Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | |
Ldinka Новичок
Новокузнецк Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 мая 2010 8:49 Alex Ch А куда переселились ваши предки не знаете? Думаю поиск нужно начинать там, куда они приехали. Мои предки тоже из Тамбовской губернии, переселились в Алтайский край во времена Столыпинской реформы. Документы есть в архиве Томской области и на Алтае. --- Кобзевы (с.Батурово Алтайский край, Тамбовская губерния, Пахотный Угол), Енины (Новосибирская обл/Орловская губерния, с. Енино), Армяниновы, Канаевы (Симбирская губ., с. Баевка), Барулины | | |
Karpowa Новичок
4 июня 2010 13:50 6 июня 2010 20:14 Здравствуйте, форумчане. Я тоже пытался найти, когда появился поселок, где жили мои предки. К сожалению ничего не определил--- в 1912-м он есть, а в 1895-м ещё нету. А за этот промежуток никаких сведений найти не смог. Может подскажет кто-нибудь? С. Мищенка (Мищенское), Айыртауский р. Сев. Каз. обл. Или до 1992-го года ---Чистопольский р. Кокчетавской обл. Казахской ССР[Здравствуйте, Vahtang! В Одноклассниках найдите Руденко Владимира, думаю он сможет вам помочь. Сейчас живёт на Сахалине, но родом из Казахстана, Нижний-Бурлук. Или сюда прошу зайти http://saumalkol.com/forum/forum_44.html Надо бы связаться по личной почте, у меня есть инфо по вашему вопросу. | | |
Galina0303Начинающий  Украина, Одесса Сообщений: 34 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 июня 2010 13:25 уважаемые, нигде не могу найти информацию о семье Шиллингов проживавших в селе Цветянка (Блюменталь) Житомирской области до начала войны а также в каком году появились переселенцы- любая информация или направление заранее спасибо | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
27 июня 2010 15:22 БЛЮМЕНТАЛЬ/BLUMENTAL (Цветянка; также Цветкова), до 1917 - Волынская губ., Житомирский у., Пулинская вол.; в сов. период - Житомирская/Киевская обл., Червоноармейский/Пулинский нем. р-н. Лют. село. В 45 км к сев.-зап. от Житомира. Лют. приход Житомир. Сельсовет (1924). Жит.: 772/723 нем. (1897), 789 (1906), 820 (1910), 952 (1924). В поиске на слова " волынские немцы", немцы Волыни и т.д. довольно много ссылок. Не пробовали? | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
27 июня 2010 15:55 Galina0303 и еще можете посмотреть здесь: http://www.pseudology.org/German/index.htmмного ссылок по генеалогии русских немцев В 1830-1870 немецкие перселенцы из Польши поселились на Волыни., - утверждается на сайте Фатеха Вергасова | | |
Аскет Новичок
1 июля 2010 21:35 Подскажите пожалуйста, где можно найти, описи по Мезенскому району Архангельской области. Деревни Кильца, Жердь. Буду благодарен за любую информацию. | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1360 | Наверх ##
12 июля 2010 8:24 12 июля 2010 10:35 Луша[q] У вас есть возможность помочь мне найти данные на Зайцева Алексея (отчество утеряно)Он с женой и 4 сына Григорий -большак,Григорий -Малыш,Ксенофонт,Илья.переселились в 1842 году из Тамбовской губернии,Усманский уезд,село Демшинск(Городок)в Зап. Сибирь-Каинский округ,Усть-Тартарская волость,село Щербаки. Может быть они проходили регистрацию по прибытию.Хотелось бы найти отчество и данные на жену.Это поможет мне в поисках предков до 1842года.[/q]
А по метрикам из ГАНО Вы работали? Из вопроса неясно. По ним можно попробовать найти отчество. И не только... Имена детей и внуков. Только нужно учесть, что первые несколько лет церкви в селе не было. Возможно, ваши прадеды како-то время посещали соседнее село, в котором церковь уже действовала. Мои прадеды тоже переселенцы. И тоже в Каинский уезд.Сейчас Татарский район. Поэтому я уже этот путь проделала. Еще хочу сказать, что Вам нужно получше узнать про метрики. Они могут хранится в облархиве Томской области и ГАНО (Новосибирск). А еще метрики по "моему" селу есть в Омске. Кстати, в метрической записи , касающейся рождения моего деда, было указано местожительства его восприемника. | | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25317 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7643 | Наверх ##
12 июля 2010 8:45 Аскет Мезенским районом очень много занимался Архангельский краевед У него даже книга по нему есть Но Увы я забыла его уже фамилию --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1360 | Наверх ##
12 июля 2010 10:36 Только сегодня наткнулась на эту тему. Мои прадеды тоже переселенцы в Томскую губернию. В самом начале поисков я не знала даже года переселения прадедов в Западную Сибирь. У каждого свой путь поисков. Я начинала с чтения книг и статей о переселениях. И тоже могу дополнить список литературы.
Азиатская Россия. том 1 Люди и порядки за Уралом. Изд. переселенческого управления. 1914 год Азиатская Россия том 2 Земля и хозяйство. Изд .переселенческою управления.1914
Эта замечательная книга в двух (довольно объемных) томах вышла в электронном виде (я нашла ее в книжном магазине на дисках) И изучала местные краеведческие материалы. Они мне очень помогли. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9502 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23378 | Наверх ##
29 июля 2010 12:18 Встретилась интересная статья в газете "Алтайская правда" ( № 230 от 28.07.2010), называется: Мечта Петра Столыпина (Как за Уралом проводилась земельная реформа). Приводятся очень интересные факты, статья содержит ответы на вопросы, связанные с переселением, в частности, почему для переселения был выбран один регион - Алтайский округ, почему часть переселенцев была вынуждена вернуться "назад в Европу" и т.д. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах