Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия
Fenushka Начинающий
8 июля 2019 11:25 PAO
Простите, я неправильно выразилась! Я хотела узнать о сохранности ревизские сказок в смоленском архиве. На их сайте я ничего понять не смогла. --- Ищу: Байбородовы, Смольниковы, Дмитроченковы, Рохины, Токаревы, Буровы, Рябовы. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
8 июля 2019 11:33 Fenushka написал: [q] Я хотела узнать о сохранности ревизские сказок в смоленском архиве.[/q]
Да, есть ревизии по Бельскому уезду. РС 1858 года - ф.10, о.5. Дела расположены в алфавите помещиков, так что надо знать фамилию. | | |
samsonov105aНовичок  Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 июля 2019 21:04 Мой отец Самсонов Дмитрий Тихонович 1907 года рождения деревня Новое, Бельского уезда, Смоленской губернии. С цего начать поиски моих предков? По отрывочным данным из рассказов матери, отец был рожден вне брака от какого-то барина. В автобиографии отец указывал, что воспитывался матерью Самсоновой Феодорой Ивановной 1879 года рождения и отчимом Самсоновым Дмитрием Ивановичем. У моего отца отчество Тихонович, видимо, по кровному отцу, а вот фамилия совпадает с отчимом. Так в 1907 году шла регистрация младенцев, если он рожден был вне брака и как присваивалась фамилия и отчество? Поделитесь уважаемые форумчане | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
16 июля 2019 21:10 16 июля 2019 21:12 [ Ответ на сообщение samsonov105a ] Вам нужно определить, какую церковь посещали крестьяне деревни Новое. По Справочнику населенных мест Смоленской губернии 1904 года именно Новых - две. В Будинской волости и в Шоптовской волости. Есть еще несколько Новых с двойными названиями (Семеновское Новое). После этого искать метрические книги этой церкви. Например, на сайте familysearch.org. По Бельскому уезду за нужные Вам годы они там скорее всего есть. В них и искать рождение сына Дмитрия у Федоры Ивановой. Фамилий, скорее всего, там нет. | | |
16 июля 2019 21:15 idylle написал: [q] [ Ответ на сообщение samsonov105a ]
Вам нужно определить, какую церковь посещали крестьяне деревни Новое. По Справочнику населенных мест Смоленской губернии 1904 года именно Новых - две. В Будинской волости и в Шоптовской волости. Есть еще несколько Новых с двойными названиями (Семеновское Новое). После этого искать метрические книги этой церкви. Например, на сайте familysearch.org. По Бельскому уезду за нужные Вам годы они там скорее всего есть. В них и искать рождение сына Дмитрия у Федоры Ивановой. Фамилий, скорее всего, там нет.
[/q]
Спасибо огромное !!! | | |
20 июля 2019 12:04приписанный бельский мещанин илья константинов Уважаемые форумчане !!! Признаюсь, что я впервые на форуме и не имею опыта розыска своих предков.Суть моего вопроса. Мой отец Самсонов Дмитрий Тихонович 1907 года рождения деревня Новое Бельского уезда.Отец никогда не рассказывал о своем прошлом, но из его автобиографии (из личного дела офицера) он пишет, что воспитывался с рождения матерью Самсоновой Феодорой Ивановной 1879 года рождения и отчимом Самсоновым Дмитрием Ивановичем (умер в 1935 году) Пытаюсь восстановить его кровного отца. Я разыскал запись в метрической книге запись о его рождении и крещении. Родители значатся приписной бельский мещанин Илья Константинов и его законная жена Анна Васильева. Как вышло, что отец по отчеству Тихонович, а мать Самсонова (видимо вышла замуж после его рождения). Вообще от своей мамы есть отрывочная информация, что отец был незаконно рожденным от какого-то барина.Видимо отец был усыновлен приемным отцом, тогда почему отчество у него Тихонович? Вообщем сплошныу непонятки. Помогите пожалуйста с чего начать распутывать весь этот "клубок"?
 | | |
20 июля 2019 13:06 [ Ответ на сообщение samsonov105a ] А Вы уверены, что разыскали именно того Дмитрия? Хотя бы имя матери ведь должно совпадать. Здесь Анна Васильева, у Вас - Федора Иванова. | | |
XeniiaНовичок  Выборг Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
21 июля 2019 5:25 21 июля 2019 5:37 [ Ответ на сообщение samsonov105a ] Вы нашли не того Дмитрия. Ваш Дмитрий под номером 86. Родился 15 октября 1907 года, крещен 16 октября 1907 года. Мать: Шопотовской волости деревни Новой крестьянская девица Феодора Иванова, православная. Восприемники: Поникольской волости деревни Тимошина крестьянин Тихон (отчество не разобрала) (Поляков?) и сельца Починка дворянская жена Ольга Николаева Белоусова.
 | | |
PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
21 июля 2019 7:06 samsonov105a Xeniia Восприемник: Поникольской волости деревни Тимошина крестьянин Тихон Сазонов Беляков.
 | | |
21 июля 2019 12:12 21 июля 2019 13:10 samsonov105a Ну вот Вам и два варианта решения семейной легенды о происхождении "от барина" наметилось. В крестных "сельца Починка дворянская жена Ольга Николаева Белоусова. ", так что, возможно, легенда этот факт трансформировала в происхождение от барина. А возможно и вправду, "барин Белоусов" был отцом. Потому и жена в крестных, да и сельцо Починок - то есть, была усадьба там. Надо искать информацию о помещике - кто, да что Может, что-то интересное и выяснится.
Странно, что ни в одной из записей нет ни приписки об усыновлении Самсоновым позже, ни приписки о том, что брали копию свидетельства о рождении, которая нужна бы была для документов об усыновлении. | | |
|