kafa48 Феодосия Сообщений: 274 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
30 апреля 2014 12:13 30 апреля 2014 12:42 hsl, обращаюсь к вам с материалом о поселке Алексеевском (Моховом), входящем в состав Желнинского сельсовета Сорокинского района в период с 1923 по 1954 год. Почему меня заинтересовала история поселка Алексеевского (Мохового)? Я занимаюсь историей своего крестьянского рода проживавших в Готопутовской волости, ныне входящая в состав Сорокинского района Тюменской области. Мой дед Хабаров Прокопий Никитич и отец Хабаров Александр Прокопьевич были родом из д.Желнино, а бабушка Манько Наталья Петровна поселилась в пос. Алексеевский (Моховой) в 1911 году вместе со своими родителями. В 1918 году она вышла замуж за моего деда Хабарова Прокопия Никитича. В 1926 году родился мой отец Хабаров Александр Прокопьевич в д. Желнино. Поселок Алексеевский (Моховой) Готопутовской волости Ишимского уезда Тобольской губернии, образован в 1911 году, в период проведения Столыпинской реформы.
На территории Тобольской губернии в 1911 году были образованы переселенческие участки, в том числе и участок Моховой или поселок (общество) Алексеевское под №169. В МК он назывался поселок Моховой, а с 1913 г. пос.Алексеевский. По моим расчетам он находился в 6 км от д. Желнина и 15 км от села Готопутово.
В вопросе определения места исхода жителей пос. Алексеевского, изучение документов Государственного архива Тюменской области и Государственного архива г. Тобольска пока результатов не дали. В Государственном архиве г. Тобольска только найдена информация о поселенческом деле №1587 от 9.12.1911г. «О перечислении Петра Манько в поселок Моховой Готопутовской волости», а само переселенческое дело в архиве не выявлено. По данным «Списка населенных пунктов Уральской области Р.С.Ф.С.Р.» за 1926 г. установлено, что пос. Алексеевский (Моховой) входил в состав Желнинского сельсовета и насчитывал 21 хозяйство. Проживало 50 человек мужского пола и 63 – женского, всего 113 человек. По национальности: русских - 51, украинцев - 62 человека. В настоящее время, поселка Алексеевского (Мохового) не существует.
 --- kafa |
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах