Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Главная Контора графов Шереметевых

Личные дела служащих

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
РГИА СПб
Фонд 1088 гр. Шереметевых,
оп. 8.
Материалы главной конторы по имениям в Лифляндской губернии и на Кавказе (1711-1916гг)


Дело 29 (1796 год)
Донесение инспектора Рейхарта гр. Н.П. Шереметеву по вопросам управления вотчинами; опись документов по Рижским мызам переданная служителю Николаю Алабушеву. 65

Дело 478 (1817 год)
Выписка из послужного списка А. Алабушева
((*Александр Як. Алабушев был управляющим Лифляндскими имениями - Пегальгскими и Газелаускою вотчинами - гр. Шереметевых в 1800-1820 гг. (и позже)).
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10025
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19293
Уважаемые форумчане, не подскажете ли, а где могут находиться документы по мызе Сырец под Лугой? Это имение перешло к Сергею Сергеевичу Шереметеву от Муравьёвых. Время: конец 19-го - начало 20-го века.
Был бы весьма признателен за какую-либо информацию по данному вопросу!
Всего всем самого доброго!
Олег.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24843
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473
http://www.nlr.ru/nlr/div/genealogy/conf/sheremread.pdf
Шереметевские чтения.


OlegVS написал:
[q]
где могут находиться документы
[/q]

В фонде Шереметевых в РГИА, как вариант.
http://fgurgia.ru/showObject.d...amp;page=1

Ф. 1088 Оп. 12. 1711-1922 гг., 696 eд.xр.

Материалы Главной конторы по домам в Петербурге, пригородным дачам и имениям в Петербургской губ.: документы на право владения; инструкции и указы владельцев; донесения управляющих и архитекторов и другие документы о постройке, отделке и ремонте домов в Петербурге и по разным вопро


Деревня оброчная Сырец и Сырец Меньшой впервые упоминаются в писцовой книге Водской пятины 1500 года, в Дмитриевском Городенском погосте Новгородского уезда.
«Переписная окладная книга Водской пятины 1500 года» стр. 202, 220
http://www.aroundspb.ru/perepisnaya-kniga.html

Усадьба Нежгостицы (Красный Вал) - самая ближняя к Череменецкому монастырю. С середины 19 в. она принадлежала Глинка- Мавриным. Последний из них, Николай Борисович, считал, что имение находилось в их семье со времен Александра Невского. Оно, действительно, издавна было достоянием его предков - бояр Сукиных.
В начале 18 в. владельцем был Яков Иванович Сукин, действительный статский советник, первый товарищ С.- Петербургского губернатора. У него с женой Ириной Федоровной, урожденной Нееловой, было трое сыновей, но Алексей и Николай умерли рано, а третий, Александр Яковлевич, достиг больших чинов, стал генералом от инфантерии, сенатором, членом Государственного совета.
В 1778 г., после смерти отца, Александр Яковлевич унаследовал Лужское имение, состоящее к тому времени из деревень Нежгостицы, Коростовичи, Лог, Килица, Хабалина Гора и частей поселений Точищи, Клескуши, Пантелеичи, Большой Удрай, Щегоща, Шатновичи, Рассохи, Задубье, Заорешье, Старая Середка, Большой и Малый Сырец.


Деревня Сырец и в ней усадьба помещика Муравьёва, обозначены на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года.

СЫРЕЦ — деревня принадлежит генерал-майору Николаю Муравьёву, число жителей по ревизии: 10 м. п., 11 ж. п. (1838 год)
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003542886#?page=110

СЫРЕЦ — деревня господина Муравьёва, по просёлочной дороге, число дворов — 15, число душ — 50 м. п. (1856 год)
Лужский уезд // Алфавитный список селений по уездам и станам С.-Петербургской губернии / Н. Елагин. — СПб.: Типография Губернского Правления, 1856. — С. 128. — 152 с.
СЫРЕЦ — деревня и мыза владельческие при озере Гольтяеве, число дворов — 20, число жителей: 71 м. п., 68 ж. п.; Часовня православная (1862 год)
В XIX веке деревня административно относилась к Городенской волости 2-го земского участка 1-го стана Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии, в начале XX века — 2-го стана.

По данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии» за 1905 год деревни Большой Сырец и Малый Сырец входили в Колоденское сельское общество, 487 десятин земли в них принадлежали дворянке Екатерине Сергеевне Шереметьевой

воспоминания С.Д. Шереметева, описавшего Сырец тех времён: «Сырецкий дом с виду небольшой, но поместительный, на нём лежит какой-то особый отпечаток прошлого. Комнаты обшиты деревом, на стенах портреты. Местоположение живописное. Сад расположен по скату к большому пруду, около усадьбы большой фруктовый сад, за которым берёзовая роща, славящаяся грибами». ...В 1812 г., перед отъездом в армию, они побывали в Сырце, оставив рукой Александра трогательные строки в дневнике: «Захотелось нам посетить… отцовское имение Сырец, лежащее по пути, в 15 верстах от Луги. Мы пробыли там три дня и посетили соседа Петра Семёновича Муравьёва в деревне Родгостицы, в четырёх верстах от Сырца. В Сырцах осматривали все памятники нашего младенчества».

СЫРЕЦ (Большой Сырец), усадьба в Лужском р-не. Сельцо М. Сырец принадлежало Н.Е. Муравьеву. При его сыне Н.Н. Муравьеве, основателе Моск. об-ва математиков и школы колонновожатых, в 1802-06 Б. и М. Сырец стали одним поместьем. С 1839 владельцем имения стал его сын гр. М.Н. Муравьев, видный гос. деятель. Он проводил в С. каждое лето, а после выхода в отставку в 1865 поселился постоянно. Усадьба при нем была полностью обновлена: устроен просторный дерев. господский дом, фруктовый сад, а также дом для гостей, бани, кучерская, гумно и кам. хоз. постройки: винокуренный з-д, мельница, конюшни, скотный двор и пр. Выстроены школа и ц. Св. Архангела Михаила (1866, арх. А.И. Резанов; сгорела в 1994). По склону к озеру спускался пейзажный парк. При зяте Муравьева С.С. Шереметеве благоустройство усадьбы продолжилось, был расширен (до 8 га) фруктовый сад. В 1909-10 Шереметевы построили в усадьбе амбулаторию и б-цу, при к-рой действовал местный комитет Об-ва Красного Креста. Часть построек и фруктовый сад сохр. до нашего времени.
Лит.: Мурашова Н.В., Мыслина Л.П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Лужский район. СПб., 2001. С. 203-213.
Ю.М. Пирютко

Авторы
Пирютко Юрий Минаевич
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Busina

Busina

Саратов
Сообщений: 655
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 576

serenovo1 написал:
[q]
[/q]

Скорописи ( о переселенцах) за 1769 год из фонда Шереметева РГИА обработаны и выложены списком в теме БАЛАНДА https://forum.vgd.ru/1863/5855...iew&o=
https://forum.vgd.ru/1863/5855...iew&o=
---
Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец".
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10025
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19293
Уважаемая valcha, огромное Вам спасибо за такой подробный ответ!
Мне посчастливилось пару недель назад побывать там! Сохранились развалины построек усадьбы, аллея, два фруктовых сада, спуск к озеру...! Возможно, там мальчонкой бегал мой прадед. Он, до их отъезда за границу, часто дружески общался с двумя сёстрами Шереметевыми. Об этом не раз рассказывала мне моя бабушка.
Надо будет ознакомиться с документами в РГИА.
Всего Вам самого доброго!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10025
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19293
Уважаемые форумчане, довольно большой материал по деревне и имению Сырец имеется в библиотеке в г. Луга. Сотрудники там очень любезные, мне всё распечатали. Многое можно найти и в книге:

Храмы Лужского района Ленинградской области
Александр Носков
А.В. Носков, О.В. Набокина

http://www.proza.ru/2009/08/16/834

С автором мне удалось переговорить.
Доброго всем настроения!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
Есть ли у кого информация о населённых пунктах, в которых проживали крепостные графа Шереметева в Бирюченском уезде слободе Харьковской и близлежащих населённых пунктах (сейчас в Ровеньковском районе Белгородской области недалеко от границы с Воронежской областью (а, например, граница Воронежской области проходит сразу же за окончанием села Масловка Ровеньковского района)?
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
ZhannaSorokina

Сообщений: 102
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 50
Есть ли сведения о продаже земель Шереметьева в Нижегородской губернии?
---
АКЦИФЕРОВ, БУТЕНКО, ГАК, ГУПАЛО, ДЕМИН, ИЩЕНКО, ЛУГИНИН, ЛУНТЕЕВ, ПАНАСЕНКО, ПЕТРОВ, ПЛЮСНИН, СОРОКИН, ТАТАРИНОВ, ЧЕРНОВ, ШУРАКОВ,...
Evgenii00
Участник

Evgenii00

Сообщений: 29
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Есть ли сведения о продаже земель Шереметева в Костромской губернии ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →

Вверх ⇈