Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор Наташа СМ
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
11 мая 2021 16:27 11 мая 2021 16:29 luganskayao написал: [q] Можно ли как-то узнать что случилось с родителями деда[/q]
Москва совсем недалеко от Духовщины. Не хотите попробовать разыскать старожилов на улице Никольской или поблизости? Возможно, они помнят, что произошло. Более подробную инструкцию, куда обращаться, Вам дали в теме https://forum.vgd.ru/1250/121422/Удачи в поиске! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Buranov Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
13 мая 2021 15:23 Dmitriy_Matveev_2003 написал: [q] где могут находиться оцифрованные метрические книги этой церкви за данный период времени?[/q]
В Государственном архиве Смоленской области. | | Лайк (1) |
Lukian2009 Новичок
31 мая 2021 14:12 Здравствуйте, внимательно прочитал всю переписку, но нашёл очень мало полезного для себя. мои предки Сенчаковы и Титовы и их родственники Пономарёвы и Таракановы жили в деревнях Большое и Малое Пивкино Капы́ревщинской волости Духовщинского уезда. Нигде не могу найти информацию. В читальне ГАСО есть только ревизские сказки по всей губернии. Титовы были дворяне. Вот, что мне известно ( со слов Смирновой Анны Ивановны) : Анна Ивановна Сенчакова родилась 19 мая 1937 года, старшая сестра Анатолия Ивановича Сенчакова, моего дедушки, и Тамары Ивановны Сенчаковой
Отец: Иван Петрович Сенчаков (1904-1984) возможно, его брат Григорий. Дед: Пётр Сенчаков умер в 1949 году, похоронен на кладбище при Малом Пивкино. Следов нет. Бабушка: Федора Тарасовна умерла в 1960 году, похоронена на Кузьминском кладбище
Мать: Мария Ильинична Титова р. 1906, + 1974( братья Пётр и Алексей. Сестра Екатерина.) Дед: Илья Титов погиб до её рождения, предположительно в интервале 1920-1935 годов. Бабушка: Марфа, к началу войны была очень стара, около 90 лет, была слепая, умерла во время войны.
жили в деревне Малое Пивкино. Деревню фашисты полностью сожгли. После войны поставили новый дом. В 1947 году продали его и подались семьёй в Эстонию, на побережье Балтийского моря. Жили на хуторе. В 1951 году уехали из Эстонии в мск.
деревня Большое Пивкино располагалась за речкой.Там жила двоюродная сестра Марии Ильиничны Титовой, Мария Тараканова, у неё был сын Иван, троюродный брат Анны Ивановны.
Когда родители восстанавливали документы, власти всё записывали со слов Марии Ильиничны. Все оригиналы, метрики, и т.п. - сгорели.
--------------------------------------------------------------------
Вышла замуж на Александра Смирнова. Дети: Виктор (жена ?) Сын: Илья Дочь: Яна (2020 года рождения) Сын: Александр (холост) Лариса (муж Владимир) Дочь: Настя (1997 или 1998 года рождения)
--------------------------------------------------------------------
Прасковья Петровна Сенчакова (тётя Паша), по мужу Пономарёва - родная сестра Ивана Петровича Сенчакова. Сын: Владимир Братья/сёстры Анны, Тамары, и моего дедушки Анатолия: Надежда, Нина (1931- 1943) Алексей, Григорий, Михаил, Владимир. | | |
Олег 07 Москва Сообщений: 172 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
31 мая 2021 16:51 Lukian2009 написал: [q] Большое и Малое Пивкино Капы́ревщинской волости Духовщинского уезда. Нигде не могу найти информацию. В читальне ГАСО есть только ревизские сказки по всей губернии.[/q]
С метрическими книгами по с. Капыревщина в архиве Смоленской области все в порядке, они есть на хранении. Только крестьяне в них как правило без фамилий. Сгорели во время войны документы ЗАГСа Ярцевского района. Жители района после войны активно восстанавливали свои документы в ЗАГСах. Так что какая то часть восстановленных записей в архивах ЗАГС есть. Стоит обращаться туда тоже. Еще в архиве ГАСО имеются на хранении карточки сельхозпереписи 1917 года по д. Большое и Малое Пивкино Капыревщинской волости. --- Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область | | Лайк (1) |
sav756sv Участник
Москва Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
2 июня 2021 10:24 Всем добрый день! Недавно узнала, что все мои родственники по отцу - Савастеевы - выходцы из села Озерецкое Духовщинского района Смоленской области. Мой прадед - Савастеев Гаврила Семенович, 1892 г.р. Отцифровали данные на фронтовиков, вот на "Памяти народа" и нашла его. Жена его - Савастеева Анна Ивановна, дети - Иван (?), Георгий, Дмитрий, Василий (мой дед). После войны все разъехались. Известно, что в 1960 году Анна Ивановна прописалась в деревне Полушкино Московской области, но уже без мужа и детей. Гаврила Семенович - участник Гражданской и Отечественной войны. Скажите, имеет ли смысл запросить в архиве Смоленской области информацию о составе и роде занятий семьи? Или как корректней сформулировать? Хотелось бы узнать, кем он был. Спасибо! | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
2 июня 2021 10:36 2 июня 2021 10:37 sav756sv написал: [q] Скажите, имеет ли смысл запросить в архиве Смоленской области информацию о составе и роде занятий семьи? Или как корректней сформулировать? Хотелось бы узнать, кем он был. Спасибо![/q]
Здравствуйте, Вы можете сделать запрос, чтобы Вам нашли запись о рождении прадеда (можно и на деда, смотря в каком году он родился). В ней будет указано сословие родителей: крестьянин, мещанин, дворянин и т.д. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
sav756sv Участник
Москва Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
2 июня 2021 13:03 Спасибо, попробую! Дед родился в 1928 или в 1927г. | | |
Dr-Aliona Новичок
10 июля 2021 16:07 10 июля 2021 16:11 Добррый день, спадарства. Может кто поможет? В ГАСО есть записи в Метрических книгах церкви с. Радыць Духовщинского уезда о браке дворянина с. Кузьмино Снопка Василия Сергеевича (29 лет- 1867 г.р.) и мещанки Кохоновой Александры Васильевны в 1896 г. В МК сёл Капыревщина и Радынь есть метрики детей, где Василий Сергеевич в 1900 г. записан как неслужащий дворянин, в 1898- Снопкин, в 1906 и 1911- Снопко. В восприемниках детей дворяне д. Кузьмино: Иерофей Сергеев и Снопко Лавр Сергеев. Есть запись в МК о смерти сельца Кузьмино дворянина Сергея Гавриловича Снопко. Его же, Сергея Гавриловича, в своей книге "Материалы к родословию смоленского дворянства" упоминает Шпиленко Д.П., как невошедшего в роспись, т.е. не удалось присоеденить к основному роду. После смерти уездный член суда вызывал наследников к его имению. РГИА в ответе на мой генеолог. запрос написал в 2017 г, что просмотрены: -именные разделы генерального каталога; - электронные инф.-поисковые базы архива; -дела Депортамента герольдии Сената о дворян. роде Снопко Смоленск. губ (Ф. 1343); -родослов. книга Сломенск. губ. со списками утверждённых в дворянстве, но там искомых людей нет.
Подскажите: Есть ли смысл искать РС на них в РГИА? И какие ещё есть идеи, где и что поискать? | | |
Sergey Bodrow Сообщений: 578 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 589 | Наверх ##
22 сентября 2021 9:09 Добрый день знатоки Духовщинского уезда..подскажите..сохранилась ли 9 ревизия по уезду, мои переселенцы отсюда прибыли в Ишимский уезд на рубеже 1850-1858 в 10 ревизии они уже указаны как "местные" а вот в переписи 1897 написаны место рождения Духовщинский уезд.. Может есть какие списки по переселенцам отдельно в Смоленском архиве? Спасибо за помощь. --- Хобби - собирать родственников | | |
oksidvina Архангельск Сообщений: 143 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
9 октября 2021 19:03 Добрый день! Может, исследователи Духовщинского уезда заинтересуются. Это фото церкви в селе Горки (ныне, возможно, Кардымовский р-н) и под ним есть аннотация: "В 1912 г. (видимо, в 1812 г.) церковь не была еще освящена и отряд французов (...) развел внутри огонь. (...) В 1918 (?) году храм разобран (...) В справочной литературе указано, что церковь так и не освятили с 1812 г. и она оставалась брошенной (что уж там натворили французы???). Может, кто-то прольет свет на эту историю) Ссылка на источник: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31783799
  | | Лайк (1) |
|