Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
galenkinrНачинающий  Пенза Сообщений: 25 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 34 | Встречались ли кому-то в делах по РС1811 и РС1816 по Дорогобужскому уезду крестьяне помещиков Долгоруких? В каких делах? --- Голенкин, Волков, Шавлак, Кныш, Московчук, Кобзарь | | |
Svetlana_N Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Ищем данные родственников: - Головинский, Головинские (деревня Шаломино), переехали туда из Могилевской области, село Твердово - Шулейко (хутор Заборье, предположительно), переехали туда из Барановичей.
В архив Смоленска запросы отправили, может есть на форуме родственники. | | |
cosmi2007 Новичок
Москвовская область Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Svetlana_N написал: [q] Ищем данные родственников: - ГОЛОВИНСКИЙ, Головинские (деревня Шаломино), переехали туда из Могилевской области, село Твердово - Шулейко (хутор Заборье, предположительно), переехали туда из Барановичей.
В архив Смоленска запросы отправили, может есть на форуме родственники.[/q]
Я ищу информацию о своих родственниках. Знаю, что жили они в деревне Шаломино Дорогобужского уезда до и во время Великой Отечественной войны. Нашла документы (Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг.), в которых указано, что мой дед Головинский Гавриил Иванович (1889 г.р.; жена - Головинская Устинья Пименовна)) был призван в армию в 1914 г и 9.12.1914 пропал без вести (известно, что он был в плену). В его карточке указано место рождения - д.Шаломино. Но на мое обращение в Государственный архив Смоленской области мне ответили, что "в документах Смоленской духовной консистории, в метрических книгах записи родившихся в 1888-1890 гг и крестившихся в церквях г. Дорогобужа и сел Михайловское-Егорье, Елисеенки-Егорье (приход деревни Шаломино) Дорогобужского уезда сведений о рождении Головинского Гавриила Ивановича не обнаружено". Предполагала, что они приехали из Могилёвской области, но не была уверена. Очень рада, что обнаружила эту информацию. --- Ищу сведения о Головинских, проживавших в д. Шаломино Дорогобужского уезда Смоленской губернии | | |
Lessi266 Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Здравствуйте! Знатоки подскажите к какому приходу относилась д Мартынкова Дорогобужского уезда. Могу ли я посмотреть как то в онлайн Спасибо | | |
Lessi266 Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Да может кто то знает к какому помещику относилась д Мартынково Дорогобужского уезда. | | |
Tiffosa Москва Сообщений: 967 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 516
| Наверх ##
9 июля 14:27 9 июля 14:44 Lessi266 написал: [q] Здравствуйте! Знатоки подскажите к какому приходу относилась д Мартынкова Дорогобужского уезда. Могу ли я посмотреть как то в онлайн Спасибо[/q]
Я Вам ответила в Телеграме, где Вы задали аналогичный вопрос. Метрические книги можно посмотреть через личный кабинет Смоленского архива, оплатив абонемент. И да, если использовать поиск по теме, то Вы увидите, что по этому населенному пункту уже задавался аналогичный вопрос по приходу. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
IvaneevВладимир  Москва Сообщений: 419 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 393 | Доброго дня. Нет ли где внутренней описи по населенным пунктам РС 1858 г. помещичьих крестьян Дорогобужского уезда? Конкретно интересует д. Лягушкино. --- Владимир | | |
| Наверх ##
28 июля 17:59 28 июля 18:46 Ivaneev написал: [q] Доброго дня. Нет ли где внутренней описи по населенным пунктам РС 1858 г. помещичьих крестьян Дорогобужского уезда? Конкретно интересует д. Лягушкино.[/q]
Сначала нужно узнать какому помещику принадлежала деревня. Потом искать данного помещика по ревизиям 1858 года. Они (фамилии помещиков) в удаленном доступе на сайте идут по алфавиту. Далее смотрите этого помещика и ищете свою деревню. Если не знаете фамилии своего помещика - ищите сначала населенный пункт (Смоленская губерния, Дорогобужский уезд) здесь: http://rgada.info/poisk/index....mp;page=34Там будет указано какому помещику принадлежала деревня. Смотрите Легушкино. Не Лягушкино. P.S. Помещики Цызыревы (Цызаревы). Если не ошибаюсь - за 1858 год ревизии еще не выложили. За 1850 есть. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | Лайк (2) |
IvaneevВладимир  Москва Сообщений: 419 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 393 | >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 28 июля 2025 17:59 А не знаете (или где посмотреть?), чьи были деревни Лягушкино и Никитино в 1816 г. ? Или с. Кулево, в комплекте с которым они упомянуты в 8 и 9 ревизиях? --- Владимир | | |
| Наверх ##
29 июля 17:47 29 июля 17:52 Ivaneev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 28 июля 2025 17:59 А не знаете (или где посмотреть?), чьи были деревни Лягушкино и Никитино в 1816 г. ? Или с. Кулево, в комплекте с которым они упомянуты в 8 и 9 ревизиях?
[/q]
Вероятно принадлежали помещикам той же фамилии. Нужно посмотреть все доступные ревизии и поискать там этих помещиков. Также посмотрите деревню Никитино и с. Кулево на сайте rgada, я выше давала ссылку. P.S. Кулево тоже Цызыревых. Все ищется простым поиском по форуму. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1092327&key=223221125 --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
|