Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия
rimmabenya Новичок
13 июня 2017 6:35 Большое спасибо за информацию. Почитала с большим интересом. Однако у меня несколько иное направление моих поисков. --- vale | | |
Ogrin Новичок
21 сентября 2017 13:40 Никто не слышал про хутор Ермачки Бельского уезда? | | |
MarinaAAУчастник  Тверь Сообщений: 71 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
28 сентября 2017 6:46 28 сентября 2017 7:28 Ogrin, я знаю Ермошки. Их часто писали неправильно. Мне встречался вариант Ярмошки, Ерменево. Возможно Ермачки это тоже они. Вы знаете примерное расположение хутора или только название? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2245 | Наверх ##
28 сентября 2017 10:55 28 сентября 2017 10:56 Appolin написал: [q] Подскажите, пожалуйста, сохранились ли ревизские сказки по Бельскому уезду, в частности по г.Белый 1795, 1811 и 1816 годов? [/q]
Вот такие сведения у меня по ревизиям в ГАСО за 1816 г.: ГАСО ф.10. Смоленская казенная палата. Опись 1. Выборка. Ревизские сказки помещиков Бельского у. 7-ая ревизия -1816 г. • Д.99. Ревизские сказки помещиков Бельского у.1816 г. Фамилии помещиков на буквы Д-К • Д.100. Ревизские сказки помещиков Бельского у.1816 г. (книга не пронумерована). Фамилии помещиков на букву К. • Д.101. Ревизские сказки помещиков Бельского у.1816 г. Буквы С-Ч. • Д.102. Ревизские сказки помещиков Бельского у.1816 г. Буквы Ш-Я | | |
Ogrin Новичок
10 октября 2017 16:10 MarinaAA написал: [q] Ogrin, я знаю Ермошки. Их часто писали неправильно. Мне встречался вариант Ярмошки, Ерменево. Возможно Ермачки это тоже они. Вы знаете примерное расположение хутора или только название? [/q]
Здравствуйте, MarinaAA! Хутор этот находился в районе деревень Замошье, Поповка, Борисково Бельского уезда. По семейной истории там в 70-80-х годах 19 в. проживала беженка из Польши/Литвы/Белоруссии (предположительно после событий 1863г) по прозвищу "Паненка". Отсюда пошла фамилия предков - Паненковы. По запросам в ГАТО смог докопаться только до факта регистрации рождения 02 октября 1909г. моего деда - Паненкова Андрея Ивановича - у крестьян Ивана Павлова (т.е. Павловича) и Анны Федоровой (Федоровны). Крещен в церкви села Борисково. Дальнейшие поиски зашли в тупик. Может быть кто-нибудь подскажет, что делать дальше? Цель (в идеале) узнать фамилию "Паненки". | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2245 | Наверх ##
10 октября 2017 18:12 Ogrin написал: [q] Крещен в церкви села Борисково. Дальнейшие поиски зашли в тупик. Может быть кто-нибудь подскажет, что делать дальше?[/q]
Мои предки жили в деревне Михалево (тоже приход церкви села Борисково). Я смотрела метрические книги здесь: 1881-1892 гг Борисково https://www.familysearch.org/s...%20Library1870-1880 Борисково https://www.familysearch.org/s...%20Library1893-1916 Борисково https://www.familysearch.org/s...%20LibraryЯ бы искала вглубь от Вашего деда, 1909 г.р., о котором Вам теперь известно. Так и до "Паненки" можно добраться)) Если она не меняла вероисповедание - то записи о рождении ее детей, если меняла - запись о смене. По моему опыту, стоит также смотреть и соседние приходы (например, приход села Мольни, села Болшева, села Николы-Немощенного...), т.к. нередко встречаются записи и из других приходов. | | |
Roots_ Москва Сообщений: 151 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
31 октября 2017 8:28 Добрый день, форумчане! Ищу информацию о прабабушке Алексеева (девичья-неизвестна) Анна Ильинична 1913 г.р. Родилась в Бельском уезде, Дунаевской волости, д. Трошкино(прошкино) ныне по всей видимости заболоченная местность на карте зовётся Урочище Трошкино. Находиться близ деревни Верховье. Помогите разобраться, где искать информацию о приходе? Смотрела Мормонские записи Верховья за 1881-1892 гг, там ничего не нашла, только несколько Акилин( известно что так звали мать прабабушки). Но нужны записи 1913 года, они есть в архиве? И ещё: а если они были раскольниками, есть ли надежда, что будут записи в церковных книгах? | | |
31 октября 2017 11:37 Jylkin написал: [q] Бельском уезде, Дунаевской волости, д. Трошкино(прошкино) [/q]
В Справочнике населенных мест Смоленской губернии за 1904 г. в Дунаевской волости значится деревня Трошнино (возм.писалось еще и Трошкино, как у Вас?..) из 6 дворов (18 муж.и 24 жен.) и хутор Трошнино из 1 двора. Церкви по этой волости были, действительно, в Верховье, но еще и в Дунаево и в Монино. Может, стоит в этих приходах посмотреть? Народу в деревне и хуторе Трошнино немного, как видите, поэтому в метриках они, надо думать. не так часто упоминаются. Кроме того, моя практика показывает, что если Вам известен год рождения бабушки по советским документам или со слов, то стоит смотреть и соседние годы тоже. По факту он может оказаться другим. | | |
Roots_ Москва Сообщений: 151 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
5 ноября 2017 14:39 Спасибо большое! Честно говоря, в советских документах указано Прошкино (но увы такое село мне вообще не удалось найти) в списке населенных мест за 1864 год было трошкино, это единственное что подходит по созвучию.
Скажите, а где вы нашли этот список за 1904 год в интернете? Может там есть что то похожее на Прошкино?
Спасибо ещё раз за опыт, ответ и совет🤗 --- Лебедевы(Калуж, жиздр. у, соповская вол, д.Горицы)
Емельянцевы (смол.обл, Бельский район, д. Трошкино)
Зиновьевы (смол. Обл. Руднянский р, д. Лешно/ Поречский у, Иньковская вол, Бабаевка)
Сарвины (Тульск губ, Епиф.у, Бучальская вол, Сцо Красное)
Дневник https://forum.vgd.ru/?f=3155 | | |
5 ноября 2017 16:17 Jylkin Здесь справочник не прикрепляется - очень большой. Напишите мне свой мейл, скину. | | |
|