Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Монинская волость (Смоленская губ.)

Новоселки - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1558
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2635
Далее в РГИА я нашел следующий документ.
Фонд 1005 – «Фонд Нечаева С.Д и Ю.С. Нечаева-Мальцова», оп.2, дело 142, лист 22об.
По счету Новосельской стекольной фабрики за 1895г.
«Выдано профессору Бенуа за план Новосельской церкви – 1000 руб.»

В том же фонде 1005, в делах 165 и 166 обнаружились три письма Щегляева С.И (управляющего Московской конторой) к Ю.С. Нечаеву-Мальцову относительно постройки церкви и получения разрешения Святейшего Синода на строительство.
В первом письме от 07.04.1894г Щегляев пишет:
«Кроме важного вопроса о паровой машине, ожидают вашего решения вопросы о постройке церкви при Новосельской фабрике и о продаже Симбирского имения, на которые находится покупатель, а продать его необходимо..»
Во втором письме от 17.01.1895г. Щегляев сообщает Ю.С. Нечаеву-Мальцову
«По письму Вашему запрос в Святейший Синод о Новосельской церкви сделан, жду ответа».
В третьем письме от 29.01.1895г., отвечая на вопросы Нечаева-Мальцова, он пишет
«Письма Ваши от 19.01 и 21.01 я получил. Разрешение к постройке церкви при Новосельской фабрике незначительно замедлилось в Синоде, при деле находятся и план, необходимый для архитектора в Смоленске, для заготовления материалов и детальных чертежей».


Теперь у меня нет сомнений в том, что церковь при Новосельском стекольном заводе строилась с 1895 по 1898 год по проекту архитектора Л.Н. Бенуа. Архитектором же, непосредственно наблюдавшим за строительством и строившим церковь, был Фон-Рентель Федор Владимирович.
Это была стандартная практика в творчестве Бенуа, все его творения непосредственно возводились другими архитекторами-прорабами. Бенуа был архитектор-художник, и не участвовал в непосредственном строительстве. Даже знаменитый Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном строил Леви Э.А., а Бенуа два раза в год приезжал в Гусь, посмотреть, как идет строительство.


Немного о Федоре Владимировиче фон-Рентеле.
Я нашел в РГИА в фонде Академии Художеств дела учеников Бенуа Леонтия Николаевича (фонд 789, оп. 9, д. 119) и Рентеля Федора Владимировича (фонд 789, оп. 11, д. 184). Первый поступил в Академию в 1875г, а второй в 1881г. Наверное, они там пересекались. Возможно, Леонтий и Федор были знакомы и знакомы еще со студенческой скамьи.
Рентель Федор Владимирович (потомственный дворянин) родился 23.08.1860 г. в Одессе. Родители: отставной поручик Владимир Федорович фон-Рентель и Варвара Александровна. Закончил 7 классов Виленского реального училища. В сентябре 1881г поступил в Академию Художеств. Учился тяжело, много болел, менял специализации, и закончил Академию только в ноябре 1889г. с присвоением звания классного художника III степени. В качестве дипломной работы представил проект театра (какого и где - не ясно) После окончания Академии, как архитектор и художник по специальности работал не много.
По-видимому, Леонтий Бенуа, видя его бедственное положение, как архитектора, и желая поддержать своего старого знакомого, и поручил надзор за стройкой Софийской церкви своему коллеге и давнему знакомому Федору фон-Рентелю. Тем более, что стройка находилась в далекой глуши, и может никто из более известных архитекторов, друзей Л. Бенуа, не хотел туда ехать и сидеть там безвыездно в течении 2-3-х лет. А Федор фон-Рентель согласился, так как другой архитектурной работы у него не было.

Судя по адресным книгам СПб за 1895 – 1917 годы, он в основном служил в Санкт-Петербургской таможне, в Восточном об-ве товарных складов. В 1917 году был секретарем этого об-ва. Это последнее упоминание о нем. Дальше следы его теряются…
В адресной книге Ленинграда за 1926г по тому же адресу (В.О., 18 лин., д. 19-в) уже значится его сын Владимир Федорович, инженер.

---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Лайк (1)
PAO

Сообщений: 980
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 596
VladVel
Здравствуйте, Владимир!
Большое Вам спасибо за интереснейшие сведения!
Успехов Вам!
С уважением, Саша.
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1558
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2635
PAO
Саша!
Похоже, что я пишу только для Вас. Остальные потомки новосельских жителей уже забыли эту страничку, а жаль.
Ну вот продолжение.

---------------

Итак, в результате исследований, мне видится следующая последовательность постройки церкви при Новосельском стекольном заводе.

Выпускать стекольную продукцию Новосельский стекольный завод начал в 1859г.
Первые рабочие были из крепостных и рабочих, переселенных сюда владельцем с других стеклянных заводов Владимирской губернии, также были приглашены сюда и рабочие из немцев и др. национальностей, живших ранее на других стеклянных заводах в России.
Завод был отрезан от центров и имел очень плохие пути сообщения. От Смоленска было более 180 верст, от Белого – 55 верст, от Ржева – 58 верст.
Постепенно завод разрастался, увеличивал свое производство, естественно увеличивалась и население. К 1894 году завод стал крупнейшим стекольным заводом из семи стекольных заводов на территории Бельского уезда, и надолго дал работу жителям близлежащих деревень. Вся жизнь близлежащих деревень, в особенности Новоселки и Гончаровка, крутилась вокруг завода.
В 1894 году Жбанков Д.Н. (тогда студент-медик, а впоследствии главный санитарный инспектор Смоленской губ.) насчитал «всего населения 604 чел. и 30 дроворубов, если прибавить сюда семьи служащих, то население будет около 650-700 человек, с дроворубами временами доходит до 800».

Население Новосельского стекольного завода было очень разнообразным: русские, немцы, французы, бельгийцы, латыши, поляки, финны. По вероисповеданию: православные, лютеране, католики, старообрядцы.
Ближайшая церковь от завода и большинства деревень находилась в с. Городок, в 15-18 верстах. Из-за дальности расстояния и отсутствия дорог, народ редко посещал храм, и все добрые обычаи поколебались, особенно от соседства иноверцев.
Поэтому руководство завода и местные жители обратилось к Ю.С. Нечаеву-Мальцову с просьбой построить вблизи завода православную церковь для укрепления веры и порядка.

В результате чего, в конце 1893 года Нечаев-Мальцов принимает решение строить церковь при заводе, и просит Л.Н. Бенуа подготовить проект церкви. (Надо сказать, что Леонтий Бенуа был постоянным архитектором у Нечаева-Мальцова, начиная с 1885 года и до 1903 года он постоянно что-то строил по заказу Нечаева-Мальцова. Это хорошо видно из переписки Бенуа с Нечаевым-Мальцовым, сохранившейся в фонде 1005).
В конце марта 1894 года Л.Н. Бенуа представляет проект церкви Ю.С. Нечаеву-Мальцову. Тому проект нравится, и он запускает процесс строительства церкви.
Нечаев-Мальцов поручает своему управляющему Московскою конторою (в ведение которой входил и Новосельский стекольный завод), - Сергею Ивановичу Щегляеву,- подготовить документы и получить разрешение Святейшего Синода на постройку церкви.
В январе 1895 года посылается запрос в Святейший Синод, и, видимо, до мая 1895 года Святейший Синод дает разрешение на постройку церкви при Новосельском стекольном заводе. Хотя такого документа в РГИА я не обнаружил в фондах Синода, но где-то он все-таки должен быть.

Разрешение на постройку получается только в 1895 году, но уже в 1894 году Леонтий Бенуа определяет Федора Владимировича фон-Рентеля своим помощником, который будет строить церковь. Из кассы Новосельского стекольного завода в 1894 году выдается Фон-Рентелю аванс в 100 руб. «для заготовления материалов и детальных чертежей».

В мае 1895 года начинается строительство церкви.
Проводится планировка и очистка места под церковь, вынимается земля под фундамент, завозятся фундаментные глыбы, каменотесы обрабатывают их. Закладка храма была проведена торжественно с проведением молебна при начале работ, с участием множества гостей, в присутствии 4-х священников, старших чинов полиции, сотских и десятских крестьянских старост. При закладке было пышное угощение гостей и прихожан.

В течение 1895-1898 годов под руководством Фон-Рентеля ведется планомерное строительство церкви.
По имеющимся на сегодня у меня данным архитектор Леонтий Николаевич Бенуа на строительство этой церкви ни разу не приезжал. Ему было не до того. У него в это время, 1894-1898гг., было два больших проекта: Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном и Александро-Невской православный собор в Варшаве, которым он уделял все свое внимание. Отчасти и из-за этого в своей автобиографии, написанной в 1926 году, Л.Н. Бенуа не упоминает, что он строил Софийскую церковь. Про Варшавский собор и про Георгиевский собор он пишет, а вот о Софийской церкви при Новосельском стекольном заводе он запамятовал. Поэтому и все последующие биографы, описывающие деятельность Л.Н. Бенуа (в т.ч. и В. Лисовский в монографии "Леонтий Бенуа петербургская школа художников-архитекторов"), ничего о Софийской церкви не знают и не упоминают.
А вот сам хозяин завода Юрий Степанович Нечаев-Мальцов в 1896 году посещает завод, и наблюдает за строительством церкви, что весьма примечательно.
Для отделки церкви привлекаются лучшие российские поставщики и фирмы: купец Ахапкин поставляет иконостас и 4 киота, Овчинников обеспечивает изготовление и поставку живописи 50 икон, Оловянишников готовит паникадила и подсвечники, Самгин – колокола, братья Сапожниковы – ризы. Все эти поставщики являются поставщиками Двора его Императорского Величества, и Ю.С. Нечаев-Мальцов не скупился на оплату их продукции.

В конце 1898 года наступает торжественный процесс освящения и открытия Церкви.
На освящении, предположительно в декабре 1898г., присутствует Ю.С. Нечаев-Мальцов. На это указывает строчка из письма И.В. Цветаева к Ю.С. Нечаеву-Мальцову от 05.01.1899 года. «Ваша деятельность в этом направлении течет столь быстрыми темпами, что Вам не выпадает достаточно времени для отдыха. Не успели Вы окончить одно освящение церкви в Смоленской губ., как наступает другое в Петербурге (освящение 27.12.1898г. Мариинских бараков в Петербурге).
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Ewe

Ewe

Сообщений: 659
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
VladVel


VladVel написал:
[q]
Похоже, что я пишу только для Вас. Остальные потомки новосельских жителей уже забыли эту страничку, а жаль
[/q]


Я хоть и не "потомок", но искренне поздравляю Вас с чудесным открытием! yahoo.gif

Желаю дальнейших успехов,
Анна
---
vale
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1558
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2635
Ewe
Анна!
Спасибо, продолжение повествования следует..
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5798
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
VladVel
Присоединяюсь к поздравлениям.
Вам бы статью написать на основании этих материалов!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1558
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2635
Продолжение.

В 1898 году при открытии церкви была произведена фотосъемка церкви, 20 видов.
Я ранее писал, что надеюсь, где-то, у кого-то могли остаться старые фотографии Софийской церкви.
И вот неожиданный подарок!
В конце лета я получаю эту старую фотографию церкви!!
Фотографию я получил от Марины Тюрчевой. Она потомок новосельских жителей, искусствовед, живет уже давно в Японии. Но в Гончаровке, Оленино и Клину у неё осталось много ближайшей родни: братья, дяди и тети. И она каждое лето на 3-и летних месяца вывозит своих детей в Тверскую область. В этом году она была тоже там, и целенаправленно искала разные материалы по церкви. Марина также нашла у жителей окрестных деревень пару икон из Софийской церкви.

Открытие церкви в 1898 году.
Фотографировал Фэйба Беленький, он держал ателье в г. Белом, об этом свидетельствует едва различимые буквы на обороте фотографии.


Прикрепленный файл: Софийская церковь 1898г.jpg
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1558
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2635

Икона 1

Прикрепленный файл: Икона1.JPG
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1558
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2635
Икона 2
На одной из церковных икон стояла подпись "Клейн".
Пока мы ничего не знаем о таком художнике. А вот архитектор Р.Клейн проектировал здание Музея изящных искусств им. Александра III (ныне Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина), где меценатом был Нечаев- Мальцев.
Как -то подозрительно все крутится вокруг одних и тех же людей и фамилий.


Прикрепленный файл: Икона2.JPG
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1558
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2635
litana
Наталья!
Спасибо, но Вы то всё это уже знаете.
Однако, продолжение следует...
Скорее всего завтра.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈