Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия
Tvilling Сообщений: 602 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 631
| Наверх ##
18 февраля 22:11 >> Ответ на сообщение пользователя Makc73 от 18 февраля 2025 18:34 Деревня Симакова (вотчина Паниных/Мещерских, Болшевская волость). Любопытно, что эта деревня входила попеременно в два прихода - церкви Обновления Воскресения Христа села Воскресенское (причт по Бельскому уезду) и церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Покров-Курош (тоже причт по Бельскому уезду). Так что, Вам придется поискать ее в МК этих церквей Сычевского уезда (причт по Бельскому). Либо там, либо там своих найдете. --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (2) |
Makc73Участник  г. Москва Сообщений: 54 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
18 февраля 22:36 Tvilling написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Makc73 от 18 февраля 2025 18:34
Деревня Симакова (вотчина Паниных/Мещерских, Болшевская волость). Любопытно, что эта деревня входила попеременно в два прихода - церкви Обновления Воскресения Христа села Воскресенское (причт по Бельскому уезду) и церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Покров-Курош (тоже причт по Бельскому уезду). Так что, Вам придется поискать ее в МК этих церквей Сычевского уезда (причт по Бельскому). Либо там, либо там своих найдете.[/q]
Благодарю! Еще более любопытно, что того, кого мне было надо, первого в цепочке, я, что называется, вмиг нашел в Болшевском приходе и дальнейшие поиски отложил. А сейчас дальше пошел - не идет. Нету никого... А тут вот какое дело... Спросил бы сразу, думаю не нашелся бы нужный конец ))) Спасибо, полезу вглубь... | | |
Tvilling Сообщений: 602 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 631
| Наверх ##
19 февраля 1:43 >> Ответ на сообщение пользователя Makc73 от 18 февраля 2025 22:36 Все равно нашелся бы. Когда кого-то ищешь, надо начинать с родных приходов (в данном случае Воскресенское и Покров-Курош), а затем, если не нашел, исследовать все соседние. Я именно деревню Симакова не исследовал, но попадалась она мне чаще всего именно в приходе Покров-Курош, в том числе сразу как была образована в конце XVIII века (Дело 48-1-214, которое я изучал в прошедшую субботу в ЧЗ в Смоленске). --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (1) |
polyak1918 Новичок
Каменск-Уральский Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 февраля 13:30 Где найти списки направленных на 1 мировую войну с Егорьевской волости Бельского уезда деревня Шимакова Не могу нигде найти своего деда участника 1 мировой войны ПОЛЯКОВА КИРЕЯ ПРОКОПЬЕВИЧА 1894 г р | | |
alisa010804 Новичок
23 февраля 10:55 GlebNistratov написал: [q] Здравствуйте. Меня интересует фамилия БЕЛЬКОВИч и Стадольский. Мой предок Евгений Иванович БЕЛЬКОВИч (1867 г.р.) и его жена Раиса Петровна Стадольская (1874 г.р.), оба принадлежат к дворянским родам. Может у кого-то есть информация? Какие-то документы, ревизии? Буду очень признателен..[/q]
Добрый день. Я потомок указанных лиц. Какая информация Вас интересует и кем Вы им приходитесь? С уважением | | Лайк (1) |
germiaНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
28 февраля 3:39 Здравствуйте! Ищу информацию о прадеде Гавриил Устинович Кольцов, год рождения примерный (1880). Точно известно, что жил в Бельском уезде, Сопотской волости, д. Велье (1900-1932). Похоже, что был на русско-японской войне в чине ст. унтер-офицера и потом на Первой мировой. В метрических книгах ГАТО нашла несколько упоминаний о нем, но там не все страницы, в связи с этим вопрос к знатокам, если страниц нет (например идет янв., февр, июль, нояб., декабрь, а промежуточных нет) это значит, что они утрачены и эту информацию уже не найти? Или есть шанс? И если кто-то знает деревни Велье, Подвязье, Скреты к чему территориально принадлежали с 1920 по 1930 года, а то Сопотской волости уже не было и я совсем запуталась. Спасибо! | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 505 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
28 февраля 9:38 28 февраля 10:22 [q] что они утрачены и эту информацию уже не найти[/q]
Скорее всего да. Только если не сохранились где-то вторые книги (консисторские или приходские) или выписи [q] И если кто-то знает деревни Велье, Подвязье, Скреты к чему территориально принадлежали с 1920 по 1930 года[/q]
К Бельскому уезду Смоленской губернии до 1929 года. До 1924 Сопотская волость, с 1924 по 1929 - Земцовская волость, после 1929 - Калининская область --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
NadiaNam Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 18 июля 2023 16:44 Похоже, что Заиканов Владимир Кузьмич - наш родственник из Н. Мосалова Бельского уезда. Спасибо за находку. | | |
irusya0208 Участник
Сообщений: 65 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 36 | Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто был владельцем деревень: Рудня, Дубровка(Козлы), Заиловье, Селецкой волости Бельского уезда. | | |
Oktjabrina Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте. Ищу информацию о моей прабабушке Яковлевой Софье Петровне, предположительно 1850-51 года рождения, проживала в деревне Бабаново Тверской области (раньше это было сельцо Бабаново Сопотской волости Бельского уезда Смоленской губернии). Знаю только, что она умерла до войны; хотела бы узнать дату смерти, дату рождения, место рождения. Делала запрос в Западно-Двинский ЗАГС, к которому относилась деревня Бабаново, но ответа не получила, у меня был телефонный разговор с сотрудницей ЗАГСа, которая сказала, что многие довоенные документы по этой деревне не сохранились, а может быть, при таких исходных данных не искали. Буду благодарна за совет по направлению поиска - куда обратиться. | | |
|