Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия
lamavlvНачинающий  г.С-Петербург Сообщений: 48 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
14 марта 2019 13:27 17 марта 2019 1:57 PAO,Вы правы.я ошиблась.Село Спас на Днепре,Сычёвский уезд, Караваевская волость. да,уезды разные ,но у Захара эти три деревни/сёла в партийном билете. --- Козлов:Тверская губ, Старицкий уезд, дер. Обухово,
Андреев:Смоленская губ, Бельский уезд,Никольская вол, дер. Любязинка и/или дер. Хващеватое, Кузьмин:Псковская губ,Новоржевский район,дер.Юренцово.
С уважением, Богданова Л. В. | | |
lamavlvНачинающий  г.С-Петербург Сообщений: 48 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
17 марта 2019 3:38 17 марта 2019 4:01 Извините, я тут немного запуталась. Не могу найти информацию про деревню Любязинки, Никольская волость. Нашла только второе название (Слауткино). Интересует приход. По поводу обозначения на карте: Госп. д. Хвощеватое, тоже разобралась - господский дом. Я так понимаю, что в этой деревне жил помещик. --- Козлов:Тверская губ, Старицкий уезд, дер. Обухово,
Андреев:Смоленская губ, Бельский уезд,Никольская вол, дер. Любязинка и/или дер. Хващеватое, Кузьмин:Псковская губ,Новоржевский район,дер.Юренцово.
| PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 599
| Наверх ##
17 марта 2019 11:55 lamavlv Деревня Любязинки, возможно, принадлежала к приходу села Мольня. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2377 | Наверх ##
17 марта 2019 12:20 17 марта 2019 12:28 PAO написал: [q] Деревня Любязинки, возможно, принадлежала к приходу села Мольня. [/q]
Я довольно плотно изучала приход села Мольня, название Любязинки мне не встречалось. Никольская волость - скорее приход села Борисково или Болшево. Эти приходы знаю не так хорошо, но в них тоже не припомню такой деревни. Также церкви Никольской волости - Николо-Немощеное, Болышево, Пантелеево, Рожино. Возможно, Любязинка относилась к ним. Хотя в Справочнике населенных мест 1904 года этой деревни вообще в Никольской волости нет. Она в Болшевской волости. Так что, все резоны - смотреть в церкви села Болышево (не путать с Болшево!) | | |
17 марта 2019 15:11 idylle, РАО, спасибо за информацию, буду дальше изучать эту деревню. А Слауткино нигде не встречалось? Это я так понимаю одно и тоже. --- Козлов:Тверская губ, Старицкий уезд, дер. Обухово,
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2377 | Наверх ##
17 марта 2019 15:24 lamavlv написал: [q] А Слауткино нигде не встречалось? Это я так понимаю одно и тоже. [/q]
А как Вы это поняли - что это одно и то же? Такого названия в обсуждаемых волостях в 1904 году нет. | | |
17 марта 2019 16:56 idylle, на карте так написано.
 --- Козлов:Тверская губ, Старицкий уезд, дер. Обухово,
17 марта 2019 16:59 17 марта 2019 17:00 idylle, по крайней мере с 1911-1914г деревня называлась Любязинка.
 --- Козлов:Тверская губ, Старицкий уезд, дер. Обухово,
17 марта 2019 17:02 17 марта 2019 17:03 lamavlv написал: [q] на карте так написано. [/q]
У деревень бывало одновременно по два, а то и по три названия. Могу предположить, что в Вашем случае второе название просто не сохранилось до 1904, поэтому его и нет в Справочнике. Осталось только первое. Думаю, по нему и надо искать в 20 веке. Другое дело, если Вы будете читать МК или другие документы второй половины 19 века (как на карте) или ранее. Тогда можно опираться на оба названия. Вот, тем более, Вы пример приводите из 20 века. | | |
17 марта 2019 17:18 idylle, да, буду на всякий случай и второе название иметь ввиду. Спасибо за поддержку, буду искать информацию) --- Козлов:Тверская губ, Старицкий уезд, дер. Обухово,
|