Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104
| Наверх ##
18 ноября 2019 11:39 18 ноября 2019 11:39 descendant написал: [q] Акулина Ивановна Кушнерева, 1860 г.р., крепостная крестьянка Смоленской губернии. Погибла в 1941 в г. Вышний Волочок.
Поиск по FamilySearch.org выдал
Пелагия Иванова Кушнерева Russia, Tver Church Books, 1722-1918 marriage: 5 October 1881 / 1892 Белый, Бельский, Тверская, Россия
Анастасия Иоаннова Кушнерева Russia, Tver Church Books, 1722-1918 marriage: 31 January 1881 / 1892 Белый, Бельский, Тверская, Россия[/q]
Среди материалов, имеющихся на familysearch.org, только очень небольшой процент проиндексирован, то есть вбит в текстовом виде в базу данных. Б ольшая часть материалов - это просто сканы документов, компьютерный поиск по ним невозможен, нужно, чтобы человек сидел и читал. Насколько я понимаю, Вам точно не известно место рождения прапрабабушки. Смоленская губерния очен большая, и прочитать метрические книги по всей губернии за 1860 год - это титанический труд (да их и нет на familysearch, там есть только Бельский уезд, потому что он сейчас в Тверской области, и документы передали в ГАТО, где их и отсканировали американцы. В ГАСО они ничего не сканировали) Тем не менее, у вас есть хорошая зацепка. Очень похоже, что Пелагея и Анастасия - это сестры Вашей прапрабабушки. Во-первых, фамилия совпадает, а она не такая распространенная. Во-вторых, совпадает имя отца, и примерный возраст. В-третьих, Вышний Волочок - логичное место, где могла при эвакуации оказаться жительница Бельского уезда (вот из центральной части Смоленской области она при эвакуации по главным дорогам попала бы куда-то в район Москвы). Поэтому я бы предложил принять за рабочую гипотезу, что Вы нашли родных сестер прапрабабушки. Далее нужно прочитать в найденных метрических книгах на familysearch место их рождения (нужно узнать хотя бы приход), вероятно, там указано. И после этого, нужно прочитать целиком метрическую книгу этого прихода за 1860 год (это час-два работы, если у попа был хороший почерк). Вероятно, эта книга есть на familysearch (у меня сейчас нет времени проверить). Если нет, она может быть в бумажном виде в ГАТО. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
descendant Начинающий
Россия Сообщений: 44 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
18 ноября 2019 20:51 18 ноября 2019 20:53 Спасибо за помощь! Mask-13 написал: [q] Вам точно не известно место рождения прапрабабушки.[/q]
Да, это так. Я единственный кому стала интересна эта тема. Дополнительной информации кроме анкеты прадеда у нас нет. Mask-13 написал: [q] там есть только Бельский уезд, потому что он сейчас в Тверской области, и документы передали в ГАТО, где их и отсканировали американцы.[/q] Я прикрепил картинку. Кушнеревых FamilySearch находит в Бельске. Но Ивановичей этот поиск выдает очень мало. Mask-13 написал: [q] Далее нужно прочитать в найденных метрических книгах на familysearch место их рождения[/q]
Церкви где вечались: Анастасия - Смоленск, Белой Белой, Николаевская церковь Пелагея - Смоленск, Белой Белой, Воскресенская церковь Метрики я прикрепил, но там места их рождения не нашел. Написано что они дочери Бельского мещанина, если я правильно прочел
   | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
18 ноября 2019 21:58 18 ноября 2019 22:02 descendant написал: [q] о там места их рождения не нашел.[/q]
Места рождения там и не должно быть. Там только место приписки. Можете предположить, что и рождение их было зафиксировано в тех же церквях. Просмотрите МК за предполагаемые годы рождения их и Вашей прабабушки. А если там не найдется, то по другим церквям города Белого. Ивановна - отчество не из редких. Возможно, это и не сестры Вашей прабабушки. Там в Вашей выборке есть Евдокия Прохорова Кушнерева. А в поручителях в браке - Дмитрий Прохоров Кушнерев. Очевидно, брат. А он - скорее всего родственник Пелагеи и Анастасии. Можно через эту запись тоже подобраться к разгадке. | | |
Фадеева ЮлияМодератор раздела  Сообщений: 238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
18 ноября 2019 22:09 idylle написал: [q] Можете предположить, что и рождение их было зафиксировано в тех же церквях. [/q]
Не обязательно, мои предки Бельские мещане, а проживали в сельце Василево Комаровской волости. Начать, конечно, надо с церквей г. Белый. Опять же МК за 1860 год храняться в ГАСО и они не оцифрованы. --- Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
18 ноября 2019 22:12 18 ноября 2019 22:14 Фадеева Юлия написал: [q] Не обязательно[/q]
Я не написала, что это обязательно. Я написала "можете предположить". А про место проживания я вообще ничего не писала. Быть бельским мещанином, проживать где-то и посещать какую-то церковь - три разные вещи. | | |
Yunishev Участник
19 ноября 2019 19:19 powerlifting написал: [q] у кого нибудь есть информация к какому стану относились в 18в. с.Селище и д.Свиты?[/q]
Чичатский. Имеется много материалов по нему. Что-то конкретное интересует? --- Юнышевы, Евсины, Шалаевы (Шелаевы), Моховы, Тиуновы, Чирухины, Приютовы (Прутовы), Шестаковы, Кустовы, Снежницкие | | |
JulochkaНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 ноября 2019 20:02 idylle написал: [q] Julochka Скорее всего, вот это Ваше КАЗАРИНОВО https://ru.wikipedia.org/wiki/.../maplink/1
Волость Холмовская. То есть, надо искать МК церкви Холм-Жиркова, скорее всего. Только река Днепр)[/q]
Да, деревня моя))) с названием реки ошиблась-простите, очень стыдно 😑 конечно Днепр. --- Все проходит, пройдет и это.
Действуй быстро! | | |
JulochkaНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 ноября 2019 20:04 --- Все проходит, пройдет и это.
Действуй быстро! | | |
winter37 москва Сообщений: 505 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
18 февраля 2020 18:10 18 февраля 2020 18:23 ElenaG74 написал: [q] Петров[/q]
Елена, меня интересуют МК прихода села Травино, конкретнее записи по деревне Петровка ( фамилия -Травины) : есть ли перечисленные вами книги на сайте мормонов ? Просьба ко всем, кто ведёт поиск по Бельскому уезду : если использовали оцифрованный записи с сайта мормонов, поделиться номерами плёнок, или при случае, обратить внимание на фамилию ТРАВИНы --- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка | | |
18 февраля 2020 18:27 18 февраля 2020 18:27 winter37 написал: [q] МК прихода села Травино[/q]
Да, МК села Травино есть у мормонов. ГАТО 160-16-106 1881-1887 гг ГАТО 160-16-107 1888-1892 гг. Есть также дела до 1881 и по началу 20 века, но там Травино не отдельным делом, а в составе. | | |
|