Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
Монинская волость (Смоленская губ.)
Новоселки - волостной центр
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
17 ноября 2010 22:53 VladVel VladVel написал: [q] Похоже, что я пишу только для Вас. Остальные потомки новосельских жителей уже забыли эту страничку, а жаль[/q]
Я хоть и не "потомок", но искренне поздравляю Вас с чудесным открытием! Желаю дальнейших успехов, Анна --- vale | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2635 | Наверх ##
17 ноября 2010 23:45 Ewe Анна! Спасибо, продолжение повествования следует.. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
18 ноября 2010 0:28 VladVel Присоединяюсь к поздравлениям. Вам бы статью написать на основании этих материалов! | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2635 | Наверх ##
18 ноября 2010 0:30 29 ноября 2010 1:23Софийская церковь Продолжение.
В 1898 году при открытии церкви была произведена фотосъемка церкви, 20 видов. Я ранее писал, что надеюсь, где-то, у кого-то могли остаться старые фотографии Софийской церкви. И вот неожиданный подарок! В конце лета я получаю эту старую фотографию церкви!! Фотографию я получил от Марины Тюрчевой. Она потомок новосельских жителей, искусствовед, живет уже давно в Японии. Но в Гончаровке, Оленино и Клину у неё осталось много ближайшей родни: братья, дяди и тети. И она каждое лето на 3-и летних месяца вывозит своих детей в Тверскую область. В этом году она была тоже там, и целенаправленно искала разные материалы по церкви. Марина также нашла у жителей окрестных деревень пару икон из Софийской церкви.
Открытие церкви в 1898 году. Фотографировал Фэйба Беленький, он держал ателье в г. Белом, об этом свидетельствует едва различимые буквы на обороте фотографии.
 --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
18 ноября 2010 0:32Софийская церковь Икона 1
 --- Владимир, СПб.
18 ноября 2010 0:33 18 ноября 2010 0:33Софийская церковь Икона 2 На одной из церковных икон стояла подпись "Клейн". Пока мы ничего не знаем о таком художнике. А вот архитектор Р.Клейн проектировал здание Музея изящных искусств им. Александра III (ныне Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина), где меценатом был Нечаев- Мальцев. Как -то подозрительно все крутится вокруг одних и тех же людей и фамилий.
 --- Владимир, СПб.
18 ноября 2010 0:36 18 ноября 2010 0:38 litana Наталья! Спасибо, но Вы то всё это уже знаете. Однако, продолжение следует... Скорее всего завтра. --- Владимир, СПб.
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
18 ноября 2010 9:03 VladVel Присоединяюсь к Наталье. Нужна статья, публикация в солидной прессе. Предлагаю Вам обратиться в журнал Русский Мир Они с удовольствием берут такую тему. А потом может на канал Культура обратиться? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
23 ноября 2010 22:34 TatianaLGNN Татьяна! Спасибо за советы и адреса. Возьму на заметку, может и напишу статью. Правда, пишу я медленно и тяжело. Я ведь не писатель или исскуствовед, а просто биофизик и любитель-геналог.
С уважением, Владимир Веллинг. --- Владимир, СПб.
23 ноября 2010 22:38 23 ноября 2010 22:39Софийская церковь Итог. Строительство церкви при Новосельском стекольном заводе велось с 1895 по 1898 годы. Построена церковь на деньги промышленника и мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, по проекту архитектора Леонтия Николаевича Бенуа, под руководством архитектора Федора Владимировича фон-Рентеля. Потом, после смерти матери строителя храма,- Софьи Нечаевой-Мальцевой, - церковь получила название Софийская церковь. ------------------------ И надо сказать построена церковь замечательно, на века! Секрет кроется в особых свойствах местного кирпича и цемента, совершенстве проекта и доброй совести строителей.Вот как говорит об этом один из крупных руководителей отечественной индустрии стройматериалов в статье «По кирпичику» (ж. "Строительство", №1-2, 2005 г). "Софийская церковь, расположенная в одном из "медвежьих уголков" Тверской области, была построена из местного кирпича и освящена в 1898 году. За свою историю церковь перестояла и войну, и бесчинства колхозных хозяйственников, и все природные катаклизмы. В конце концов, она пережила и свое село, и все села и деревни в округе. Стоит церковь и сейчас. Стоит, открытая всем ветрам, благодаря мудрому проекту, качественной кирпичной кладке, надежному фундаменту. Сможет ли простоять столько лет здание, построенное в 2005 году по современным технологиям и из современных строительных материалов?" -------------------- Одиноко и гордо стоит она в лесу, в труднопроходимых местах, поражая всех, кто забредет сюда, своей величественной красотой. И нам, потомкам прихожан Софийской церкви, необходимо приложить все свои усилия для сохранения и восстановления Храма - символа Веры и памяти к нашим предкам и их делам.Летом этого года я делал попытки поднять этот вопрос о спасении Софийской церкви на Оленинском сайте http://olenino.forumssity.ru/viewtopic.php?id=28#p403Я «будоражил» Дмитрия Жука, руководителя Оленинской организации «Военно-исторический поисковый центр «Орел», с тем, чтобы он поставил вопрос о сохранности церкви перед администрацией р-на. Он там самый активный участник форума, а больше мне обратиться было не к кому. Я просил его «надо что-то начинать делать для сохранения Храма!». Дмитрий даже публично обиделся на меня, у него и так дел с поиском погибших воинов выше крыши. Но, видимо, все-таки принял к сведению, и начал действовать! Он нашел желание и время, чтобы согласовать этот вопрос с администрацией Оленинского района, связаться с Даниилом Петровым, - вице-президентом Фонда «Возвращение», - и убедить его в необходимости такого обращения. Так и появилось это письмо-обращение Фонда «Возвращение» к Архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору с предложением организовать на базе Софийского храма - монастырь или монастырский скит. В обращении, по словам Даниила Петрова, использованы и мои материалы, в справке по Софийскому храму в ур. Новоселки. Письма Фонд «Возвращение» пишет и рассылает бумажные, и подписи под ним живые. Так что там нет подписи даже Дмитрия Жука, и моей тоже. У меня амбиций и обид нет никаких!! Важно, что этим обращением они привлекают внимание церкви к Софийскому храму, и главное довести это дело до конца. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | Лайк (1) |
|