Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор Наташа СМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Dmitriy_Matveev_2003
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте,
Мой прапрадед - Матвеев Лаврентий Матвеевич, родился в Смоленской губернии Духовщинском уезде Копыревщенской волости деревне Новое приблизительно в 1849 году (±1 год).
Может кто знает, как найти к какой церкви относилась деревня и где могут находиться оцифрованные метрические книги этой церкви за данный период времени?
Заранее спасибо.
---
Матвеевы, Иванниковы, Петровичевы, Лопатины, Курнаевы, Гагарины.
luganskayao
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Добрый день! Ищу сведения о Рожновых. Николай Иванович, 1892 г.р.и его жена, Нина Ивановна (в девичестве Козлова), 1896 г.р. Это родители моего деда, Бориса Николаевича, 1923 г.р. Он родился в г. Духовщина, ул. Никольская. Номер дома в метрике практически стерт. то ли 3, то ли 5... Бабушка у него была Анастасия Афанасьевна. Это мама по отцу, фамилия, вероятно, тоже Рожнова. Николай и Нина пропали в 1931 году. Что с ними случилось неизвестно. В списках репрессированных их нет. Дед был маленьким, ничего не помнил. После этих событий их с братом Всеволодом 1922 г.р. забрала к себе бабушка. Они жили в Смоленске недалеко от башни Веселуха. Дед закончил ФЗУ в Смоленске по профессии каменщик весной 1941 года. Адрес, где жили они с бабушкой он не помнил, но он говорил, что дом их был во время войны разрушен и бабушка погибла. Ищу любые сведения о Рожновых в Смоленске, в Духовщине. Может быть, кто-нибудь подскажет, как найти место захоронения бабушки? Можно ли как-то узнать что случилось с родителями деда?
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512

luganskayao написал:
[q]
Можно ли как-то узнать что случилось с родителями деда
[/q]

Москва совсем недалеко от Духовщины. Не хотите попробовать разыскать старожилов на улице Никольской или поблизости? Возможно, они помнят, что произошло.

Более подробную инструкцию, куда обращаться, Вам дали в теме https://forum.vgd.ru/1250/121422/
Удачи в поиске!
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1253

Dmitriy_Matveev_2003 написал:
[q]
где могут находиться оцифрованные метрические книги этой церкви за данный период времени?
[/q]
В Государственном архиве Смоленской области.
Лайк (1)
Lukian2009
Новичок

На сайте с 2021 г.
Здравствуйте, внимательно прочитал всю переписку, но нашёл очень мало полезного для себя. мои предки Сенчаковы и Титовы и их родственники Пономарёвы и Таракановы жили в деревнях Большое и Малое Пивкино Капы́ревщинской волости Духовщинского уезда. Нигде не могу найти информацию. В читальне ГАСО есть только ревизские сказки по всей губернии. Титовы были дворяне. Вот, что мне известно ( со слов Смирновой Анны Ивановны) :
Анна Ивановна Сенчакова родилась 19 мая 1937 года, старшая сестра Анатолия Ивановича Сенчакова, моего дедушки, и Тамары Ивановны Сенчаковой

Отец: Иван Петрович Сенчаков (1904-1984) возможно, его брат Григорий.
Дед: Пётр Сенчаков умер в 1949 году, похоронен на кладбище при Малом Пивкино. Следов нет.
Бабушка: Федора Тарасовна умерла в 1960 году, похоронена на Кузьминском кладбище

Мать: Мария Ильинична Титова р. 1906, + 1974( братья Пётр и Алексей. Сестра Екатерина.)
Дед: Илья Титов погиб до её рождения, предположительно в интервале 1920-1935 годов.
Бабушка: Марфа, к началу войны была очень стара, около 90 лет, была слепая, умерла во время войны.

жили в деревне Малое Пивкино.
Деревню фашисты полностью сожгли. После войны поставили новый дом. В 1947 году продали его и подались семьёй в Эстонию, на побережье Балтийского моря. Жили на хуторе. В 1951 году уехали из Эстонии в мск.

деревня Большое Пивкино располагалась за речкой.Там жила двоюродная сестра Марии Ильиничны Титовой, Мария Тараканова, у неё был сын Иван, троюродный брат Анны Ивановны.

Когда родители восстанавливали документы, власти всё записывали со слов Марии Ильиничны. Все оригиналы, метрики, и т.п. - сгорели.

--------------------------------------------------------------------

Вышла замуж на Александра Смирнова.
Дети: Виктор (жена ?)
Сын: Илья
Дочь: Яна (2020 года рождения)
Сын: Александр (холост)
Лариса (муж Владимир)
Дочь: Настя (1997 или 1998 года рождения)

--------------------------------------------------------------------

Прасковья Петровна Сенчакова (тётя Паша), по мужу Пономарёва - родная сестра Ивана Петровича Сенчакова.
Сын: Владимир
Братья/сёстры Анны, Тамары, и моего дедушки Анатолия: Надежда, Нина (1931- 1943) Алексей, Григорий, Михаил, Владимир.
Олег 07

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161

Lukian2009 написал:
[q]
Большое и Малое Пивкино Капы́ревщинской волости Духовщинского уезда. Нигде не могу найти информацию. В читальне ГАСО есть только ревизские сказки по всей губернии.
[/q]

С метрическими книгами по с. Капыревщина в архиве Смоленской области все в порядке, они есть на хранении. Только крестьяне в них как правило без фамилий.
Сгорели во время войны документы ЗАГСа Ярцевского района. Жители района после войны активно восстанавливали свои документы в ЗАГСах. Так что какая то часть восстановленных записей в архивах ЗАГС есть. Стоит обращаться туда тоже.
Еще в архиве ГАСО имеются на хранении карточки сельхозпереписи 1917 года по д. Большое и Малое Пивкино Капыревщинской волости.
---
Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область
Лайк (1)
sav756sv
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Всем добрый день!
Недавно узнала, что все мои родственники по отцу - Савастеевы - выходцы из села Озерецкое Духовщинского района Смоленской области.
Мой прадед - Савастеев Гаврила Семенович, 1892 г.р. Отцифровали данные на фронтовиков, вот на "Памяти народа" и нашла его. Жена его - Савастеева Анна Ивановна, дети - Иван (?), Георгий, Дмитрий, Василий (мой дед). После войны все разъехались. Известно, что в 1960 году Анна Ивановна прописалась в деревне Полушкино Московской области, но уже без мужа и детей.
Гаврила Семенович - участник Гражданской и Отечественной войны.
Скажите, имеет ли смысл запросить в архиве Смоленской области информацию о составе и роде занятий семьи? Или как корректней сформулировать? Хотелось бы узнать, кем он был.
Спасибо!
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512

sav756sv написал:
[q]
Скажите, имеет ли смысл запросить в архиве Смоленской области информацию о составе и роде занятий семьи? Или как корректней сформулировать? Хотелось бы узнать, кем он был.
Спасибо!
[/q]

Здравствуйте, Вы можете сделать запрос, чтобы Вам нашли запись о рождении прадеда (можно и на деда, смотря в каком году он родился). В ней будет указано сословие родителей: крестьянин, мещанин, дворянин и т.д.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
sav756sv
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Спасибо, попробую! Дед родился в 1928 или в 1927г.
Dr-Aliona
Новичок

На сайте с 2018 г.
Добррый день, спадарства.
Может кто поможет?
В ГАСО есть записи в Метрических книгах церкви с. Радыць Духовщинского уезда о браке дворянина с. Кузьмино Снопка Василия Сергеевича (29 лет- 1867 г.р.) и мещанки Кохоновой Александры Васильевны в 1896 г. В МК сёл Капыревщина и Радынь есть метрики детей, где Василий Сергеевич в 1900 г. записан как неслужащий дворянин, в 1898- Снопкин, в 1906 и 1911- Снопко.
В восприемниках детей дворяне д. Кузьмино: Иерофей Сергеев и Снопко Лавр Сергеев.
Есть запись в МК о смерти сельца Кузьмино дворянина Сергея Гавриловича Снопко.
Его же, Сергея Гавриловича, в своей книге "Материалы к родословию смоленского дворянства" упоминает Шпиленко Д.П., как невошедшего в роспись, т.е. не удалось присоеденить к основному роду. После смерти уездный член суда вызывал наследников к его имению.
РГИА в ответе на мой генеолог. запрос написал в 2017 г, что просмотрены:
-именные разделы генерального каталога;
- электронные инф.-поисковые базы архива;
-дела Депортамента герольдии Сената о дворян. роде Снопко Смоленск. губ (Ф. 1343);
-родослов. книга Сломенск. губ. со списками утверждённых в дворянстве, но там искомых людей нет.

Подскажите: Есть ли смысл искать РС на них в РГИА?
И какие ещё есть идеи, где и что поискать?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈