Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Fenushka
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
PAO

Простите, я неправильно выразилась! Я хотела узнать о сохранности ревизские сказок в смоленском архиве. На их сайте я ничего понять не смогла.
---
Ищу: Байбородовы, Смольниковы, Дмитроченковы, Рохины, Токаревы, Буровы, Рябовы.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241

Fenushka написал:
[q]
Я хотела узнать о сохранности ревизские сказок в смоленском архиве.
[/q]

Да, есть ревизии по Бельскому уезду.
РС 1858 года - ф.10, о.5. Дела расположены в алфавите помещиков, так что надо знать фамилию.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
samsonov105a
Новичок

samsonov105a

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Мой отец Самсонов Дмитрий Тихонович 1907 года рождения деревня Новое, Бельского уезда, Смоленской губернии. С цего начать поиски моих предков? По отрывочным данным из рассказов матери, отец был рожден вне брака от какого-то барина. В автобиографии отец указывал, что воспитывался матерью Самсоновой Феодорой Ивановной 1879 года рождения и отчимом Самсоновым Дмитрием Ивановичем. У моего отца отчество Тихонович, видимо, по кровному отцу, а вот фамилия совпадает с отчимом. Так в 1907 году шла регистрация младенцев, если он рожден был вне брака и как присваивалась фамилия и отчество? Поделитесь уважаемые форумчане
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
[ Ответ на сообщение samsonov105a ]

Вам нужно определить, какую церковь посещали крестьяне деревни Новое. По Справочнику населенных мест Смоленской губернии 1904 года именно Новых - две. В Будинской волости и в Шоптовской волости. Есть еще несколько Новых с двойными названиями (Семеновское Новое).
После этого искать метрические книги этой церкви. Например, на сайте familysearch.org. По Бельскому уезду за нужные Вам годы они там скорее всего есть.
В них и искать рождение сына Дмитрия у Федоры Ивановой. Фамилий, скорее всего, там нет.
---
samsonov105a
Новичок

samsonov105a

На сайте с 2019 г.

idylle написал:
[q]

Вам нужно определить, какую церковь посещали крестьяне деревни Новое. По Справочнику населенных мест Смоленской губернии 1904 года именно Новых - две. В Будинской волости и в Шоптовской волости. Есть еще несколько Новых с двойными названиями (Семеновское Новое).
После этого искать метрические книги этой церкви. Например, на сайте familysearch.org. По Бельскому уезду за нужные Вам годы они там скорее всего есть.
В них и искать рождение сына Дмитрия у Федоры Ивановой. Фамилий, скорее всего, там нет.
[/q]

Спасибо огромное !!!
samsonov105a
Новичок

samsonov105a

На сайте с 2019 г.
Уважаемые форумчане !!! Признаюсь, что я впервые на форуме и не имею опыта розыска своих предков.Суть моего вопроса. Мой отец Самсонов Дмитрий Тихонович 1907 года рождения деревня Новое Бельского уезда.Отец никогда не рассказывал о своем прошлом, но из его автобиографии (из личного дела офицера) он пишет, что воспитывался с рождения матерью Самсоновой Феодорой Ивановной 1879 года рождения и отчимом Самсоновым Дмитрием Ивановичем (умер в 1935 году) Пытаюсь восстановить его кровного отца. Я разыскал запись в метрической книге запись о его рождении и крещении. Родители значатся приписной бельский мещанин Илья Константинов и его законная жена Анна Васильева. Как вышло, что отец по отчеству Тихонович, а мать Самсонова (видимо вышла замуж после его рождения). Вообще от своей мамы есть отрывочная информация, что отец был незаконно рожденным от какого-то барина.Видимо отец был усыновлен приемным отцом, тогда почему отчество у него Тихонович? Вообщем сплошныу непонятки. Помогите пожалуйста с чего начать распутывать весь этот "клубок"?

Прикрепленный файл: отец.png
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

А Вы уверены, что разыскали именно того Дмитрия? Хотя бы имя матери ведь должно совпадать. Здесь Анна Васильева, у Вас - Федора Иванова.
---
Xeniia
Новичок

Xeniia

Выборг
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 36

Вы нашли не того Дмитрия.

Ваш Дмитрий под номером 86. Родился 15 октября 1907 года, крещен 16 октября 1907 года.
Мать: Шопотовской волости деревни Новой крестьянская девица Феодора Иванова, православная.
Восприемники: Поникольской волости деревни Тимошина крестьянин Тихон (отчество не разобрала) (Поляков?)
и сельца Починка дворянская жена Ольга Николаева Белоусова.

Прикрепленный файл: record-image_undefined.jpg
PAO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 596
samsonov105a
Xeniia
Восприемник: Поникольской волости деревни Тимошина крестьянин Тихон Сазонов Беляков.

Прикрепленный файл: record-image_undefined.jpg
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
samsonov105a
Ну вот Вам и два варианта решения семейной легенды о происхождении "от барина" наметилось. В крестных "сельца Починка дворянская жена Ольга Николаева Белоусова. ", так что, возможно, легенда этот факт трансформировала в происхождение от барина. А возможно и вправду, "барин Белоусов" был отцом. Потому и жена в крестных, да и сельцо Починок - то есть, была усадьба там.
Надо искать информацию о помещике - кто, да что Может, что-то интересное и выяснится.

Странно, что ни в одной из записей нет ни приписки об усыновлении Самсоновым позже, ни приписки о том, что брали копию свидетельства о рождении, которая нужна бы была для документов об усыновлении.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈