Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
MacsimНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
16 ноября 2022 6:41 Коллеги, подскажите, какому помещику принадлежала деревня Овсяники Дуденской волости Дорогобужского уезда Смоленской губернии? И к какому сельскому обществу она относилась?
 | | |
| Tiffosa Москва Сообщений: 1059 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 560
| Наверх ##
16 ноября 2022 8:35 16 ноября 2022 8:37 Macsim написал: [q] Коллеги, подскажите, какому помещику принадлежала деревня Овсяники Дуденской волости Дорогобужского уезда Смоленской губернии? И к какому сельскому обществу она относилась?[/q]
Так как мои тоже жили в Овсяниках Дорогобужского уезда, но другой волости,Озерищенской, я Овсяники всякие изучала. Полагаю, что Овсяники Дуденской волости принадлежали помещикам Соколовским. В 1811 году точно. Только Ваша карта точно Дорогобужского уезда? Там же Рославль рядом) Овсяники в разных уездах Смоленской губернии были. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1562 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2297 | Наверх ##
11 декабря 2022 14:21 11 декабря 2022 14:33 В Алфавитном указателе №41 к описи 4 (Десятни) фонда 210 есть указатель книг по Ельцу №86 - 90 (э. 169). Однако наряду с этими книгами для ряда фамилий в конце списка для этой буквы указана еще книга №252 (см. снимок). Книга № 252 оп. 4 это десятня по Дорогобужу.
Поясните, пожалуйста, какое дело следует в данном случае искать.
 --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10364 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12001 | Наверх ##
11 декабря 2022 15:26 Vladim написал: [q] В Алфавитном указателе №41 к описи 4 (Десятни) фонда 210 есть указатель книг по Ельцу №86 - 90 (э. 169). Однако наряду с этими книгами для ряда фамилий в конце списка для этой буквы указана еще книга №252 (см. снимок). Книга № 252 оп. 4 это десятня по Дорогобужу.[/q]
А что Вас собственно смущает? [q] Нармацкий, Агиш Григорьев сын, дворовый сын боярский по Дорогобужу - л. 143 об. Нармацкий, Борис Голова (Матвеев?) Васильев сын, дворовый сын боярский по Владимиру - лл. 117, 117 об., по Мурому - л. 176. Нармацкий, Данило Григорьев сын, дворовый сын боярский по Дорогобужу - л. 143 об. Нармацкий, Керемет Михайлов сын, дворовый сын боярский по Владимиру - л. 117 об. Нармацкпй, Матюшка Григорьев сын, дворовый сын боярский по Дорогобужу - л. 143 об. Нармацкий, Михайло Матвеев сын, дворовый сын боярский по Владимиру - л. 116 об. Нармацкий, Семен Ярцов сын, сын боярский III статьи по Владимиру - л. 134 об.; дворовый сын боярский - л. 116 об.[/q]
Как бы всё логично. Возможно проблема лежит в плоскости Деулинского перемирия. Смоленские десятни были выведены на подконтрольные территории, но считались по прежним города, т.е. отдельно. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
11 декабря 2022 15:49 Спасибо за ответ! Тут даже не смущение, а недоумение, как в указателях десятен по Ельцу оказались люди из Дорогобужа. И скорее, тут больше досады, поскольку я искал фамилию Неелов именно по Ельцу. Дорогобужские мне все известны. Вы назвали одну из таких возможностей. Может, есть и другие. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
11 декабря 2022 15:51 Vladim написал: [q] Тут даже не смущение, а недоумение, как в указателях десятен по Ельцу оказались люди из Дорогобужа. И скорее, тут больше досады, поскольку я искал фамилию Неелов именно по Ельцу. Дорогобужские мне все известны. Вы назвали одну из таких возможностей. Может, есть и другие. [/q]
С точки описей, скорее всего, всё однозначно. Заказываем, смотрим. Если персоны там нет, то да, это проблема... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
Юрч Мировой океан Сообщений: 1000 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8388 | Наверх ##
12 декабря 2022 13:34 12 декабря 2022 13:36 Vladim написал: [q] Однако наряду с этими книгами для ряда фамилий в конце списка для этой буквы указана еще книга №252[/q]
Судя по всему, данные из десятни 252 "спрятались" в указателе 41 в результате "косяка" составителей. По "указателю указателей" (таблица в начале указателя 41) десятня 252 должна была отразиться в указателе 43 с первого листа. Она же перечислена в соответствующем заголовке по указанному адресу. Однако, данных из неё там нет. Видимо, обнаружив такой пропуск, решили внести данные в елецкую часть указателя 41 (почему - трудно сказать). При этом, косяк усложнили тем, что не внесли исправление в "указатель указателей", не вычеркнули № 252 в заголовке указателя 43, не вписали № 252 в заголовок указателя 41. Насколько мне известно, "деулинские отселенцы" на Ельце не проявлялись, Неёловы в источниках не встречались. Полагаю, что данное обсуждение будет полезно в теме о Дорогобуже. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (1) |
12 декабря 2022 14:14 Юрч
Почему Нееловы? В тексте Нармацкие. Но их вроде бы также по Ельцу нет. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Юрч Мировой океан Сообщений: 1000 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8388 | Наверх ##
12 декабря 2022 14:58 BORISBEL написал: [q] Юрч
Почему Нееловы? В тексте Нармацкие. Но их вроде бы также по Ельцу нет.[/q]
Нармацких тоже нет. А Неёловы, видимо, поэтому: Vladim написал: [q] я искал фамилию Неелов[/q] --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (1) |
12 декабря 2022 16:01 12 декабря 2022 16:07 Нееловы в данном указателе на строку ниже Нармацких. Скриншот был сделан для наглядности так, чтобы видеть номера книг, заявленных на титульной странице книги указателя. Вопрос был по сути, а не по фамилии, т.е. как дорогобужане очутились в елецком списке и почему номер книги 252 по Дорогобужу не отражен в списке разобранных под алфавит книг. Юрч предположил, как это могло случиться.
Но предположение о влиянии Деулинского перемирия вполне резонное. Я нашел отдельную десятню смольнян разбору в Ярославле. В Ярославле они были недолго, в основном помещиками, кто-то служил в Москве, и они в основном мне известны. Но часть известных мне смольнян, только Нееловых там было около 20 человек, оказалась в вологодских списках, и они там осели и дожили до 1917 г.
Мой прямой предок Степан Никитин Неелов, казак из детей боярских, отмечен в Ефремове с 1645 г., где утверждается, что он был сведен с Ельца. Ясно, что пробыл он в Ельце недолго, и мог не успеть засветиться в сохранившихся елецких документах. Пока в Ельце найти его я не могу, нет его пока и в других местах. Никиты Нееловы этого времени есть в разных местах, но связь со Степаном не прослеживается. Потому-то и была радость, когда я нашел Нееловых в елецкой книге, но недолго музыка играла. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
|