Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
Монинская волость (Смоленская губ.)
Новоселки - волостной центр
| gerasina Новичок
29 сентября 2009 15:08 Владимир! огромное Вам спасибо за информацию!Очень интересно было почитать!!! Я знаю,что мои прабабушка (Шибкова Анна Александровна) и прадедушка (к сожалению,не помню имени) служили при церкви.Моя бабушка Шибкова Лидия Сергеевна также жила в Новоселках.Большей информацией,к сожалению,не владею. Если у Вас есть что-нибудь,связанное с фамилией Шибковых,была бы очень признательна,если бы Вы поделились! Просто я сейчас живу в Финляндии,и у меня нет возможности добраться до архива...
После войны моя бабушка (Лидия Сергеевна Шибкова) и её брат (Шибков Владимир Сергеевич) переехали в г.Клин,где и живут по настоящее время.
Также моя двоюродная тётя живет сейчас в Оленино,но с ней,к сожалению,у меня нет никакой связи... | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1550 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2691 | Наверх ##
29 сентября 2009 23:45 29 сентября 2009 23:47 Gerasina Наталья! Прекрасно, что Вы появились на форуме! Не теряйтесь только!!!!! А то вот Марина из Японии написала мне письмо, и потерялась, а жаль. Иван Шибков был с 1898 года псаломщиком в Софийской церкви, и крестным у очень многих из родившихся в Новоселках детей. Он приехал, а скорее всего был переведен хозяином завода, - Мальцовым И.С., как и мои Мордвиновы, из Меленковского уезда Владимирской губ. Пишу это по памяти, наспех, боюсь Вас потерять! Посмотрю свои записи и уточню все это. Ваших Шибковых легко найти в архивах, поможем. С уважением, Владимир Веллинг --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1550 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2691 | Наверх ##
23 октября 2009 23:17 Мой первый поход в Архив, или ЧТО можно узнать из бухгалтерских отчетов фабрики.
Я с сентября получил возможность раз в две недели работать в РГИА (на таких условиях я договорился с работодателем). Был безмерно счастлив, тихо посидеть, поработать над материалами, как в старые добрые времена, когда я занимался наукой. РГИА переехал в новое здание. В архиве свободно и никакой очереди в читальные залы. Единственное, что очень смешно и подчеркивает нашу дурацкую бюрократию. В архиве нельзя работать в уличной обуви, надо надевать синенькие бахилы, как в больнице при посещении больного, или приносить с собой тапочки. По этим тапочкам и бахилам легко отличить постоянного посетителя архива (в тапочках) и разового посетителя (в бахилах). Но самое главное, в архиве нельзя курить!!! И все курильщики время от времени выходят курить в этих тапочках-бахилах на улицу, а потом опять в Архив. И никто уже не обращает внимание на то, что бахилы грязные. Вот такая глупость, и смешно выглядит народ в синеньких бахилах в Архиве. Теперь к делу.
Мне, после длительной переписки с сотрудниками Музея хрусталя при Гусь-Хрустальном заводе, было известно, что в РГИА есть фонд Нечаева Степана Дмитриевича – обер-прокурора синода, сенатора, и его сына Юрия Степанович Нечаева-Мальцова – промышленника и мецената, но добраться до этого фонда не было никакой возможности. Это фонд 1005, оп. 1 и 2. На сайте РГИА видно, что опись 1 содержит сведения о документах отца Нечаева Степана Дмитриевича, и она меня мало интересовала. А вот опись 2 содержит документы, связанные с Юрием Степановичем Нечаевым-Мальцовым, в частности - отчеты, ведомости, счета и другие документы по …….стекольным заводам за 1881-1911гг. Эти стекольные заводы манили меня и ждали, когда же я к ним приду. Я же лелеял надежду, что в этих материалах будут документы по Новосельскому стекольному заводу и людях на нем работавших. И вот я в Архиве!!! Все описи РГИА оцифрованы, и просматривать их можно только на компьютере, к бумажным описям почти никто уже не обращается, и почти никого уже не допускают. Просматриваю 2-ю опись, там 286 дел. Среди них нахожу и выписываю потенциально интересные для меня дела. Д. 234 – Отчеты Новосельской стекольной фабрики, 1888-1899гг Д. 239 – Отчет Новосельской стекольной фабрики, 1889-1907гг, 372 стр. Внимание, это дело описано ошибочно!! В действительности в Д. 239 находится Отчет Тигодской стекольной фабрики, 1889-1907гг, 372 стр. Д. 240 - Отчет Новосельской стекольной фабрики, 1900-1907гг
Какое счастье!!! Я вижу три!!!! дела, связанные с Новосельской стекольной фабрикой. Заказываю их (по правилам РГИА заказать единовременно можно только три дела, выдают через два дня – на третий).
Томительно проходят две недели, в течение которых размышляю, ЧТО я хочу найти в этих Отчетах Новосельской стекольной фабрики. Во-первых, всевозможные списки людей, работавших на фабрике: зарплатные ведомости, списки приема и увольнения, расчетные книжки. В 2006г, когда я только начал заниматься этой темой, я увидел в Интернете, что в конце 19 века на всех заводах и фабриках России были введены расчетные книжки для работников.
Во-вторых, мне хотелось уточнить ряд фактов и деталей по самой фабрике и Софийской церкви: - Имя и отчество управляющего фабрики Шабуня, годы его управления. - Когда начал командовать фабрикой Коновалов Н.И. - Год начала и год окончания постройки Софийской церкви. - Кто точно был архитектором этой церкви.
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
23 октября 2009 23:45 Продолжение.
Через две недели (10.09.2009г) в очередной поход в РГИА получаю эти дела. Дела не переплетены, аккуратно сложены в папку с описью, где записано, кто и когда изучал данное дело. Вот уже что-то.. Так при деле 234 указано, что 07.02.2005г – дело изучал Григорькин. Найти бы этого Григорькина, да поговорить с ним, может, найдутся общие интересы.
Открываю дело 234, начинаю листать. Рукописный почерк, хороший, разборчивый, но.. какое разочарование!!!! Это всё только бухгалтерские, балансовые отчеты, голые цифры, - дебит-кредит, сколько средств потрачено на материалы и сырье, сколько денег выручено от продажи продукции. Эти отчеты представлялись хозяину,- Нечаеву-Мальцову, чтобы он мог иметь представление о затратах и прибылях его предприятия. В наше время такие отчеты строго формализованы, представляются в налоговую инспекцию, и естественно никаких имен, фамилий и исторических фактов не содержат. Видимо, в конце 19 - начале 20 века, такой стандартизации еще не было, и бухгалтер, милый мой бухгалтер!!, время от времени, вписывал в эти отчеты так необходимые мне факты и фамилии. Ниже привожу краткое содержание этих отчетов (курсивом с подчеркиванием – выделены мои комментарии к тексту документов)
Д. 234 – Отчеты Новосельской стекольной фабрики, 1888-1899гг
--------------------------- 1888г. Выдано под закладную (лесная дача) Егору Павлову Королеву – 6000 руб. (По воспоминаниям моей матери, Т.А. Веллинг,- известно, что какой-то Егор Королев владел в 1923г. мельницей в Оленино, и малые дети Веллинг выпрашивали там милостыню. Может, это он и есть. Одна из моих двоюродных бабушек, Мордвинова Елена Васильевна, вышла замуж в 1920г. за Ивана Егоровича Королева. Много, очень много совпадений)
Выдано Главному мастеру на поездку за границу по делам фабрики – 150 руб. (Заграничные командировки были в моде не только сейчас, но и в 19 веке)
За очистку крыши от снега – 19,57 руб. За переделку моста на фабрику – 32,15 руб. За переделку моста на речке Лучеса – 75,00 руб. (Завод был деревнеобразующим предприятием, и нес социальную нагрузку по ремонту общих дорог и мостов. С высоты современных экономических теорий именно непосильная социальная нагрузка на фабрику:содержание дорог, постройка Церкви и ее содержание, содержание школы и т.д., - и подкосило фабрику в 1915-17гг. Она постепенно приходила в упадок, расходы росли, а доходы не увеличивались. Фабрика обанкротилась и распалась. )
За страхование движимости А. Шабуни – 43,05 руб. (Итак, в 1888г. А. Шабуня уже был управляющим фабрики, и мы находим первую букву его имени «А». Что это за движимостьу Шабуни? Скорее всего лошадь, а м.б. козы и коровы.)
Производство: стекла Белого одинарного - Полубелого – Бемского одинарного – Бемского двойного – Французского – Посуды разной – (В 1888г. фабрика работала на полную мощность, проводилось обновление ее оборудования, и ассортимент продукции был широк)
Отправка товара: в Московскую контору – в Никольскую лавку – в Неглинную лавку – (По всей видимости, Московская контора была управляющей компанией стекольного холдинга Нечаева-Мальцова и одновременно Торговым Домом. В подразделение Московской конторы входили стекольные фабрики Нечаева-Мальцова в Новгородской, Великолукской, Смоленской, Тверской, Рязанской губ. Новосельская стекольная фабрика подчинялась приказам управляющего Московской конторы, документально подтверждающие факты этого мы увидим ниже)
Расходы на постройку Часовни в 1888г – на иконостас – за Церковные книги – (В 1888г. была построенв Часовня при фабрике, и на её содержание фабрика тратит собственные средства.Это ещё не Церковь, это только Часовня.)
На устройство фабрики уплачено г. Вейхельтъ за чугунные стойки для новой бемской правильни – (На фабрике проводится обновление оборудования. Вейхельт – поставщик чугунных изделий, кто он такой и откуда, я не знаю)
---------------------------- 1889г. Получено с Н. Тимофеева - с имения Новоселки – с хутора Васильева – Уплачено за устройство моста на речке Березе - (Фамилия Н. Тимофеева мне неизвестна)
----------------------------- 1892г Получено с г. Шапиро за провоз балок по лесной дороге – 25,00 руб. Уплачено за копию плана из Смоленской губернской чертежной – 10,00 руб за содержание А.А. Корчагина в течение 5-ти недель – за переделку квартиры Рейзнера – 175,00 руб за перевоз Гусевского слесаря на Новосельскую фабрику - (Итак, видно, что Нечаев-Мальцов пользовался своими мастерами с Гусевской стекольной фабрики, и в сложных случаях перевозил их на Новосельскую фабрику. Корчагин А.А., вероятно это и есть тот самый Гусевский слесарь, которого командировали на Новосельскую фабрику, и который в течении 5-и недель проводил ремонт её оборудования. Рейзнер – работник Новосельсеой фабрики, вероятно, мастер-стеклодув, немец. Шапиро – неизвестное мне лицо )
----------------------------- 1893г Уплачено за обмежевание лесной дачи - Уплачено Волкову за 2-х этажный дом, баню и конюшню, построенные на фабричной земле – 1000,00 руб. ( Волков – неизвестное мне лицо )
Выдано студенту-медику за пребывание на фабрике по предписанию Смоленской Санитарно-Исполнительной комиссии с 01 августа по 10 октября – 150,00 руб Ему же на путевые расходы – 25,00 руб (Этим студентом-медиком был Жбанков Д.Н., впоследствии составивший подробнейший отчет о санитарном состоянии фабрики). Приведена (балансовая) стоимость: Колодезниковской дачи, Корытовской дачи, Пенской казенной дачи (Как видим, непрофильные активы, и расходы на их содержание обременяют деятельность фабрики. Село Пено находилось относительно недалеко от Новоселок, а вот где находились Колодезники и Корытово, я пока не знаю) --- Владимир, СПб.
24 октября 2009 22:01 Продолжение. Д. 234 – Отчеты Новосельской стекольной фабрики, 1888-1899гг
------------------------------------ 1894г Затраты на устройство Церкви - Выдано архитектору Фон-Рентель – 100,00 руб. (Итак, в конце 1894г принято решение о строительстве Церкви, и выбран архитектор Фон-Рентель, который будет этим заниматься. Есть предположение, что Фон-Рентель был Ржевским архитектором и жил в Ржеве, что следует из отчета 1895г.)
------------------------------------ 1895г л. 127-130 Долгов за стекла: Н. Баженову, Ив. Ерохину Уплачено за страхование в Верхних Новоселках дома и лавки. Затраты на устройство Церкви - за очистку места под церковь и планировку – 80,00 руб - священнику за молебен при начале работ – 8,00 руб - каменотесам – 14,00 руб - за выемку земли под фундамент – 356,25 руб Всего расходов при закладке храма – 395,79 руб - четырем священникам – 35 руб - старшим чинам полиции – 55 руб - сотским и десятским (12 человек) на чай – 6,00 руб - содержание их в течении трех дней – - на угощение прихожан – 29,00 руб - на прием и угощение гостей – 118,39 руб За путевые издержки Архитектора из Ржева и обратно – За содержание его с Мая по 15 октября -137,50 руб Выдано ему за сезон 1894/95 года – 1100 руб Выдано пенсии за 1895 год Матвею Михайлову за выслугу лет – 53,83 руб.
(Итак, в мае 1895г начато строительство Церкви. Закладка храма была проведена торжественно с проведением молебна при начале работ, с участием множества гостей, в присутствии 4-х священников, старших чинов полиции, сотских и десятских (сам не знаю кто это). Матвей Михайлов – работник фабрики, вышедший на пенсию, новая для меня фамилия.)
------------------------------------ 1896г Выдано Торговому Дому «И.А. Ерохин и сыновья» - 51,19 руб. За работу 2-х мостов на речке Береза и Даровой – Выдано ямщику в Ржев за лошадей, высланных на подставу для Вашего Превосходительства (Итак, в 1896г Нечаев-Мальцов посещал Новоселки)
------------------------------------ 1898г Издержки на принятие Вашего Превосходительства и гостей – 751,50 руб Ямщику для Вашего Превосходительства за 6 прогонов и 11 суток -320,00 руб Уплачено типографии в Смоленске за 300 расчетных книжек и 50 экземпляров правил – 43,65 руб. Уплачено Колпачникову за склад в Ржеве – Выдано г-ну Ахапкину в уплату за Иконостас и 4 киота – 7500,00 руб. - г-ну Овчинникову за живопись 50 Икон – 2000,00 руб. - г-ну Оловянникову за Паникадила и Подсвечники – 1995,75 руб. - г-ну Самгину за Колокола – 5500,00 руб. - Братьям Сапожниковым за ризы – (Итак, в 1898г Нечаев-Мальцов еще раз посещал Новоселки. По-видимому, это был торжественный процесс открытия Церкви. В 1898г фабрика получила расчетные книжки для работников, самих книжек я не видел.)
------------------------------------ 1899г Уплачено за 20 фотографических видов церкви – 41,00 руб. (Итак, в 1899г была произведена фотосъемка церкви, 20 видов. Где-то, у кого-то могли остаться старые фотографии Софийской церкви. Пока у меня есть только современные фотографии этой церви, уже сильно разрушенной, но все ещё великолепной. Вот одна из них.)
 --- Владимир, СПб.
24 октября 2009 22:03 Оказывается, не один я интересуюсь этой церковью. На сайте http://www.temples.ru/cardonmap.php?ID=7170есть небольшое описание этой церкви. Церковь Софии Мученицы при Новосельском стекольном заводе. Каменная трех престольная церковь с Покровским и Георгиевским приделами, построена Ю. С. Нечаевым-Мальцевым, владельцем Новосельского стекольного завода. Церковь из красного кирпича в новгородском стиле, над воротами ограды устроена звонница. При церкви работала приходская школа для заводских детей. В советское время закрыта, использовалась для хозяйственных нужд. Ныне заброшена. Там же есть 10 ее фотографии, сделанных 14.09.2008г фотографом Вячеславом Шиловым. Спасибо ему. Вот три современные фотографии Церкви. Детальный вид
 --- Владимир, СПб.
24 октября 2009 22:04 Алтарные Апсиды Софийской церкви
 --- Владимир, СПб.
24 октября 2009 22:06 Звонница Софийской церкви
 --- Владимир, СПб.
24 октября 2009 22:07 Внутренний свод
 --- Владимир, СПб.
24 октября 2009 22:08 Пол в Софийской церкви
 --- Владимир, СПб.
|