Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 907 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
21 октября 2014 9:13 Доня и Любчинова, спасибо за комментарии! Но где же должны быть документы по переселению крестьян в Барнаульский уезд в 1890-1913 года? Тогда ведь ехала огромная масса переселенцев... --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8635 | Наверх ##
21 октября 2014 9:55 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
21 октября 2014 10:58 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] 1890-1913 года.[/q]
Госархив томской области, фонд Томской казённой палаты. | | |
*ORION*Участник  Симферополь Сообщений: 69 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
21 октября 2014 20:08 Подскажите, пожалуйста, где могут находиться дела о переселении в Днепровский уезд Таврической губернии за период 1850-1890 гг.? Еще интересует информация... где взять "подобные" данные по той же местности скажем за 1917-1930...? Спасибо. --- "След на песке может быть вечным, если он остался в памяти..." | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
22 октября 2014 11:19 Константин, я провел определенное время на сайте ГАТО. Повосхищался масштабом проекта "Переселение", количеством размещенных материалов. К сожалению не нашел ни одной зацепки к интересующему меня переселению жителей Никольской и Ильинско-Подомской волостей Сольвычегодского уезда Вологодской губернии в нынешний Ордынский район Новосибирской области. --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
genkt Херсон Сообщений: 164 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 354 | Наверх ##
22 октября 2014 11:23 Любчинова написал: [q] в деле из Омского архива, о котором идет речь, есть фрагменты ревизских сказок. [/q]
я это понял Любчинова написал: [q] Возможно, я при переписывании переврала название населенных пунктов (а может быть, так "хорошо" написано),[/q]
Такое случается если не знаешь названия тех сел Или фамилий А когда знаешь - читаешь и разбираешь без остановок Любчинова написал: [q] но эти же ревизские сказки Старобумажного завода должны быть (если сохранились) и в Черниговском архиве[/q]
дело в том что в ГАЧО сохранилась только ревизия 1834 года и не по всем указанным Вами населенным пунктам Любчинова написал: [q] Т.е. Вы знаете, что Амельченко из Старобумажного завода в 1853 году переселились в д.Логинову. А что еще Вы хотите найти?[/q]
Амельченко ищет Ananasoff - он и ко мне обращался по ревизии 1834 А мои предки и другие каз крестьяне из окрестных сел(Старобумажного завода, Ярыловичей, Вербовки, Горностаевки, Владимировки и др) переселились чуть позже примерно в 1861-1862 в Таврическую губернию --- ИЩУ Труш, Кот, Билоус, Стеценко, Головач (Полтавская, Херсонская губернии), Вороные, Селивановы(Саливоны), Малашенко, Сергейчик (Таврическая, Черниговская губернии), Лобановы, Смолины(Орловская губерния) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8635 | Наверх ##
22 октября 2014 11:44 genkt, если есть ревизия 1834 года и фрагменты из ревизии 1850 года (да, и по переселенцам может быть ревизия 1850 года в Тобольске) - связать воедино не получается? Ananasoff может послать запрос в Омский архив и ему пришлют копии тех страниц ревизии, где упомянуты Амельченко (реквизиты дела и номера страниц есть в моем сообщении с выписками из ревизии)... Или в ревизии 1834 года Амельченко нет? Я не могу понять, где тут тупик? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
22 октября 2014 13:05 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] я провел определенное время на сайте ГАТО[/q]
Это здорово, но не отменяет необходимости работы в самом архиве с делами, в которых собраны материалы о переселенцах либо о выданных им ссудах. Еще есть материалы сельскохозяйственных переписей 1901 г., 1916 г. и 1917 г. | | |
22 октября 2014 16:27 Константин, да, на с/х переписи возлагаю определенные надежды! Да и вообще, на сайте ГАТО и других архивов имеется информация об огромном объеме материалов, сохранившихся с эпохи столыпинского переселения. Вероятно информации об интересующей меня теме можно почерпнуть очень много. Так что остается только решить вопрос с попаданием в эти архивы. Что несколько осложняется дальностью расстояния Томска и Барнаула от Архангельской области). Это не жалоба, констатация печального факта!) --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
genkt Херсон Сообщений: 164 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 354 | Наверх ##
22 октября 2014 16:36 Любчинова написал: [q] если есть ревизия 1834 года и фрагменты из ревизии 1850 года (да, и по переселенцам может быть ревизия 1850 года в Тобольске) - связать воедино не получается?[/q]
Это вопрос к Ananasoff, как имея ревизии 1834 и 1850 можно их не связать Имея данные за 1834 проследить что случилось за 16 лет и узнать кто переселился --- ИЩУ Труш, Кот, Билоус, Стеценко, Головач (Полтавская, Херсонская губернии), Вороные, Селивановы(Саливоны), Малашенко, Сергейчик (Таврическая, Черниговская губернии), Лобановы, Смолины(Орловская губерния) | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах