Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 263

thvfrb написал:
[q]
добрый вечер. подскажите пожалуйста. уже не знаю где искать. смоленская губерния. бельский уезд. деревня ермаки. в более поздних вариантах пишется так - Смоленская обл., Андреевский р-н, д. Ермаки. деревни давно нет. не знаю когда основана и когда прекратила своё существование. от туда наши деды и прадеды. на старых дореволюционных картах находила.
[/q]

1.png
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
thvfrb
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

vl_man написал:
[q]

thvfrb написал:
[q]

добрый вечер. подскажите пожалуйста. уже не знаю где искать. смоленская губерния. бельский уезд. деревня ермаки. в более поздних вариантах пишется так - Смоленская обл., Андреевский р-н, д. Ермаки. деревни давно нет. не знаю когда основана и когда прекратила своё существование. от туда наши деды и прадеды. на старых дореволюционных картах находила.
[/q]

[/q]

Смоленская обл., Андреевский р-н, д. Ермаки. это на сайте подвиг народа у дедов указано. от туда призывались на войну .там не ясность. когда деревня погибла и что там вообще случилось. по рассказам знаю что мельница своя была. и с детства помню рассказы про эти ермаки. николаевы.
Ivanchik395
Новичок

Ivanchik395

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Я ищу информацию о деревнях Рудня и Четырейка, которые находились в селе Сельцо Селецкой волости Бельского уезда Смоленской губернии у реки Велеса. Хотел бы получить совет о том, как искать подобную информацию. Заранее спасибо!
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 263

Ivanchik395 написал:
[q]
Здравствуйте! Я ищу информацию о деревнях Рудня и Четырейка, которые находились в селе Сельцо Селецкой волости Бельского уезда Смоленской губернии у реки Велеса. Хотел бы получить совет о том, как искать подобную информацию. Заранее спасибо!
[/q]

Если речь про историю деревень, то у краеведов надо спрашивать.

Возможно поможет этот сайт - https://smolbattle.ru/
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

Ivanchik395 написал:
[q]
Рудня и Четырейка, которые находились в селе Сельцо Селецкой волости
[/q]
сильно некорректно написано. Состояли в приходе села Сельцо, а не физически находились в Сельце. И ЧИторейка. Между ними ещё д. Городец. В округе данного района смолярни стояли, рядом за рекой дегтярня и стеклозавод. Сведения и упоминания, что ещё не уничтожены за ненадобностью - в архивах, включая и газеты. Читайте все страницы с 1-й, также есть отдельные темы Тверской области, губернии и конкретные по разным сферам. Непонятно какая нужна информация и с какой целью. Пользуйтесь сайтом нужных архивов, запрашивайте там информацию.
Река не всегда так называлась. Можете обратиться и к археологам за информацией.
Лайк (2)
Ivanchik395
Новичок

Ivanchik395

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 11 мая 2025 13:50

Большое спасибо! насчёт ЧИторейки- написал так, поскольку на некоторых картах деревня указывается как ЧЕтЫрейка, в том числе в "Списках населённых мест Смоленской губернии" 1904 года. Скажите, пожалуйста, гд Вы нашли эту информацию о деревнях, какие конкретно архивы можно посмотреть? И говоря "Читайте все страницы с 1-й...", вы имеете ввиду форум?
Ivanchik395
Новичок

Ivanchik395

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 11 мая 2025 13:50

по поводу надобности - ищу сведения о своём прапрадеде, который там родился и умер после Великой Отечественной
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

Ivanchik395 написал:
[q]
прапрадеде, который там родился и умер после Великой Отечественной
[/q]
можно не только по нему сведения искать, а по его иным родным, братьям родным или двоюродным, какая особенно разница то. Сведения (которые не уничтожены во время войны или не уничтожены за ненадобностью) в загсе и в обл.госархивах (Смоленская, Тверская). Читайте форум внимательно, буквально немного страниц назад уже интересовались Рудней этой - поинтересуйтесь в личке у пользователя форума, может окажется, что общие предки есть (как не может быть породнение, если место приграничное, тупиковое и там сотни и тысячи лет живут люди). В зависимости от года рождения в разных местах информация может быть, либо одновременно в разных. Если почитать тему, то понятно, что часть информации оцифровано.
Всегда можно зайти на сайты архивов и посмотреть по каталогам наличие, запросить необходимую информацию.
Лайк (1)
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 628
Добрый день!
До последнего времени думал, что ревизская сказка 1816 года по экономическим однодворцам Андреевской волости не сохранилась. Однако на днях узнал у одного исследователя, что сохранились записи по некоторым деревням, в частности, Тарасовке и Поповке, но не Андреевской, а Зиловской волости (прежнее название). Однако у него есть только пометки и выписки, нет реквизитов Дела.
Отдельного Дела в описи по ревизской сказке Андреевской волости за 1816 год нет. Значит, записи оказались подшиты в каком-то другое Дело (уже с таким сталкивался).
Может, кому-то попадалось Дело с ревизской сказкой 1816 года, где оказались вписаны деревни Тарасовка и Поповка Зиловской волости?
---
Поиск предков как путь к себе.
Makhorskaya
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22
Добрый день!
Кто-нибудь знает, как преобразовалась бывшая Батуринская волость? В каком составе она стала Батуринским районом? Я понимаю, что в район вошли бывший Бельский и Духовщинский уезды, но какие конкретно деревни и села вошли в новообразованый район?
Мой предок проживал в Дентялово Бельского уезда, был лишен избирательных прав, ищу нужный райком.

Буду благодарна за помощь!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈