Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1604 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 923 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | Жалоба (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
19 сентября 2010 17:54 19 сентября 2010 17:57 Букреева написал: [q] выселили из Западной Украины в Кемеровскую обл.г.Киселевск,пос.Карагайла в 40-е годы 20-го столетия[/q]
hsl написал: [q] Изложите свою просьбу в этот адрес : Информационный центр ГУВД Кемеровской области отдел реабилитации жертв политических репрессий. 650620 г.Кемерово, ул.Островского, 17[/q]
Списки переселенцев из Западной Украины 1946-47 гг. есть в городских и районных архивах. Сделайте запрос в Архивный отдел администрации г. Киселёвска: Кемеровская область, г. Киселёвск, Ленина, 30. Можно попробовать сделать запрос и через Виртуальную приёмную | | |
| askval Украина, Николаев Сообщений: 164 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
19 сентября 2010 21:44 mari2347 написал: [q] Да, 5-ой ревизии они еще не разместили в АИПС, поэтому только через запрос, если вариант ист не получится. Можно по электронке они тоже принимают. Удачи. [/q]
Запись прочитать помогли, спасибо. Но, к сожалению получается, что мои уже в 5 ревизию (1795г.) были в Артакуле. А все-таки откуда они прибыли туда, так и не узнала. --- Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша) | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
20 сентября 2010 11:55 askval писал: мои уже в 5 ревизию (1795г.) были в Артакуле
Я потому и написала, что может быть информация в 5-ой ревизии, так как до этого они же числились где-то. Мой четырежды прадед был куплен в Казанской губернии в 1827г и стал жить в д. Репьевка, так в ревизии 1834г есть пометка, что он " с семеством куплен у порутчика Петрашевского в Казанской губернии". Правда там не было указано село, но это уже другая история. По Петрашевскому я нашла и село. Так что подумайте над этим вариантом. Удачи. | | |
| Наверх ##
20 сентября 2010 18:38 мари2347 Спасибо вам большое за совет. Вы писали, что и по электронке можно сделать запрос, но сейчас эл.архив не доступен (на УФАГЕН была заметка). Попозже попробую. Спасибо. --- Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша) | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
21 сентября 2010 11:42 21 сентября 2010 11:50 askval
Вы имеете ввиду сам архив или АИПС? АИПС закрыт по техническим причинам, а про архив ничего такого не сообщается. АИПС - это как библиотека и он заказов не принимает. Адрес архива: Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан (ЦГИА РБ) Россия, Республика Башкортостан, 450000, г.Уфа, ул.К.Маркса, 4 E-mail: gciarb_aat@gasrb.ru | | |
| Наверх ##
22 сентября 2010 0:04 22 сентября 2010 0:15 mari2347 написал: [q] асквал
Вы имеете ввиду сам архив или АИПС? АИПС закрыт по техническим причинам, а про архив ничего такого не сообщается. АИПС - это как библиотека и он заказов не принимает. Адрес архива: Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан (ЦГИА РБ) Россия, Республика Башкортостан, 450000, г.Уфа, ул.К.Маркса, 4 Е-маил: гциарб_аат@гасрб.ру [/q]
Да, да вы правы, спасибо за исправление и адреса. С ув.askval. --- Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша) | | |
| Uma Новичок
24 сентября 2010 23:13переселенцы из могилевской области Здравствуйте! Помогите пожалуйста новичку! Может кому то встречались списки переселенцев из Могилевской области или подскажите где их можно поискать... Мои предки в 1914г. из Могилевской области , переехали в Иркутскую область, Усольский район, с. Ивановка: 1. Мой прапрадед Новиченко Архип (дата рождения и отчество неизвестны) 2. Его дочь- Новиченко Марфа Архиповна г.р.1897- моя прабабка . Больше не о ком из этой семьи не знаю 3. Привалов Фока с семьей - мой прапрадед 4. Его сын Привалов Тимой Фокович- муж Марфы Архиповны Новиченко.
В1928г. из Могилевской области(д. Глинище(и) , переехали в Иркутскую область, Усольский район. д. Дмитриевка, семья Бондаренко Афанасия Матвеевича 1888г.р , жена Пелагея, дочь Александра 1916г.р, (моя бабка по линии матери) и еще 5-ро детей. Заранее большое спасибо всем кто поможет! --- Ищу -Бондаренко, Коногорские, Приваловы, Новиченко, Никоновы, Мамлеевы | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
25 сентября 2010 11:41 25 сентября 2010 12:41старейшина А старейшиной при переселении мог быть только глава семьи или необязательно? Просто есть такая запись: [q] В именных списках переселенцев из ..., переселённых в ... за 1824 г. ...Значится семья "…35. Семена Мартиненко, 34 года, ... которая в составе партии старейшины Андрея Мартыненко была переселен из Пирятинского повета (так в документе) Полтавской губернии в селение Поповичевское"...
[/q]
Этот Андрей мог быть только отцом или дедом Семёна или даже мог быть дядей, двоюродным дядей, двоюродным дедом, однофамильцем для него? А если "в списках переселенцев за 1824 г.", то это не факт, что списки составлялись сразу после переселения? Могли составляться и через несколько лет после переселения? | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
25 сентября 2010 12:37 Есть ещё несколько загадок, непонятное подчеркнул: [q] В именных списках переселенцев из Полтавской и Черниговской губерний, переселённых в г.Екатеринодаре, Екатеринодарском и Таманском округах за 1824 г. Значится семья "…35. Семена Мартиненко (так в документе), 34 года, умре на месте (так в документе), Жена его, Феодосия, 34 года, вышла в замужество (так в документе), Дети их, Илья, 16 лет, к воинской (так в документе), Никифор, 9 лет, умре на месте (так в документе), Мария, 2 года, умре на Черномории (так в документе),
которая в составе партии старейшины Андрея Мартыненко была переселен из Пирятинского повета (так в документе) Полтавской губернии в селение Поповичевское".
[/q]
Как это "умре на месте"? Умер недавно во время переселения? Или умер сразу после родов? Как это "вышла в замужество"? Стала вдовой? Или вышла повторно замуж после смерти первого мужа? Как это "к воинской"? Родители решили что сын скоро будет служить? Или государство назначило сына будущим призывником? Как это "умре на Черномории"? Умер недавно после переселения Черноморию? Или во время пути, когда уже шли по Черномории? | | |
| hsl | Наверх ##
25 сентября 2010 13:12 25 сентября 2010 13:45. frato написал: [q] непонятное подчеркнул:[/q]
Списки желающих переселится готовились примерно за год - полтора до выхода . За это время состав семей менялся . Списки корректировали , внося вот такие записи как у Вас . Этот список редактировался похоже уже на "Черномории " по прибытию . "умре на месте " - умер до выхода в переселение . "вышла в замужество " - успела второй раз выйти замуж "к воинской " - за время ожидания подрос и ушел в рекруты ( вернее скоро уйдет ) "умре на Черномории " - умерла по прибытию на " Черноморие" а старейшина - глава рода , не обязательно самый старший , избран был в партии переселенцев на время переселения . | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах