Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 560

Macsim написал:
[q]
Коллеги, подскажите, какому помещику принадлежала деревня Овсяники Дуденской волости Дорогобужского уезда Смоленской губернии? И к какому сельскому обществу она относилась?
[/q]

Так как мои тоже жили в Овсяниках Дорогобужского уезда, но другой волости,Озерищенской, я Овсяники всякие изучала.
Полагаю, что Овсяники Дуденской волости принадлежали помещикам Соколовским. В 1811 году точно.
Только Ваша карта точно Дорогобужского уезда? Там же Рославль рядом)
Овсяники в разных уездах Смоленской губернии были.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Vladim

Vladim

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2297
В Алфавитном указателе №41 к описи 4 (Десятни) фонда 210 есть указатель книг по Ельцу №86 - 90 (э. 169).
Однако наряду с этими книгами для ряда фамилий в конце списка для этой буквы указана еще книга №252 (см. снимок). Книга № 252 оп. 4 это десятня по Дорогобужу.

Поясните, пожалуйста, какое дело следует в данном случае искать.

Прикрепленный файл: Снимок1.PNG
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12001

Vladim написал:
[q]
В Алфавитном указателе №41 к описи 4 (Десятни) фонда 210 есть указатель книг по Ельцу №86 - 90 (э. 169).
Однако наряду с этими книгами для ряда фамилий в конце списка для этой буквы указана еще книга №252 (см. снимок). Книга № 252 оп. 4 это десятня по Дорогобужу.
[/q]

А что Вас собственно смущает?

[q]
Нармацкий, Агиш Григорьев сын, дворовый сын боярский по Дорогобужу - л. 143 об.
Нармацкий, Борис Голова (Матвеев?) Васильев сын, дворовый сын боярский по Владимиру - лл. 117, 117 об., по Мурому - л. 176.
Нармацкий, Данило Григорьев сын, дворовый сын боярский по Дорогобужу - л. 143 об.
Нармацкий, Керемет Михайлов сын, дворовый сын боярский по Владимиру - л. 117 об.
Нармацкпй, Матюшка Григорьев сын, дворовый сын боярский по Дорогобужу - л. 143 об.
Нармацкий, Михайло Матвеев сын, дворовый сын боярский по Владимиру - л. 116 об.
Нармацкий, Семен Ярцов сын, сын боярский III статьи по Владимиру - л. 134 об.; дворовый сын боярский - л. 116 об.
[/q]

Как бы всё логично.

Возможно проблема лежит в плоскости Деулинского перемирия. Смоленские десятни были выведены на подконтрольные территории, но считались по прежним города, т.е. отдельно.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Vladim

Vladim

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Спасибо за ответ!
Тут даже не смущение, а недоумение, как в указателях десятен по Ельцу оказались люди из Дорогобужа. И скорее, тут больше досады, поскольку я искал фамилию Неелов именно по Ельцу. Дорогобужские мне все известны.
Вы назвали одну из таких возможностей. Может, есть и другие.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

Vladim написал:
[q]
Тут даже не смущение, а недоумение, как в указателях десятен по Ельцу оказались люди из Дорогобужа. И скорее, тут больше досады, поскольку я искал фамилию Неелов именно по Ельцу. Дорогобужские мне все известны.
Вы назвали одну из таких возможностей. Может, есть и другие.
[/q]

С точки описей, скорее всего, всё однозначно. Заказываем, смотрим. Если персоны там нет, то да, это проблема...
---
Лайк (2)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8388

Vladim написал:
[q]
Однако наряду с этими книгами для ряда фамилий в конце списка для этой буквы указана еще книга №252
[/q]

Судя по всему, данные из десятни 252 "спрятались" в указателе 41 в результате "косяка" составителей.
По "указателю указателей" (таблица в начале указателя 41) десятня 252 должна была отразиться в
указателе 43 с первого листа. Она же перечислена в соответствующем заголовке по указанному адресу.
Однако, данных из неё там нет. Видимо, обнаружив такой пропуск, решили внести данные в елецкую
часть указателя 41 (почему - трудно сказать). При этом, косяк усложнили тем, что не внесли исправление
в "указатель указателей", не вычеркнули № 252 в заголовке указателя 43, не вписали № 252 в заголовок
указателя 41.
Насколько мне известно, "деулинские отселенцы" на Ельце не проявлялись, Неёловы в источниках
не встречались. Полагаю, что данное обсуждение будет полезно в теме о Дорогобуже.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Юрч

Почему Нееловы? В тексте Нармацкие. Но их вроде бы также по Ельцу нет.
---
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8388

BORISBEL написал:
[q]
Юрч

Почему Нееловы? В тексте Нармацкие. Но их вроде бы также по Ельцу нет.
[/q]

Нармацких тоже нет. А Неёловы, видимо, поэтому:

Vladim написал:
[q]
я искал фамилию Неелов
[/q]

---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (1)
Vladim

Vladim

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Нееловы в данном указателе на строку ниже Нармацких. Скриншот был сделан для наглядности так, чтобы видеть номера книг, заявленных на титульной странице книги указателя. Вопрос был по сути, а не по фамилии, т.е. как дорогобужане очутились в елецком списке и почему номер книги 252 по Дорогобужу не отражен в списке разобранных под алфавит книг. Юрч предположил, как это могло случиться.

Но предположение о влиянии Деулинского перемирия вполне резонное. Я нашел отдельную десятню смольнян разбору в Ярославле. В Ярославле они были недолго, в основном помещиками, кто-то служил в Москве, и они в основном мне известны. Но часть известных мне смольнян, только Нееловых там было около 20 человек, оказалась в вологодских списках, и они там осели и дожили до 1917 г.

Мой прямой предок Степан Никитин Неелов, казак из детей боярских, отмечен в Ефремове с 1645 г., где утверждается, что он был сведен с Ельца. Ясно, что пробыл он в Ельце недолго, и мог не успеть засветиться в сохранившихся елецких документах. Пока в Ельце найти его я не могу, нет его пока и в других местах. Никиты Нееловы этого времени есть в разных местах, но связь со Степаном не прослеживается.
Потому-то и была радость, когда я нашел Нееловых в елецкой книге, но недолго музыка играла.
---
Эта тема была выделена из темы "Город Елец и Елецкий уезд" (13 декабря 2022 11:44)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈