Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | |
Анастасия1985 Новичок
Ханты-Мансийск г. Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
23 июня 2021 21:48 Любчинова, удалось зарегистрироваться на familysearch.org и открыть пленку, которую Вы указали. Вы мне прямо Америку открыли)) еще раз спасибо!!! --- Трубицыны, Покровские - д. Дурново, д. Плотбище Тарского уезда Тобольской губернии; д. Нижняя Крутая Ливенского уезда Орловской губернии; Щукины, Терентьевы, Дьячковы - г. Нижняя Салда; Коноваловы, Анпадистовы, Долговы - д. Кузьма-Демьянка Тугулымский р-н Свердловской обл, д. Аристовка и д. Ольгино | | Лайк (1) |
lavandatata Лос Анджелес. Тюмень. Сообщений: 225 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1209 | Наверх ##
11 августа 2021 9:42 Здравствуйте уважаемое сообщество. У меня появилась информация по предкам такого характера. Согласно 10 РС полученной из Калужского архива они были переселены из Калужской губернии в Тобольскую губернию в 1853 году. Какой должен быть алгоритм поиска в данном случае? ---
1. Веду поиск по Кошкиным Шулец Ярославской губ., по Талалаевым (Комисаровым) Жиздринский уезд Калужская губ. д. Озерская, по Талалаевым, Тихоновым, Матюниным Ялуторовский уезд Тобольская губ.
3. География; Тобольская, Ярославская, Калужская, Нижегородская губернии, Беларусь, колония Розенталь | | |
savkoval Сообщений: 321 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2043
| Наверх ##
11 августа 2021 13:46 11 августа 2021 13:57 ..Добрый день. На форуме много инф о переселенцах из Калужской губернии-1 тема и также тема-Переселение в Тобольскую губернию.
В архивах существует масса документов, связанных с переселениями. Перечислю (по алфавиту) документы, которыми стоит поинтересоваться в региональных архивах:
АКТ О СМЕРТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Содержит фамилию, имя, отчество, место жительства и место прописки, семейное положение, сведения о родственниках, сословие. возраст, место службы, чин, дату смерти, причину смерти. место погребения. Региональные архивы, фонды переселенческих управлений. БИЛЕТ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений. ВОПРОСНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений. КАРТОЧКА ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений. КНИГА ВОДВОРЕНИЯ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений. ПОСЕМЕЙНЫЙ СПИСОК. Региональные архивы: фонды перселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников. СПИСОК КРЕСТЬЯН, ХОДАТАЙСТВУЮЩИХ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ. Региональные архивы: фонды участковых земских начальников. СПИСОК ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений. ХОДАТАЙСТВО О ВОЗВРАЩЕНИИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ИЗ СИБИРИ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений. Говорить я здесь собиралась именно о крестьянах переселенцах, но и о других переселенцах документы в архивах есть, только в других фондах. Например: ВЕДОМОСТЬ (СПИСОК) О ПРИБЫВШЕМ НА ЖИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЕ. Региональные архивы: фонды полицейских управлений, губернских правлений. ВЕДОМОСТЬ ОБ ИНОСТРАНЦАХ, ПРИНЯВШИХ РУССКОЕ ПОДДАНСТВО И ИСКЛЮЧЕННЫХ ИЗ ПОДДАНСТВА РОССИИ. Федеральные архивы: фонды III отделения Собственной е.и.в. канцелярии. Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов. Справочник по церквям Тобольской Епархии ...
В поселение Нижне-Манайское, Тополевское, Верхне-Манайское поселились крестьяне из Калужской губернии, поселение Сосновское – из Курской губернии, Чистовское – из Погадаевой. По плану Тобольской губернии Ялуторовского округа, Кизакской волости селидебных мест, распланированных в 1853 г при деревне Верхне-Манайской водворены Калужские переселенцы – 209 душ мужского пола; в деревню Нижне-Манайскую -203 души мужского пола. ( ГАТО. Фонд И-48, опись 1, дело 1347 )
Инф с этого форума. | | Лайк (7) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
11 августа 2021 14:31 11 августа 2021 15:18 lavandatata написал: [q] . Согласно 10 РС полученной из Калужского архива они были переселены из Калужской губернии в Тобольскую губернию в 1853 году. Какой должен быть алгоритм поиска в данном случае?[/q]
Вы не знаете куда именно их водворили в Тобольской губернии? 1853 год - это переселение гос. крестьян по реформе Киселева В Тобольске https://tobarhiv.72to.ru есть ревизия Ф. И154, Оп.8, Д.1028 Ревизские сказки о крестьянах Калужской Губернии (1862 год, вероятно доп. ревизия) и есть ревизия Ф. И154, Оп.8, Д.1007 Ревизские сказки о крестьянах Калужской Губернии 1850 год Но скорее всего там будет та же информация, которую Вам прислали из Калужского архива Если Вы знаете, куда они переселились в Тобольской губернии, то можно искать в том же фонде И154 опись 8 ревизию 1858 года по той волости, куда они переселились Так же в Тобольске в фонде И154 есть различные списки переселенцев, документы о причислении и прочая информация, связанная с переселенцами, надо смотреть что и за какие годы есть. Какие-то днела оцифрованы, какие-то нет. В Омске есть фонд 3 Главное управление Западной Сибири, там могут быть документы о переселении 1853 года, названия дел в описи можно посмотреть здесь https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37091?archive=2Но самих дел в интернете нет. Сейчас читальный зал Омского архива на каникулах, 23 августа должен открыться. Но начнут ли они принимать генеалогические запросы - не знаю, до этого прием был приостановлен. В этой же теме начиная с моего сообщения от 24 ноября 2010 12:38 (может быть чуть раньше, не нашла) (ссылки здесь не работают, тема перекроена) есть некоторая информация из фонда 3 Омского архива по переселенцам. Посмотрите, может быть что-то есть и по Калужским переселенцам, я уже не помню --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
lavandatata Лос Анджелес. Тюмень. Сообщений: 225 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1209 | Наверх ##
11 августа 2021 16:17 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 11 августа 2021 14:31 Да, я не знаю куда именно они переселены в Тобольской губернии. В противном случае давно бы у мормонов просмотрела Переписи 1897 года. Ялуторовский уезд - есть практически все например. В Тобольском архиве не зная шифра дела не закажешь к сожалению. Ф. И154, Оп.8, Д.1028 Ревизские сказки о крестьянах Калужской Губернии - это дело просто на хранении в Тобольском архиве, как я понимаю не вернулось после войны в Калужский архив, как и Ф. И154, Оп.8, Д.1007 Ревизские сказки о крестьянах Калужской Губернии 1850 год? Эти два дела мне вряд ли помогут? 10 РС у меня есть. ---
1. Веду поиск по Кошкиным Шулец Ярославской губ., по Талалаевым (Комисаровым) Жиздринский уезд Калужская губ. д. Озерская, по Талалаевым, Тихоновым, Матюниным Ялуторовский уезд Тобольская губ.
3. География; Тобольская, Ярославская, Калужская, Нижегородская губернии, Беларусь, колония Розенталь | | |
11 августа 2021 16:19 >> Ответ на сообщение пользователя savkoval от 11 августа 2021 13:46 Спасибо. Вначале посмотрю Перепись по Верхнеманайской и Нижнеманайской деревням. ---
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
11 августа 2021 16:28 11 августа 2021 16:30 lavandatata написал: [q] В Тобольском архиве не зная шифра дела не закажешь[/q]
Но можно же посмотреть шифры и названия дел в описи на сайте АИС https://tobarhiv.72to.ruэто же бесплатно и можно смотреть даже по гостевому входу. Только сами дела смотреть - нужна регистрация и оплата И поиск на сайте АИС можно вести под гостевым входом https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htmРевизии по другим губерниям - это фрагменты сказок, присланных из губерний выхода вслед за переселенцами, скорее всего они повторяют то, что есть в Калужском архиве. И они-то должны быть у мормонов. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
11 августа 2021 16:40 Любчинова написал: [q] Только сами дела смотреть - нужна регистрация и оплата[/q]
Я зарегистрирована и работала с Тобольским архивом по своему ссыльно-поселенцу. Спасибо большое. думаю посмотрю РС 1850 года. Закажу. ---
Sagitta Начинающий
29 августа 2021 12:48 Меня интересует фамилия Шевченко. Жили в Алтайском крае Родинский район с. Ярославцев рог. Тула попали скорее всего переселением. Говорят что они были польские евреи. Где найти информацию о переселении? | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23408 | Наверх ##
29 августа 2021 13:43 29 августа 2021 13:44 Sagitta написал: [q] Где найти информацию о переселении?[/q]
Чтобы поиск был успешным Вам нужно читать темы, которые Вам советуют и выписывать оттуда полезную информацию. Понятно, что поначалу в голове хаос и непонятки, так было почти у всех, но постепенно, читая форум, Вам будет понятнее что и где искать. В теме, которую предложила Аля (Tomilina) названы несколько источников для поиска переселенцев - Сельхоз перепись 1917 г. и Алфавитные списки переселенцев https://forum.vgd.ru/post/602/108687/p3314526.htm#pp3314526Можете почитать ещё мои советы https://forum.vgd.ru/post/930/40148/p2217213.htm#pp2217213 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (2) |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах