ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
24 ноября 2010 12:35 24 ноября 2010 12:38 В Омском архиве по переселенцам из Орловской губернии в Сибирь в 50-х годах 19-ого века нашла два дела: фонд 3 "Главное управление Западной Сибири" опись 2
дело 3295 (23 марта 1852 - 01 сентября 1854) 273 листа "О назначении мест водворения для 19 семей (121 душа) Орловских переселенцев. Здесь же переписка и о других переселенцах Орловской губернии"
дело 3286 в двух томах (07 февраля 1852 - 30 октября 1857) 338 листов "по отношению министерства государственных имуществ о назначении в 1852 году переселенцев в Западную Сибирь крестьян из губерний Черниговской, Полтавской, Харьковской, Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Пензенской, Тульской и Смоленской"
Есть еще дело 1860-х годов, но этот период меня не интересовал и я его не брала.
Дело первое содержит в основном переписку: донесения, указы, маршруты переселенцев, подписки переселенцев, немного посемейных списков переселенцев. Во втором деле есть сметы, маршруты, переписка, донесения, назначения землемеров, ведомости о переселенцах (без фамилий), документы об Омском земском исправнике Иване Куликове.
О первом документе: Если Вам очень повезет, то фамилии Ваших предков могут оказаться в посемейных списках переселенцев, но их очень мало сохранилось (по крайней мере, в этом деле). А вот в переписке по поводу каждой партии переселенцев обязательно присутствуют так называемые "подписки" - три, четыре документа, где перечислены главы семей из переселенческой партии. Далее я приведу как пример две таких подписки, в которых я нашла искомые фамилии. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков |
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах