Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кустарные промыслы

Кустарное производство — мелкосерийное производство изделий с применением ручного труда.

← Назад    Вперед →
lemur

lemur

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
Возможно, многие знают этот источник, и я изобретаю велосипед 101.gif , но нигде больше я не видела таких интересных текстов с описанием различных ремесел и промыслов как в Нижегородском сборнике  http://www.nounb.sci-nnov.ru/fulltext/nn-sbornik/index.html#1  

Один список чего стоит :  Переработка льна в пряжу и ткани, Сетковязальный промысел, Бондарный промысел, Скорняжный промысел, Тканье из гусиного пуха, Шерстобитное производство, Войлочные изделия, Тележный промысел, Дегтекурение, Лапотный промысел, Рогожный промысел, Колесное производство, Решетный промысел, Гончарное производство, Мыловарение, Поташное производство, и многое другое.

Мой предок был кустарем колесником, правда в другой губернии, но все равно необыкновенно интересно было все это прочитать, там и технология производства, и материалы и инструменты, даже цены есть.

Даже немного завидно тем, кто изучает Нижегородскую губернию, такие уникальные сведения собраны 101.gif

А никому не попадалось что-нибудь похожее по другим регионам ?

---
Ищу : Лободиных (Лобода), Декснис, Эрнст; потомков Ляпуновых и Кравцовых - все из Нальчика КБР,

Рогановых, Ульяновых, Николаевых, Захаровых, Капленковых -  Смоленская обл.  
Разуваевых, Звонаревых - Калужская обл.
tatvit
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
В 1890-е годы кустарь-одиночка шьет обувь. Он должен был где-нибудь- нибудь регистрировать своё дело для уплаты налогов?
---
ищу сведения о Ющенко,Щепетнов , проживавщих в Ростове-на-Дону,а также Фастовец из Краснодарского края
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871
tatvit

http://lounb.ru/fulltext/image...ex.html#95 - про сапожные артели и кустарей сапожников стр.95

tatvit написал:
[q]
Он должен был где-нибудь- нибудь регистрировать своё дело для уплаты налогов?
[/q]

скорее всего надо искать по губернской земской управе - отношение к кустарным промыслам

Роль земства
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
JuliaFernandezRivera

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 70

tatvit написал:
[q]
В 1890-е годы кустарь-одиночка шьет обувь. Он должен был где-нибудь- нибудь регистрировать своё дело для уплаты налогов?
[/q]

У меня такой же вопрос. Вам не удалось случайно что-то найти по этому вопросу?

← Назад    Вперед →
Вверх ⇈