Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы о переселенцах

О раскулаченных и репрессированных -- в разделе Поиск репрессированных - разные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84  85 86 87 88 89 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.

nikolenko-tatyana
Новичок

Гурьевск Кемеровской области
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
Спасибо всем за советы. Я обязательно ими воспользуюсь.
Может быть мне кто-нибудь ответит: почему в 1912 году д.Гряновка Лебедянского уезда относилась к Рязанской губернии?
---
Ищу сведения о Корабельниковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка
Новиковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка, Б.Сулага, Кузедеевский р-он кемеровской обл
Фоминых - д.Зуи Казаковская волость Орловский уезд Вятской губер
vvk
nikolenko-tatyana

Это ссылка в ВИКИПЕДИИ
https://ru.wikipedia.org/wiki/...3%E5%E7%E4

Почитайте там историю уезда и поймете почему.
Почаще заглядывайте в ВИКИПЕДИЮ и др. источники. Без исторических материалов в поисках далеко не уедете.

Заодно почитайте историю Липецкого уезда - она еще более насыщена.

С уважением Вадим a_003.gif
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10627

nikolenko-tatyana написал:
[q]
Может быть мне кто-нибудь ответит: почему в 1912 году д.Гряновка Лебедянского уезда относилась к Рязанской губернии?
[/q]

Давайте я Вам отвечу. 101.gif
В 1912 году д. Грязновка Лебедянского уезда относилась к Тамбовской губернии. Это неоспоримый факт.
Теперь переносимся в советские времена.
В 1923 году в составе Тамбовской губернии осталось 7 уездов: Борисоглебский, Кирсановский, Козловский, Лебедянский, Липецкий, Моршанский, Тамбовский.
14 мая 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании на территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в г. Воронеже.
Центрально-Черноземная область просуществовала до 1934 года. ЦЧО была разделена на две области: Воронежскую и Курскую. В состав Воронежской области вошло 89 районов, в том числе Лебедянский.
В 1937 году Московская область разделяется на Московскую, Рязанскую и Тульскую области.
Рязанская область вновь приобретает статус самостоятельной административно-территориальной единицы в составе Российской Федерации. В 1937 году в состав Рязанской области входят 52 района, из них 39 исключены из состава Московской области и 13 районов — из состава Воронежской области, в том числе Лебедянский.
В январе 1954 года в связи с образованием Липецкой области 10 районов: Березовский, Воскресенский, Данковский, Добровский, Колыбельский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Троекуровский, Трубетчинский, Раненбургский исключены из состава Рязанской области и включены в состав Липецкой области.

Таким образом, тот документ, в котором написано, что Ваша тетя родилась в 1912 году в д.Грязновке Рязанской губернии (или все-таки области?), был выдан в те годы, когда Грязновка в составе Лебедянского района относилась к Рязанской области. То есть с 1937 по 1954 год.
nikolenko-tatyana
Новичок

На сайте с 2013 г.

Липчанка написал:
[q]
Таким образом, тот документ, в котором написано, что Ваша тетя родилась в 1912 году в д.Грязновке Рязанской губернии (или все-таки области?), был выдан в те годы, когда Грязновка в составе Лебедянского района относилась к Рязанской области. То есть с 1937 по 1954 год.
[/q]

Большое спасибо всем, ответившим на мои вопросы. Но справку из архива Липецкой области мне прислали 15.03.2012 года. В ней написано: "В метрической книге Воздвиженской церкви села Грязновка Лебедянского уезда Рязанской губернии в актовой записи о рождении № 55 от 15.10.1912 года значится, что Анастасия родилась 15 (крещена 16) октября 1912 года. Отец: Корабельников Максим Андреевич, мать: Корабельникова Марфа Васильевна. Основание: Ф.-223.Оп.5.Д.349.Л.23об." В ЗАГСе записано, что живут они в Гурьевске Кемеровской области с 1925 года.
---
Ищу сведения о Корабельниковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка
Новиковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка, Б.Сулага, Кузедеевский р-он кемеровской обл
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.

nikolenko-tatyana написал:
[q]
Но справку из архива Липецкой области мне прислали 15.03.2012 года. В ней написано: "В метрической книге Воздвиженской церкви села Грязновка Лебедянского уезда Рязанской губернии
[/q]

Ну что сказать. dntknw.gif В архиве работают обычные люди, которые тоже иногда ошибаются.
Вот метрическая книга из которой Вам делали выписку. Читайте сами.

[
Изображение на стороннем сайте: 6470180m.jpg на savepic.ru ]

А это Вам в качестве Новогоднего подарка ссылка на саму запись о рождении Вашей тети
https://yadi.sk/i/c4dL22C2diJHo
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
Липчанка, в метрической книге написано "Тамбовской епархии", а в выписке - Лебедянского уезда Рязанской губернии. Т.е. в одном случае деление епархиальное, в другом - административно-территориальное. А они не всегда совпадали.
Т.е. сельская церковь подчинялась Тамбовской епархии, хотя село могло административно относиться как к Тамбовской, так и к Рязанской губернии, тем более деревни, приписанные к этому приходу, могли относиться к разным волостям, а может и уездам (если село было недалеко от границы уездов).
(Конкретно про Грязновку сказать не могу, т.к. не спец по этому региону).
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Любчинова, Вы совершенно правы. Но в таком случае обязательно написали бы принадлежность села к другой губернии. Сама с таким встречалась. Например:

[
Изображение на стороннем сайте: 6480458m.jpg на savepic.ru ]

В этом же конкретном случае все просто и однозначно. Я с этим регионом работаю.
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

vvk написал:
[q]
А еще в вашем профиле есть функция "30 последних сообщений" - посмотрите там.
Еще можно копировать свои сообщения и записывать их в файлы в редакторе "ворд" - я так делаю для важных сообщений и получаемой информации. База ВГД может "упасть", Интернет пропадет или еще что-нибудь, а вордовские файлы всегда при вас.
[/q]

Оно, конечно, так, и бумага надежнее, но мне хочется вернуться на минуту к вопросу о своих сообщениях. Как бы так бы уговорить создателей сайта ввести функцию "ВСЕ МОИ СООБЩЕНИЯ"? Мне кажется, это было бы всем удобно! Не 30 последних, а все!
nikolenko-tatyana
Новичок

На сайте с 2013 г.
Большое спасибо, Липчанке.
У меня к Вам еще одна просьба. У моей бабушке Карабельниковой (в девичестве Новиковой) Марии Никитичны были 2 брата и сестра. Местом рождения бабушки записана д.Грязновка Тамбовской губернии, дата рождения 1897. Из Липецкого архива мне ответили, что метрической книги этого года нет. Сестра бабушки Прасковья родилась в 1909 году, брат Иван - в 1904 году. О другом брате бабушки ничего неизвестно, знаем только, что старшая дочь родилась примерно в 1930 году. О прадедушке и прабабушке мы ничего не знаем.
Уехали с Тамбовской губернии в начале 20-х годов прошлого года.
Договор об оплате можете отправить на эл. адрес nikolenko-tatyana@sibmail.com
За ранее спасибо. Татьяна
---
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
ГАЛО (Липецк) фонд Р-682 опись 1 дело 219
“Семейно-имущественные списки переселенцев в Сибирь из Больше-Поповского сельсовета Лебедянского района Елецкого округа ЦЧО. 1929 г.”
https://forum.vgd.ru/post/13/62197/p1848593.htm#pp1848593

26 января 2015 21:17

ГАЛО фонд Р-682 оп.1 д. 224
“Семейно имущественные списки переселенцев в Сибирь из Лубновского сельсовета Трубетчинского района”. 1929 г.
Список домохозяев-переселенцев https://forum.vgd.ru/post/13/62197/p1852872.htm#pp1852872

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84  85 86 87 88 89 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Вверх ⇈