Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1602 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 924 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | Жалоба (1) |
| Ольга1952 Новичок
Кемеровская обл. Сообщений: 8 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
18 мая 2012 17:01 18 мая 2012 19:09список семей переселенцев Выше названный список семей переселенцев из Пензенской губернии Нижнеломовского округа Пустынной волости из сел Кевдо - Мельситово и Ключицы в 1852 году основали с Ломовку в последующем переименованную с Сергеевка Ишимской волости Томской губернии ныне Яйского района Кемеровской обл. Мои непосредственные родственники Иван Афанасьевич Воропаев прибывший со взрослым сыном Василием и внуком Листаром 3 г Юрин,( Янов,Алабордин - это уже со стороны бабушек) Из истории села явствует, что весной 1850 г вышли три ходока, для определения постоянного места жительства. Это Игольников Яков,Янов Александр, Танцерев Никифор.Пришли на территорию будущего села уже осенью. Близь лежащие деревни Арышево, Марьевка, Верх- Великоселька уже существовали. Облюбовали они себе место около реки Яя. Зимовали в Марьевке, а весной 1852 г, уже в количестве 30 семей выехали на поселение в Сибирь.. Позже прибыли с их родины семьи Харина Федора,Янова Тимофея,Юрина Якова, Танцырева Тимофея,Танцерева Василия, Игольникова Сергея.Сюда же были сосланы за разные преступления Воротников Дементий( Черниговская губерния) Салашин Корней ( Полтавская губерния), Машенцев Николай, Быков Кузьма, Алексеев Иван,Рамзайцев Кирей. Здесь же были политические ссыльные, убежавшие с Нерченской каторги: Крылов Павел и др. После восстания в Люблине многие поляки были сосланы в Сибирь так оказались в с Ломовка: Новицкий Станисла,Ярмушкевич Яков, Городовский Франц, Боколавский Болеслав и др. Конечно хотелось бы более подробно знать кто из какого села или места, остались ли на родине родственники, но.... Поэтому даже за эту информацию большое спасибо. Старые люди еще упоминали с Ломовку как место рождения, но пока достоверно только Кевдо- Мельситово. Здесь уже указано и с. Ключицы | | |
| Siegehardus | Наверх ##
1 июня 2012 7:27 Блага[q] интересуют дер. Митьки Золотоношского уезда фамилии Нагайко , [/q]
На Алтае тоже есть Нагайко. | | |
| Блага Участник
г.Благовещенск Амурская область Сообщений: 69 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
11 июня 2012 2:28личное Спасибо за подсказку, продолжаю поиск. | | |
| Блага Участник
г.Благовещенск Амурская область Сообщений: 69 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
23 июня 2012 14:22личное Форумчане, кто-нибудь располагает документами по переселению из Полтавской губернии из сел Иваница ,Деркачивка, Зеленое в Амурскую область год 1927-28, меня интересует Кальченко Гурий Яковлевич 1875 г.р. с Красная Орловка Михайловского района. В областном архиве Амурской области информация по интересующему меня вопросу отсутствует.Буду благодарна за любую информацию. | | |
| мелкая Сообщений: 92 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
6 июля 2012 21:47 Добрый вечер, подскажите пожалуйста, есть ли фонде в Орловском архиве по пререселению крестьянских семей в Сибирь в 1899-1900. Меня интересует переселение из Ливенского уезда Вахновской волости Орловской губернии в Томскую губернию. Спасибо. | | |
| сергуду Сообщений: 1385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1050
| Наверх ##
7 июля 2012 6:36 мелкая
Попробуйте задать этот вопрос в разделах: "Томская область" и "Переселенцы и ссыльные в Томской губернии" | | |
| мелкая Сообщений: 92 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
7 июля 2012 15:33 сергуду, спасибо за отклик. Дело, в том, что у меня есть ответ из Томского архива, но в нем состав семьи написан только количественно, без расшифровк имен, и мне посоветовали отбраться в Орловский архив( место откуда переселялись), может быть там есть. | | |
15 июля 2012 12:02 Найдены многочисленные документы по переселенцам из разных губерний. Смотрите мою тему https://forum.vgd.ru/27/43462/10.htm?Кого интересует конкретная губерния - пишите мне на мейл. Будем искать. | | |
СпиридоноваНовичок  Алтайский край Сообщений: 7 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 августа 2012 20:53 4 сентября 2012 7:56Переселенцы Уважаемые форумчане! Буду признательна за любую информацию по переселенцам из:
1) Пензенская губерния, Наровчатский уезд, с.Казеевка Апейкин (Опейкин) Иван Васильевич (1870г.р.) с женой Евдокией Владимировной (1877г.р.) и детьми - Анастасией, Агрипиной, Яковом и Пелагеей выехали приблизительно в 1904 - 1911г. в с. КАЛМАНКА Шадринской волости Барнаульского уезда
2) Самарская губерния, Бузулукский уезд, с. Ефимовка или Федоровка Спиридонов Павел Спиридонович (1886г.р.) с сёстрами - Александрой и Аграфёной Выехали приблизительно в 1918 - 1921г. в с. СОЛТОН Новиковской волости Бийского уезда --- Спиридоновы, Апейкины, Ветровы и Чесновы Казеевка - Калманка, Алтайский край | | |
6 августа 2012 4:15 Спиридонова[q] Буду признательна за любую информацию по переселенцам из:[/q]
Нужно изучать архивные дела. | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах