Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы о переселенцах

О раскулаченных и репрессированных -- в разделе Поиск репрессированных - разные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 908
Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.

Ldinka
Новичок

Новокузнецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Alex Ch
А куда переселились ваши предки не знаете? Думаю поиск нужно начинать там, куда они приехали. Мои предки тоже из Тамбовской губернии, переселились в Алтайский край во времена Столыпинской реформы. Документы есть в архиве Томской области и на Алтае.
---
Кобзевы (с.Батурово Алтайский край, Тамбовская губерния, Пахотный Угол), Енины (Новосибирская обл/Орловская губерния, с. Енино), Армяниновы, Канаевы (Симбирская губ., с. Баевка), Барулины
Karpowa
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, форумчане. Я тоже пытался найти, когда появился поселок, где жили мои предки. К сожалению ничего не определил--- в 1912-м он есть, а в 1895-м ещё нету. А за этот промежуток никаких сведений найти не смог. Может подскажет кто-нибудь? С. Мищенка (Мищенское), Айыртауский р. Сев. Каз. обл. Или до 1992-го года ---Чистопольский р. Кокчетавской обл. Казахской ССР[

Здравствуйте, Vahtang! В Одноклассниках найдите Руденко Владимира, думаю он сможет вам помочь. Сейчас живёт на Сахалине, но родом из Казахстана, Нижний-Бурлук. Или сюда прошу зайти http://saumalkol.com/forum/forum_44.html Надо бы связаться по личной почте, у меня есть инфо по вашему вопросу.
Galina0303
Начинающий

Galina0303

Украина, Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
уважаемые, нигде не могу найти информацию о семье Шиллингов проживавших в селе Цветянка (Блюменталь) Житомирской области до начала войны а также в каком году появились переселенцы- любая информация или направление заранее спасибо
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
БЛЮМЕНТАЛЬ/BLUMENTAL (Цветянка; также Цветкова), до 1917 - Волынская губ., Житомирский у., Пулинская вол.;
в сов. период - Житомирская/Киевская обл., Червоноармейский/Пулинский нем. р-н.
Лют. село. В 45 км к сев.-зап. от Житомира. Лют. приход Житомир. Сельсовет (1924). Жит.: 772/723 нем. (1897), 789 (1906), 820 (1910), 952 (1924).
В поиске на слова " волынские немцы", немцы Волыни и т.д. довольно много ссылок. Не пробовали?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
Galina0303 и еще можете посмотреть здесь:
http://www.pseudology.org/German/index.htm
много ссылок по генеалогии русских немцев

В 1830-1870 немецкие перселенцы из Польши поселились на Волыни., - утверждается на сайте Фатеха Вергасова
Аскет
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Подскажите пожалуйста, где можно найти, описи по Мезенскому району Архангельской области. Деревни Кильца, Жердь. Буду благодарен за любую информацию.
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1360
Луша

[q]
У вас есть возможность помочь мне найти данные на Зайцева Алексея (отчество утеряно)Он с женой и 4 сына Григорий -большак,Григорий -Малыш,Ксенофонт,Илья.переселились в 1842 году из Тамбовской губернии,Усманский уезд,село Демшинск(Городок)в Зап. Сибирь-Каинский округ,Усть-Тартарская волость,село Щербаки.
Может быть они проходили регистрацию по прибытию.Хотелось бы найти отчество и данные на жену.Это поможет мне в поисках предков до 1842года.
[/q]

А по метрикам из ГАНО Вы работали? Из вопроса неясно.
По ним можно попробовать найти отчество. И не только... Имена детей и внуков. Только нужно учесть, что первые несколько лет церкви в селе не было. Возможно, ваши прадеды како-то время посещали соседнее село, в котором церковь уже действовала.
Мои прадеды тоже переселенцы. И тоже в Каинский уезд.Сейчас Татарский район.
Поэтому я уже этот путь проделала. Еще хочу сказать, что Вам нужно получше узнать про метрики. Они могут хранится в облархиве Томской области и ГАНО (Новосибирск). А еще метрики по "моему" селу есть в Омске.
Кстати, в метрической записи , касающейся рождения моего деда, было указано местожительства его восприемника.

TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
Аскет Мезенским районом очень много занимался Архангельский краевед У него даже книга по нему есть
Но Увы я забыла его уже фамилию
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1360
Только сегодня наткнулась на эту тему. Мои прадеды тоже переселенцы в Томскую губернию. В самом начале поисков я не знала даже года переселения прадедов в Западную Сибирь.
У каждого свой путь поисков. Я начинала с чтения книг и статей о переселениях.
И тоже могу дополнить список литературы.

Азиатская Россия. том 1 Люди и порядки за Уралом. Изд. переселенческого управления. 1914 год
Азиатская Россия том 2 Земля и хозяйство. Изд .переселенческою управления.1914

Эта замечательная книга в двух (довольно объемных) томах вышла в электронном виде (я нашла ее в книжном магазине на дисках)
И изучала местные краеведческие материалы. Они мне очень помогли.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23378
Встретилась интересная статья в газете "Алтайская правда" ( № 230 от 28.07.2010), называется:
Мечта Петра Столыпина (Как за Уралом проводилась земельная реформа). Приводятся очень интересные факты, статья содержит ответы на вопросы, связанные с переселением, в частности, почему для переселения был выбран один регион - Алтайский округ, почему часть переселенцев была вынуждена вернуться "назад в Европу" и т.д.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Вверх ⇈