Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2378 | Наверх ##
17 марта 2019 17:02 17 марта 2019 17:03 lamavlv написал: [q] на карте так написано. [/q]
У деревень бывало одновременно по два, а то и по три названия. Могу предположить, что в Вашем случае второе название просто не сохранилось до 1904, поэтому его и нет в Справочнике. Осталось только первое. Думаю, по нему и надо искать в 20 веке. Другое дело, если Вы будете читать МК или другие документы второй половины 19 века (как на карте) или ранее. Тогда можно опираться на оба названия. Вот, тем более, Вы пример приводите из 20 века. | | |
lamavlvНачинающий  г.С-Петербург Сообщений: 48 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
17 марта 2019 17:18 idylle, да, буду на всякий случай и второе название иметь ввиду. Спасибо за поддержку, буду искать информацию) --- Козлов:Тверская губ, Старицкий уезд, дер. Обухово,
Андреев:Смоленская губ, Бельский уезд,Никольская вол, дер. Любязинка и/или дер. Хващеватое, Кузьмин:Псковская губ,Новоржевский район,дер.Юренцово.
С уважением, Богданова Л. В. | | |
| PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 599
| Наверх ##
17 марта 2019 19:48 idylle Любязинка ( Слауткино). Так написано в "Списке населенных мест Смоленской губернии по сведениям 1859 года". | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2378 | Наверх ##
17 марта 2019 20:16 PAO написал: [q] Любязинка ( Слауткино). Так написано в "Списке населенных мест Смоленской губернии по сведениям 1859 года". [/q]
А, ну вот. Тем более, подтвердилось мое предположение. Спасибо! Вопрос-то был по 20 веку. | | |
| powerlifting Дзержинск Сообщений: 134 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
23 июня 2019 12:19 у кого нибудь есть информация к какому стану относились в 18в. с.Селище и д.Свиты? | | |
| Fenushka Начинающий
4 июля 2019 1:11 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, деревне Носово. Я так понимаю, что это Будинская волость. Сохранились ли какие-нибудь документы, есть ли у мормонов что то по этому нас.пункту? К какому приходу относилась деревня не знаю, но т.к. от уездного города находилось в 5 верстах, значит ли это что они окормлялись в уездных церквях? --- Ищу: Байбородовы, Смольниковы, Дмитроченковы, Рохины, Токаревы, Буровы, Рябовы. | | |
| Наверх ##
4 июля 2019 6:52 Здравствуйте! Деревня Носово (другие названия: Аносово, Кривая) относилась к приходу села Будино. У мормонов по Тверской губернии есть метрические книги этого села. | | |
| Fenushka Начинающий
6 июля 2019 1:42 PAO написал: [q] Здравствуйте! Деревня Носово (другие названия: Аносово, Кривая) относилась к приходу села Будино. У мормонов по Тверской губернии есть метрические книги этого села.[/q]
Спасибо!! Уже начала смотреть. Как же тут на Смоленщине без фамилий..ого. и плохо видно места где прошивка. Но нашла уже рождение дочери у мужниного прадеда). Спасибо еще раз! Интересно в архиве расшивают для копирования. И ещё вопрос по Бельскому уезду есть ли ревизии, сохранились ли? --- Ищу: Байбородовы, Смольниковы, Дмитроченковы, Рохины, Токаревы, Буровы, Рябовы. | | |
| Наверх ##
6 июля 2019 6:11 Fenushka В Тверском архиве, в котором есть эти метрические книги при копировании их не расшивают. Единственный способ увидеть скрытые записи, это заказать дело и посильнее нажать на то место на листе, которое скрыто. В Тверском архиве по Бельскому уезду нет ни ревизских сказок, ни исповедных ведомостей. По ним надо обращаться в Смоленский архив. | | |
| Fenushka Начинающий
7 июля 2019 12:33 7 июля 2019 14:17 PAO написал: [q] Fenushka В Тверском архиве, в котором есть эти метрические книги при копировании их не расшивают. Единственный способ увидеть скрытые записи, это заказать дело и посильнее нажать на то место на листе, которое скрыто. В Тверском архиве по Бельскому уезду нет ни ревизских сказок, ни исповедных ведомостей. По ним надо обращаться в Смоленский архив.[/q]
Спасибо огромное вам за помощь!! Т.е. они сохранились? Или вы не точно знаете про сохранность? Может кто-то сможет помочь с прочтением. Не могу определить воспреемников. "....щаповской волости деревни ...провщины и Бельская мещанка Параскева Иванова ..."?
 --- Ищу: Байбородовы, Смольниковы, Дмитроченковы, Рохины, Токаревы, Буровы, Рябовы. | | |
|