Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Lyubov_N Тверь-Смоленск Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
1 августа 2024 13:59 1 августа 2024 14:25 >> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 1 августа 2024 12:42 Не были они раскольниками? Тогда в метрических книгах искать бесполезно. Попробуйте поискать на ОБД Мемориал 1941-1945 и Память народа , зная имена братьев бабушки. Была ли дочь Любовь у Василия Дмитриевича? На нее получали справку в 1964 году. родилась в 1899. Но имя матери другое. Возможно, Василий Дмитр. овдовел и именно в Зубцовском уезде нашел вторую жену, Татьяну Григорьевну. --- Поиск на возмездной основе в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь), РГАДА (ф.350). | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 680 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
1 августа 2024 14:27 Lyubov_N написал: [q] Не были они раскольниками? Тогда в метрических книгах искать бесполезно.[/q]
Сомневаюсь. Во всяком случае я ни о чём подобном не слышала. Сама Анна Васильевна, как мне кажется, вообще в Бога не верила, а насчёт её родителей ничего не знаю. Но на фотографии её мама выглядит вполне светской дамой. Lyubov_N написал: [q] Попробуйте поискать на ОБД Мемориал 1941-1945 и Память народа , зная имена братьев бабушки.
[/q]
Там я уже всё излазила и всех, кого могла, нашла. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
1 августа 2024 14:31 1 августа 2024 14:34 Lyubov_N написал: [q] Была ли дочь Любовь у Василия Дмитриевича? На нее получали справку в 1964 году. родилась в 1899. Но имя матери другое. Возможно, Василий Дмитр. овдовел и именно в Зубцовском уезде нашел вторую жену, Татьяну Григорьевну.[/q]
Ух, ты! А где родилась? Я тоже подозревала, что у Анны Васильевны может быть другая мама, сестёр знаю только тех, кто родились позже. Подскажите, пожалуйста, всё, что Вы знаете об этой женщине, в том числе и имя матери. Правда, в 1964 году я знала только одну сестру Анны Васильевны, младшую, Анастасию, из живых. Хотя с её родственниками очень много всего непонятного. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Lyubov_N Тверь-Смоленск Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
1 августа 2024 15:19 1 августа 2024 16:03 Написала сообщение в личку. Нашла рождение Николая в Погорелом Городище в 1905 году.
--- Поиск на возмездной основе в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь), РГАДА (ф.350). | | |
Алла78 Сообщений: 288 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
4 сентября 2024 17:46 Добрый день. А никому не встречалось МК Новорождественно за 1866 год? ЦГА и ГАСО МК нет. | | |
| vl_man Смоленск Сообщений: 622 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
4 сентября 2024 17:50 Алла78 написал: [q] Добрый день. А никому не встречалось МК Новорождественно за 1866 год? ЦГА и ГАСО МК нет.[/q] По Смоленску консисторские МК не сохранились с 1865 по 1868 практически по всем деревням губернии --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
| 1932blinov г. Магнитогорск Сообщений: 140 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
5 сентября 2024 14:54 Подскажите, в архиве какой области могут быть исповедные ведомости церкви села Самуйлово Гжатского уезда Смоленской губернии НЕ ПОСТУПАВШИЕ НА ХРАНЕНИЕ в Смоленский архив. | | |
| vl_man Смоленск Сообщений: 622 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
5 сентября 2024 17:33 1932blinov написал: [q] Подскажите, в архиве какой области могут быть исповедные ведомости церкви села Самуйлово Гжатского уезда Смоленской губернии НЕ ПОСТУПАВШИЕ НА ХРАНЕНИЕ в Смоленский архив.[/q]
Может быть в каких-нибудь Московских архивах. Но вообще исповедок крайне мало сохранилось, да и те, что сохранились, большинство до 1840-х годов --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
9 сентября 2024 16:09 Вопрос к знатокам Гжатского уезда.
Сёстры моей бабушки (родились с 1902 по 1915 год) выросли и жили в Гжатске, и все закончили некое "аптекарское училище" где-то под Гжатском. То есть жили дома, в Гжатске, а учиться ездили туда. Я так понимаю, что это была специальность типа "аптечное дело" в медицинском или каком-то ещё училище. По воспоминаниям папы (а рассказывал он мне это в возрасте 90+) это училище находилось в неких Клинцах. Я посмотрела, где находятся Клинцы, разные, и поняла, что ездить туда ежедневно из Гжатска девочки не могли. Полагаю, что папа ошибся с названием, но должно быть что-то созвучное, наверное.
Я пыталась найти какое-то подходящее учебное заведение, но у меня не получилось. Может, кто-нибудь может подсказать, что это может быть за училище и где оно находилось? Наверное, время учёбы - где-то 1917-1930 годы, плюс-минус. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
Алла78 Сообщений: 288 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
18 сентября 2024 11:39 vl_man написал: [q] Алла78 написал:
[q] Добрый день. А никому не встречалось МК Новорождественно за 1866 год? ЦГА и ГАСО МК нет.
[/q]
По Смоленску консисторские МК не сохранились с 1865 по 1868 практически по всем деревням губернии[/q]
Нашлись. Были в Можайске. теперь в ЦГАМО. Пока по описям, цифруются. В Гагаринском архиве с 1943 года. | | Лайк (4) |
|