и т.п.) на такого-то. Кто является мне ..[/q]
"Прошу предоставить информацию биографического характера (анкеты, автобиографии и т.д) из личного дела моего деда/прадеда ХХХ" Приказы о приеме и проч. не нужны, это канцелярия, сведений о человеке и его родне они не содержат Раскрывать мотивы своей заинтересованности не нужно. Это для Вас важно знать историю семьи, а на той стороне для исполнителя это может звучать как блажь Пишите в деловом стиле, без патетики | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
13 февраля 2020 12:46 13 февраля 2020 12:49 AnnaBy написал: [q] 1 - если есть возможность, позвонить в отдел кадров (архив) предприятия и выяснить находятся ли у них на хранении личные дела за необходимый год, если документов нет - узнать в какой архив переданы материалы[/q]
да AnnaBy написал: [q] 2 - письмо-запрос писать на имя директора предприятия / начальника архивного отдела / начальника отдела кадров[/q]
Можно написать на имя директора (он за все отвечает), можно написать просто "В (наименование предприятия)". Можно и на имя начальника архива/отдела, если они принимают такое решение (это можно выяснить по тел). AnnaBy написал: [q] 3 - заказное письмо / электронное письмо[/q]
у них и спросите AnnaBy написал: [q] - То, что кому-то присылают документы по личному составу их родственников - это добрая воля. - по закону об обращениях граждан вам будут обязаны в 30-дневный срок что-то ответить (Россия или постсоветсткое пр-во тоже???)
[/q]
Надо изучать зак-во Украины. Но зачем сейчас об этом думать? Делайте запрос. Товарищ Саахов написал: [q] "Прошу предоставить информацию биографического характера[/q]
я бы написал лучше "копии документов биогр.хар-ра", а то пришлют краткую справку. А еще лучше запросить копию всего ЛД. То, что для исполнителя покажется неважным документом, для генеалога м.б. ценно. ПС. По моему опыту запроса в украинский госархив даже не просили подтвердить родство (75 лет не прошло). | | |
AnnaBy Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 425
| Наверх ##
17 февраля 2020 12:33 План действий при обращении за информацией в отдел кадров / архив предприятия1 - если есть возможность, позвонить в отдел кадров (архив) предприятия и выяснить, находятся ли у них на хранении личные дела за необходимый год, если документов нет - узнать в какой архив переданы материалы; 2 - письмо-запрос писать «В (наименование предприятия) / на имя директора предприятия / начальника архивного отдела / начальника отдела кадров 3 - заказное письмо / электронное письмо 4 - текст - Прошу предоставить копии документов биографического характера из личного дела / копию личного дела …… Подпись , ФИО, e-mail, тел, адрес 5 - надеемся на удачу P.S Если модератор темы посчитает нужным, можно вынести в начало темы При необходимости могу отредактировать | | |
|