Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия
| Tvilling Сообщений: 633 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 684
| Наверх ##
11 ноября 2022 9:19 11 ноября 2022 9:20 Спасибо, Никита, за подсказку! Признаюсь честно, про МК пока не думал, но теперь вспоминаю, что встречал жителей Воронцовки действительно в МК церкви прихода Спаса на Днепре. А исповедки и ревизии понадобились, поскольку ищу одного своего предка, перебравшегося в 1852 г. именно в Спас из Воронцовки. Первая мысль была, поскольку Воронцовка Бельского уезда, искать ее в ИВ именно этого уезда, но не нашел, например, в ИВ-1843 по Бельскому. А вы, наверное, прааы, стоит искать в ИВ по Сычевскому уезду - там же, где и Спас. Попробую. Что же касается желания достать точные реквизиты дела, то, по-моему, оно естественное - вдруг они уже у кого-то есть. Я уже писал, что живу не в Смоленске и возможности работать в читальном зале ГАСО постоянно нет. Моими запросами ГАСО и так уже завален. Но все свои приезды в читальный зал по рабочим субботам и в отпуске добросовестно использую для самостоятельного поиска. И не моя вина, что в этом архиве нет удаленного просмотра и т.д. Так что, в нежелании искать меня никто упрекнуть не может. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1638 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1655 | Наверх ##
11 ноября 2022 10:22 Tvilling написал: [q] Так что, в нежелании искать меня никто упрекнуть не может.[/q]
И в мыслях не было в чем-то упрекать. Просто прояснил суть вашего вопроса, т.к. помню что вы изучали МК села Спас-на-Днепре, хотел уточнить в чем состоит загвоздка с ИВ. Tvilling написал: [q] стоит искать в ИВ по Сычевскому уезду - там же, где и Спас. Попробую. [/q]
Конечно попробуйте, ведь вам нужна не ИВ деревни (таких не существует), а ИВ Преображенской церкви села Спас (к приходу которой относилась деревня). Это документы одного и того же духовного ведомства, относящиеся к одной церкви поэтому логично искать их "в одном месте", не особо ориентируясь на светское уездное деление территорий. Нередки случаи когда приход одного села состоит из деревень разных уездов - например вон соседнее село Болшево такое же, в приложении скрин из книги Редкова с его описанием. Tvilling написал: [q] Что же касается желания достать точные реквизиты дела, то, по-моему, оно естественное - вдруг они уже у кого-то есть. [/q]
Разумеется, очень полезно когда все участники делятся на форуме информацией, в том числе реквизитами дел.
 | | |
| Наверх ##
11 ноября 2022 11:16 11 ноября 2022 11:18 Да, спасибо. И общий Зилово-Спасский приход так же состоял из деревень и сел разных уездов - Сычевского и Бельского. Обидно только, что мне эти исповедки 1846 г. и 1842 г. приходится уже в третий раз заказывать. В первый раз я искал в них Спас и Зилово, второй раз - Юдино и Юшино (оказались только в ИВ-1842). Теперь же понадобилась Воронцовка (а тогда еще не была нужна), и тоже пока непонятно, где будет и будет ли вообще. Поэтому вопрос на форуме был прежде всего не в том, чтобы получить сразу все готовое, а узнать достоверно, в какой исповедке есть Воронцовка (если кто видел своими глазами).
 --- Поиск предков как путь к себе. | | |
Lyubov_N Тверь-Смоленск Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
11 ноября 2022 13:10 12 ноября 2022 4:57 Tvilling написал: [q] Обидно только, что мне эти исповедки 1846 г. и 1842 г. приходится уже в третий раз заказывать. .[/q]
Так это Вы на себя обижаетесь Приход Спаса на Днепре небольшой, можно было всю исповедку и перефотографировать. Или хотя бы записать деревни. Ничего, каждый исследователь сначала не знает, что делать с исповедками В исповедке 1846 ц-ви Спаса на Днепре всего 6 листов, совсем мало деревень, там только часть священника Евграфа Шупинского, а должна быть и другая часть. Не сохранилась. Надо проверить 1842 год. Tvilling написал: [q] К тем, с кем уже обсуждал данную тему в личной переписке, большая просьба здесь не писать снова то, что уже обсуждалось. Спасибо за понимание.[/q]
А почему же снова не довести до общего мнения, где Воронцовку искать следует? Вот, оказывается, и совет поискать Воронцовку в МК Спаса на Днепре Вы словно услышали впервые. Только МК 1838-1868 гг. Сычевского уезда в ГАСО не сохранились. В МК с.Мольни в 1834-1837 гг. д.Воронцовка не упоминается, нет ее и в исповедке Мольни за 1824 год. Вы уже знаете, что по РС1858 г. Воронцовка - у кн.Мещерской. У нее же или у родителя ее покойного гр.А.Н.Панина должна быть Воронцовка в РС 1850 г., 1834 г. Так что и ИР 1842 года может не понадобиться, при правильном, последовательном поиске по ревизиям. --- Поиск на возмездной основе в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь), РГАДА (ф.350). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 ноября 2022 17:05 В МК Спаса я видел Воронцовку и сам раньше без советов. Я благодарил за совет посмотреть Воронцовку в ИВ церквей Сычевского уезда. Просто сам не сразу связал МК с ИВ. Что это Сычевский, а не Бельский уезд. А Никита меня подтолкнул, ему спасибо. И Вам спасибо! --- Поиск предков как путь к себе. | | |
| Vladimir120 | Наверх ##
8 декабря 2022 16:55 Здравствуйте уважаемые форумчане!Может быть кто-нибудь подскажет.Интересует информация по прадеду и по прабабушке.Прадед Пога Павел(Паулс) Иванович(Янович),родился 15 августа 1890 года в Латвии.В 20-х годах проживал в Бельском уезде Егорьевской волости в имении Васнево.Там находилась латышская община. Прабабушка Шкуткова Софья Яковлевна,1900 года рождения.Место жительства Бельский уезд Егорьевской волости,сельцо Горлово.Отец Яков Шкутков,мать Евдокия Шкуткова. Их сын(мой дед)Пога Арий Павлович,родился 7 февраля 1927 года в городе Белом. Интересует любая информация.С уважением. | | |
Фадеева ЮлияМодератор раздела  Сообщений: 238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 220 | Наверх ##
8 декабря 2022 17:49 8 декабря 2022 18:41 Vladimir120 написал: [q] Прабабушка Шкуткова Софья Яковлевна,1900 года рождения.Место жительства Бельский уезд Егорьевской волости,сельцо Горлово.Отец Яков Шкутков,мать Евдокия Шкуткова.[/q]
Что именно Вы хотите узнать? С метрическими книгами Бельского уезда за 1870-1916 годы Вы можете самостоятельно ознакомится на сайте FamilySearch (нужна регистрация). --- Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край | | |
| Vladimir120 | Наверх ##
8 декабря 2022 19:51 Фадеева Юлия написал: [q] Vladimir120 написал:
[q] Прабабушка Шкуткова Софья Яковлевна,1900 года рождения.Место жительства Бельский уезд Егорьевской волости,сельцо Горлово.Отец Яков Шкутков,мать Евдокия Шкуткова.
[/q]
Что именно Вы хотите узнать? С метрическими книгами Бельского уезда за 1870-1916 годы Вы можете самостоятельно ознакомится на сайте FamilySearch (нужна регистрация).
[/q]
Хотел узнать о родителях прабабушки и о латышской общине.Спасибо за ссылку! | | |
| razdva Начинающий
1 февраля 2023 15:42 Добрый день, насколько мы поняли, Варвара (Барбара?) Яковлевна (Якобовна?) Лейше (Лейша?) (р. 1887), которая позже вышла замуж за Ивана Федоровича Барсова (р. 1887) и перехала в Васнево, как раз родом из Кавельщины - об это написала ее двоюродная племянница Лидия Алексеевна Юдова (Лейше): "Лидия Алексеевна Юдова (Лейше в дев.)1936г.р. живет в с. Кавельщина Бельского района. Рада была рассказать о семье. По национальности они латыши, когда расселились по левому берегу Начи не знает. Семья отца была большая, детей более десяти, одна из сестер выходила замуж в Васнево. " Тут информация сыне Варвары. Встречается ли фамилия Лейше (Лейша) в этом селе? Можно ли найти дополнительную информацию о Варваре и ее семье? Будем признательны за любую помочь, готовы отблагодарить за усилия! --- Миру мир! | | |
| Andkar432 Начинающий
г.Алексин Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
28 февраля 2023 11:29 Здравствуйте . Подскажите пожалуйста д.Хмельники Бельского уезда , входила в приход села Болышево . К какой волости могла относиться на момент 3 ревизии ? Знаю только что в 1900х была в Никольской волости --- Ищу сведения о с.Солопенки и д.Курагино Тарусского уезда ; Фамилиях Карновы , Евдокимовы, Солдатченковы, Зобковы, Новиковы .
| | |
|