Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | |
nikolenko-tatyana Новичок
Гурьевск Кемеровской области Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 декабря 2014 17:56 Спасибо всем за советы. Я обязательно ими воспользуюсь. Может быть мне кто-нибудь ответит: почему в 1912 году д.Гряновка Лебедянского уезда относилась к Рязанской губернии? --- Ищу сведения о Корабельниковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка
Новиковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка, Б.Сулага, Кузедеевский р-он кемеровской обл
Фоминых - д.Зуи Казаковская волость Орловский уезд Вятской губер | | |
vvk | Наверх ##
28 декабря 2014 19:16 28 декабря 2014 19:17 nikolenko-tatyana Это ссылка в ВИКИПЕДИИ https://ru.wikipedia.org/wiki/...3%E5%E7%E4Почитайте там историю уезда и поймете почему. Почаще заглядывайте в ВИКИПЕДИЮ и др. источники. Без исторических материалов в поисках далеко не уедете. Заодно почитайте историю Липецкого уезда - она еще более насыщена. С уважением Вадим | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 974 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10627 | Наверх ##
29 декабря 2014 13:10 nikolenko-tatyana написал: [q] Может быть мне кто-нибудь ответит: почему в 1912 году д.Гряновка Лебедянского уезда относилась к Рязанской губернии?[/q]
Давайте я Вам отвечу. В 1912 году д. Грязновка Лебедянского уезда относилась к Тамбовской губернии. Это неоспоримый факт. Теперь переносимся в советские времена. В 1923 году в составе Тамбовской губернии осталось 7 уездов: Борисоглебский, Кирсановский, Козловский, Лебедянский, Липецкий, Моршанский, Тамбовский. 14 мая 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании на территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в г. Воронеже. Центрально-Черноземная область просуществовала до 1934 года. ЦЧО была разделена на две области: Воронежскую и Курскую. В состав Воронежской области вошло 89 районов, в том числе Лебедянский. В 1937 году Московская область разделяется на Московскую, Рязанскую и Тульскую области. Рязанская область вновь приобретает статус самостоятельной административно-территориальной единицы в составе Российской Федерации. В 1937 году в состав Рязанской области входят 52 района, из них 39 исключены из состава Московской области и 13 районов — из состава Воронежской области, в том числе Лебедянский. В январе 1954 года в связи с образованием Липецкой области 10 районов: Березовский, Воскресенский, Данковский, Добровский, Колыбельский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Троекуровский, Трубетчинский, Раненбургский исключены из состава Рязанской области и включены в состав Липецкой области. Таким образом, тот документ, в котором написано, что Ваша тетя родилась в 1912 году в д.Грязновке Рязанской губернии (или все-таки области?), был выдан в те годы, когда Грязновка в составе Лебедянского района относилась к Рязанской области. То есть с 1937 по 1954 год. | | |
Гурьевск Кемеровской области Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 декабря 2014 17:51 Липчанка написал: [q] Таким образом, тот документ, в котором написано, что Ваша тетя родилась в 1912 году в д.Грязновке Рязанской губернии (или все-таки области?), был выдан в те годы, когда Грязновка в составе Лебедянского района относилась к Рязанской области. То есть с 1937 по 1954 год. [/q]
Большое спасибо всем, ответившим на мои вопросы. Но справку из архива Липецкой области мне прислали 15.03.2012 года. В ней написано: "В метрической книге Воздвиженской церкви села Грязновка Лебедянского уезда Рязанской губернии в актовой записи о рождении № 55 от 15.10.1912 года значится, что Анастасия родилась 15 (крещена 16) октября 1912 года. Отец: Корабельников Максим Андреевич, мать: Корабельникова Марфа Васильевна. Основание: Ф.-223.Оп.5.Д.349.Л.23об." В ЗАГСе записано, что живут они в Гурьевске Кемеровской области с 1925 года. --- Ищу сведения о Корабельниковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка
Новиковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка, Б.Сулага, Кузедеевский р-он кемеровской обл
30 декабря 2014 19:47 nikolenko-tatyana написал: [q] Но справку из архива Липецкой области мне прислали 15.03.2012 года. В ней написано: "В метрической книге Воздвиженской церкви села Грязновка Лебедянского уезда Рязанской губернии[/q]
Ну что сказать.  В архиве работают обычные люди, которые тоже иногда ошибаются. Вот метрическая книга из которой Вам делали выписку. Читайте сами. [ Изображение на стороннем сайте: 6470180m.jpg на savepic.ru ] А это Вам в качестве Новогоднего подарка ссылка на саму запись о рождении Вашей тети https://yadi.sk/i/c4dL22C2diJHo | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
30 декабря 2014 20:19 Липчанка, в метрической книге написано "Тамбовской епархии", а в выписке - Лебедянского уезда Рязанской губернии. Т.е. в одном случае деление епархиальное, в другом - административно-территориальное. А они не всегда совпадали. Т.е. сельская церковь подчинялась Тамбовской епархии, хотя село могло административно относиться как к Тамбовской, так и к Рязанской губернии, тем более деревни, приписанные к этому приходу, могли относиться к разным волостям, а может и уездам (если село было недалеко от границы уездов). (Конкретно про Грязновку сказать не могу, т.к. не спец по этому региону). --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
30 декабря 2014 21:34 | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
31 декабря 2014 2:23 vvk написал: [q] А еще в вашем профиле есть функция "30 последних сообщений" - посмотрите там. Еще можно копировать свои сообщения и записывать их в файлы в редакторе "ворд" - я так делаю для важных сообщений и получаемой информации. База ВГД может "упасть", Интернет пропадет или еще что-нибудь, а вордовские файлы всегда при вас.
[/q]
Оно, конечно, так, и бумага надежнее, но мне хочется вернуться на минуту к вопросу о своих сообщениях. Как бы так бы уговорить создателей сайта ввести функцию "ВСЕ МОИ СООБЩЕНИЯ"? Мне кажется, это было бы всем удобно! Не 30 последних, а все! | | |
1 января 2015 10:29 Большое спасибо, Липчанке. У меня к Вам еще одна просьба. У моей бабушке Карабельниковой (в девичестве Новиковой) Марии Никитичны были 2 брата и сестра. Местом рождения бабушки записана д.Грязновка Тамбовской губернии, дата рождения 1897. Из Липецкого архива мне ответили, что метрической книги этого года нет. Сестра бабушки Прасковья родилась в 1909 году, брат Иван - в 1904 году. О другом брате бабушки ничего неизвестно, знаем только, что старшая дочь родилась примерно в 1930 году. О прадедушке и прабабушке мы ничего не знаем. Уехали с Тамбовской губернии в начале 20-х годов прошлого года. Договор об оплате можете отправить на эл. адрес nikolenko-tatyana@sibmail.com За ранее спасибо. Татьяна --- Ищу сведения о Корабельниковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка
20 января 2015 14:15
| | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах