Наверх ##
8 марта 2005 10:59 Возможно, многие знают этот источник, и я изобретаю велосипед  , но нигде больше я не видела таких интересных текстов с описанием различных ремесел и промыслов как в Нижегородском сборнике http://www.nounb.sci-nnov.ru/fulltext/nn-sbornik/index.html#1 Один список чего стоит : Переработка льна в пряжу и ткани, Сетковязальный промысел, Бондарный промысел, Скорняжный промысел, Тканье из гусиного пуха, Шерстобитное производство, Войлочные изделия, Тележный промысел, Дегтекурение, Лапотный промысел, Рогожный промысел, Колесное производство, Решетный промысел, Гончарное производство, Мыловарение, Поташное производство, и многое другое. Мой предок был кустарем колесником, правда в другой губернии, но все равно необыкновенно интересно было все это прочитать, там и технология производства, и материалы и инструменты, даже цены есть. Даже немного завидно тем, кто изучает Нижегородскую губернию, такие уникальные сведения собраны  А никому не попадалось что-нибудь похожее по другим регионам ? --- Ищу : Лободиных (Лобода), Декснис, Эрнст; потомков Ляпуновых и Кравцовых - все из Нальчика КБР,
Рогановых, Ульяновых, Николаевых, Захаровых, Капленковых - Смоленская обл. Разуваевых, Звонаревых - Калужская обл. |