Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы о переселенцах

О раскулаченных и репрессированных -- в разделе Поиск репрессированных - разные материалы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.

Анастасия1985
Новичок

Ханты-Мансийск г.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
Любчинова, удалось зарегистрироваться на familysearch.org и открыть пленку, которую Вы указали. Вы мне прямо Америку открыли)) еще раз спасибо!!!
---
Трубицыны, Покровские - д. Дурново, д. Плотбище Тарского уезда Тобольской губернии; д. Нижняя Крутая Ливенского уезда Орловской губернии; Щукины, Терентьевы, Дьячковы - г. Нижняя Салда; Коноваловы, Анпадистовы, Долговы - д. Кузьма-Демьянка Тугулымский р-н Свердловской обл, д. Аристовка и д. Ольгино
Лайк (1)
lavandatata

lavandatata

Лос Анджелес. Тюмень.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1209
Здравствуйте уважаемое сообщество. У меня появилась информация по предкам такого характера. Согласно 10 РС полученной из Калужского архива они были переселены из Калужской губернии в Тобольскую губернию в 1853 году. Какой должен быть алгоритм поиска в данном случае?
---

1. Веду поиск по Кошкиным Шулец Ярославской губ., по Талалаевым (Комисаровым) Жиздринский уезд Калужская губ. д. Озерская, по Талалаевым, Тихоновым, Матюниным Ялуторовский уезд Тобольская губ.
3. География; Тобольская, Ярославская, Калужская, Нижегородская губернии, Беларусь, колония Розенталь
savkoval

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2043
..Добрый день. На форуме много инф о переселенцах из Калужской губернии-1 тема и также тема-Переселение в Тобольскую губернию.

В архивах существует масса документов, связанных с переселениями. Перечислю (по алфавиту) документы, которыми стоит поинтересоваться в региональных архивах:

АКТ О СМЕРТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Содержит фамилию, имя, отчество, место жительства и место прописки, семейное положение, сведения о родственниках, сословие. возраст, место службы, чин, дату смерти, причину смерти. место погребения. Региональные архивы, фонды переселенческих управлений.
БИЛЕТ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
ВОПРОСНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
КАРТОЧКА ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
КНИГА ВОДВОРЕНИЯ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений.
ПОСЕМЕЙНЫЙ СПИСОК. Региональные архивы: фонды перселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников.
СПИСОК КРЕСТЬЯН, ХОДАТАЙСТВУЮЩИХ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ. Региональные архивы: фонды участковых земских начальников.
СПИСОК ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений.
ХОДАТАЙСТВО О ВОЗВРАЩЕНИИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ИЗ СИБИРИ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
Говорить я здесь собиралась именно о крестьянах переселенцах, но и о других переселенцах документы в архивах есть, только в других фондах. Например:
ВЕДОМОСТЬ (СПИСОК) О ПРИБЫВШЕМ НА ЖИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЕ. Региональные архивы: фонды полицейских управлений, губернских правлений.
ВЕДОМОСТЬ ОБ ИНОСТРАНЦАХ, ПРИНЯВШИХ РУССКОЕ ПОДДАНСТВО И ИСКЛЮЧЕННЫХ ИЗ ПОДДАНСТВА РОССИИ. Федеральные архивы: фонды III отделения Собственной е.и.в. канцелярии. Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов.
Справочник по церквям Тобольской Епархии ...

В поселение Нижне-Манайское, Тополевское, Верхне-Манайское поселились крестьяне из Калужской губернии, поселение Сосновское – из Курской губернии, Чистовское – из Погадаевой. По плану Тобольской губернии Ялуторовского округа, Кизакской волости селидебных мест, распланированных в 1853 г при деревне Верхне-Манайской водворены Калужские переселенцы – 209 душ мужского пола; в деревню Нижне-Манайскую -203 души мужского пола. ( ГАТО. Фонд И-48, опись 1, дело 1347 )

Инф с этого форума.
Лайк (7)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

lavandatata написал:
[q]
. Согласно 10 РС полученной из Калужского архива они были переселены из Калужской губернии в Тобольскую губернию в 1853 году. Какой должен быть алгоритм поиска в данном случае?
[/q]

Вы не знаете куда именно их водворили в Тобольской губернии? 1853 год - это переселение гос. крестьян по реформе Киселева

В Тобольске https://tobarhiv.72to.ru есть ревизия Ф. И154, Оп.8, Д.1028 Ревизские сказки о крестьянах Калужской Губернии (1862 год, вероятно доп. ревизия) и есть ревизия Ф. И154, Оп.8, Д.1007 Ревизские сказки о крестьянах Калужской Губернии 1850 год
Но скорее всего там будет та же информация, которую Вам прислали из Калужского архива
Если Вы знаете, куда они переселились в Тобольской губернии, то можно искать в том же фонде И154 опись 8 ревизию 1858 года по той волости, куда они переселились
Так же в Тобольске в фонде И154 есть различные списки переселенцев, документы о причислении и прочая информация, связанная с переселенцами, надо смотреть что и за какие годы есть. Какие-то днела оцифрованы, какие-то нет.

В Омске есть фонд 3 Главное управление Западной Сибири, там могут быть документы о переселении 1853 года, названия дел в описи можно посмотреть здесь https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37091?archive=2
Но самих дел в интернете нет. Сейчас читальный зал Омского архива на каникулах, 23 августа должен открыться. Но начнут ли они принимать генеалогические запросы - не знаю, до этого прием был приостановлен.

В этой же теме начиная с моего сообщения от 24 ноября 2010 12:38 (может быть чуть раньше, не нашла) (ссылки здесь не работают, тема перекроена) есть некоторая информация из фонда 3 Омского архива по переселенцам. Посмотрите, может быть что-то есть и по Калужским переселенцам, я уже не помню
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
lavandatata

lavandatata

Лос Анджелес. Тюмень.
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 11 августа 2021 14:31

Да, я не знаю куда именно они переселены в Тобольской губернии. В противном случае давно бы у мормонов просмотрела Переписи 1897 года. Ялуторовский уезд - есть практически все например. В Тобольском архиве не зная шифра дела не закажешь к сожалению. Ф. И154, Оп.8, Д.1028 Ревизские сказки о крестьянах Калужской Губернии - это дело просто на хранении в Тобольском архиве, как я понимаю не вернулось после войны в Калужский архив, как и Ф. И154, Оп.8, Д.1007 Ревизские сказки о крестьянах Калужской Губернии 1850 год? Эти два дела мне вряд ли помогут? 10 РС у меня есть.
---

1. Веду поиск по Кошкиным Шулец Ярославской губ., по Талалаевым (Комисаровым) Жиздринский уезд Калужская губ. д. Озерская, по Талалаевым, Тихоновым, Матюниным Ялуторовский уезд Тобольская губ.
3. География; Тобольская, Ярославская, Калужская, Нижегородская губернии, Беларусь, колония Розенталь
lavandatata

lavandatata

Лос Анджелес. Тюмень.
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя savkoval от 11 августа 2021 13:46

Спасибо. Вначале посмотрю Перепись по Верхнеманайской и Нижнеманайской деревням.
---

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

lavandatata написал:
[q]
В Тобольском архиве не зная шифра дела не закажешь
[/q]

Но можно же посмотреть шифры и названия дел в описи на сайте АИС https://tobarhiv.72to.ru
это же бесплатно и можно смотреть даже по гостевому входу. Только сами дела смотреть - нужна регистрация и оплата
И поиск на сайте АИС можно вести под гостевым входом
https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm

Ревизии по другим губерниям - это фрагменты сказок, присланных из губерний выхода вслед за переселенцами, скорее всего они повторяют то, что есть в Калужском архиве. И они-то должны быть у мормонов.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
lavandatata

lavandatata

Лос Анджелес. Тюмень.
На сайте с 2018 г.

Любчинова написал:
[q]
Только сами дела смотреть - нужна регистрация и оплата
[/q]

Я зарегистрирована и работала с Тобольским архивом по своему ссыльно-поселенцу.
Спасибо большое. думаю посмотрю РС 1850 года. Закажу.

---

Sagitta
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Меня интересует фамилия Шевченко. Жили в Алтайском крае Родинский район с. Ярославцев рог. Тула попали скорее всего переселением. Говорят что они были польские евреи. Где найти информацию о переселении?
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23408

Sagitta написал:
[q]
Где найти информацию о переселении?
[/q]

Чтобы поиск был успешным Вам нужно читать темы, которые Вам советуют и выписывать оттуда полезную информацию. Понятно, что поначалу в голове хаос и непонятки, так было почти у всех, но постепенно, читая форум, Вам будет понятнее что и где искать.
В теме, которую предложила Аля (Tomilina) названы несколько источников для поиска переселенцев - Сельхоз перепись 1917 г. и Алфавитные списки переселенцев
https://forum.vgd.ru/post/602/108687/p3314526.htm#pp3314526
Можете почитать ещё мои советы
https://forum.vgd.ru/post/930/40148/p2217213.htm#pp2217213
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Вверх ⇈