Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы о переселенцах

О раскулаченных и репрессированных -- в разделе Поиск репрессированных - разные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.

KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23427
бобровв

Для начала Вам неплохо было бы узнать историю возникновения Верх-бобровки. Есть отличная виртуальная справка "Спроси об Алтае" - там после регистрации можно задать об этом вопрос и получить квалифицированный ответ. Затем - работа в архиве. Перед этим почитайте https://vgd.ru/generes.htm

Удачи в поисках!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Vladislav_Kos
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Уважаемая Katya_L!
Если это возможно, сообщите пожалуйста из каких сел Полтавской губернии переселенцы Поэта (Паэта) Деонисий Андреев (Полтавская губ) Поэта Степан Андреев (Полтавская губ) (том1), а также Бобер (Полтавская губерния) Ланко, Паэта, Павличенко, (том 2) ( возможно с. Деймановка или с. Гурбинцы Сребнянской волости Прилукского уезда) с кем они переселялись и в какие населенные пункты Красноярского края и любая дополнительная информация, а именно: сословие (происхождение) професия или ремесло и.т.д.Особенно интересует Павличенко, так как это фамилия моих родственников по материнской линии. Очень буду Вам благодарен.
К данной теме присоединена тема "фонды переселенческих управлений" (2 ноября 2010 9:47)
taska
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Моя бабушка Канавец Татьяна Николаевна родилась в Новосибирской области в Павловке, она 1927 года рождения. Её дед Канавец Дмитрий и его жена Мария тоже переехали из Черниговской губернии.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

supernaut написал:
[q]
Лынии, что в Украине.
[/q]

Линия - село Жидачевского района Львовской области..
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

taska написал:
[q]
Её дед Канавец Дмитрий и его жена Мария тоже переехали из Черниговской губернии.
[/q]

А что, собственно, Вы хотели спросить?
Или это так - к сведению форумчан?
Ведь нигде нет знака вопроса - нет и самого вопроса
Budash

Киев, Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 589
В Черниговском архиве попалось одно дело на трех страницах. Составлена таблица писарем по фамилии Зубок и подписана волостным старшиной. Напротив каждой семьи размашисто красным карандашом написано "Разрешить", "разрешено". Первоначальные суммы зачеркнуты простым карандашом и расписаны по пунктам, дальше будет понятнее, то что написано простым карандашом я выделил курсивом. Скот и лошади объединены фигурной скобкой в одну сумму.
Фонд 961 Опись 1 Дело 3. Халявинское волостное управление.
Список крестьян Холявинской волости, желающих переселиться в Южно-Уссурийский край в 1885 году.

Волостной старшина (подпись, похожа на АНат
За писаря Зубок
(Извините, не получается таблицу вставить, завтра попробую ее перевести в jpg)
Budash

Киев, Украина
На сайте с 2010 г.
Так как фамилии на фото не будут находиться по поиску вынесу их отдельно, может кто ищет своих родственников. Итак:
Села Полуботок Иван Губа с семьей и семьей брата Андрея
Деревни Товстолеса Федор Евтихиев Грищенко с семьей
Села Бобровицы Прокофий Антонович Пила с семьей
Села Бобровицы Андрей Петрович Степаненко с семьей
Села Бобровицы Борис Сергеевич Дуля-Кулай с семьей

Прикрепленный файл: img263.jpg
Budash

Киев, Украина
На сайте с 2010 г.
Страница два

Прикрепленный файл: img264.jpg
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659
В Омском архиве по переселенцам из Орловской губернии в Сибирь в 50-х годах 19-ого века нашла два дела:
фонд 3 "Главное управление Западной Сибири" опись 2

дело 3295 (23 марта 1852 - 01 сентября 1854) 273 листа
"О назначении мест водворения для 19 семей (121 душа) Орловских переселенцев. Здесь же переписка и о других переселенцах Орловской губернии"

дело 3286 в двух томах (07 февраля 1852 - 30 октября 1857) 338 листов
"по отношению министерства государственных имуществ о назначении в 1852 году переселенцев в Западную Сибирь крестьян из губерний Черниговской, Полтавской, Харьковской, Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Пензенской, Тульской и Смоленской"

Есть еще дело 1860-х годов, но этот период меня не интересовал и я его не брала.

Дело первое содержит в основном переписку: донесения, указы, маршруты переселенцев, подписки переселенцев, немного посемейных списков переселенцев.
Во втором деле есть сметы, маршруты, переписка, донесения, назначения землемеров, ведомости о переселенцах (без фамилий), документы об Омском земском исправнике Иване Куликове.

О первом документе:
Если Вам очень повезет, то фамилии Ваших предков могут оказаться в посемейных списках переселенцев, но их очень мало сохранилось (по крайней мере, в этом деле). А вот в переписке по поводу каждой партии переселенцев обязательно присутствуют так называемые "подписки" - три, четыре документа, где перечислены главы семей из переселенческой партии.
Далее я приведу как пример две таких подписки, в которых я нашла искомые фамилии.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Вверх ⇈