Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1602 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 925 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | Жалоба (1) |
| hurma Новичок
6 мая 2011 9:10Хуртынины Астраханской обл Здравствуйте. Хотела бы узнать есть ли списки переселенцев из Астраханской обл. в Туркестан. По рассказам моего деда, Хуртынина Василия Игнатовича (1909г.р.), его отец переехал с родным братом Павлом в с.Шавыр (Средняя Азия) из Астраханской обл. Все однофамильцы ( а может быть и родственники) каким то образом связаны с Астраханской обл. или с селом Капустин Яр Астраханской обл. Может быть и мои предки родом из Капустиного Яра? Ведь наша фамилия не очень распространенная. Хотелось бы узнать в каком году они переселились, кем они были и как образовалась наша фамилия. В архиве Кыргызстана удалось узнать только то, что село Шавыр образовалось в 1894 г. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9705 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24123 | Наверх ##
6 мая 2011 9:38 tatiana-grigor2008 написал: [q] Нет ли среди Ваших фамилий Попова и Рыбина[/q]
Попов Капитон Иванович - мой прапрадед по отцу - переселенец из Воронежской губернии. Рыбиных у меня нет. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| tatiana-grigor2008 Тюмень Сообщений: 1293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
6 мая 2011 16:30 KarLa, спасибо --- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости | | |
| Оляшка мамашка Новичок
11 мая 2011 22:24 Здравствуйте! у меня все сложно... может быть вы сможете помочь..Мой прадед Андрей Иванович со своей женой Ольгой Ивановной и пятью детьми проживали в Сумской области ст.Кренидовка, но в 1939 или 1940 (точно не знаю) были переселены на Дальний Восток. В спешке оформляли документы и потому с фамилией вышла путаница, им дали фамилию Соловей. Их настоящей фамилии я не знаю... по словам родителей она созвучна с Кравченко или Карпенко... понимаю что это как в стоге сена иголку искать... | | |
| сергуду Сообщений: 1387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
12 мая 2011 1:21 Оляшка мамашка
А куда конкретно были переселены ваши родные, ведь Дальний Восток большой? | | |
ЛарусикУчастник  РМ Сообщений: 79 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
17 мая 2011 23:01Вопрос Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу помочь разобраться! Мой прадед как мы думали родился в г. Чугуеве Харьковской обл. в 1883 году. Но недавно я узнала что родился он в Тамбовской губернии с. Кочетовка. Его отец был офицером. А как я поняла Чугуев военный городок. Примерно с 1889-1906 гг они выехали из Тамбовской губернии. И вот вопрос!Где мне можно найти информацию по этому переезду. В переселенческих списках она возможна? А куда и как делать запрос? В Харьков или в Тамбов? И если они переехали как семья военных то где тогда может быть такая информация о их переселении? Переселенческие списки или уже другой документ нужно смотреть? Заранее спасибо за ответ! С уважением, Лариса --- мои предки Левшиновские, Карповы, Зарембо, Архангельские, Горбуновы, Латиповы, Булочниковы, Терентьевы, Волковы, Зеленчины ... | | |
Валентина ЗиновьеваУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 61 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
18 мая 2011 14:15 Ларусик
Насколько я знаю, в архивах хранится информация только об организованных переселениях, "финансируемых государством". Например, переселения с Полтавской и Черниговской областей для освоения Кубани. Я знаю о трех таких переселениях в 18-19 вв. Если Ваш предок уехал по своему желанию, то такая информация вряд ли хранится в архиве. Если предок был военным и служил в обоих городах, то можно поискать в обоих архивах дела (послужные списки) о его службе. Если они сохранились, то там будет информация о его семье. Какую именно информацию вы хотите найти в переселенческом списке? --- _______________________________________________
Кардаш (Киевская губ). | | |
| андрей бригадин Начинающий
18 мая 2011 15:20 вам не встречалась фамилия Бригадин, переселились из Курской губернии в Томскую губернию? | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6546 | Наверх ##
18 мая 2011 15:54 Переселение украинских казаков и крестьян на Терек (1832–1904 гг.) Год: 2009 Автор: Дзагалов А. С. Жанр: история Украины, история России Издательство: Институт истории Украины Национальной академии наук Украины Язык: Украинский; аннотация - Русский, Английский Формат: RTF Качество: Изначально компьютерное (eBook) Количество страниц: 17 Описание: (Выдержки из русскоязычной аннотации) Диссертация представляет собой исследование процесса переселения в 1832 – 1904 гг. украинских казаков, крестьян и отставных солдат, в один из регионов Северного Кавказа – территорию бывшей Терской области. На землях, входивших ранее в состав области, ныне расположены субъекты Российской Федерации: Северная Осетия-Алания, Чеченская, Ингушская, Кабардино-Балкарская республики. Кроме того, в состав Терской области входили южные, густонаселённые районы Ставропольского края и северная часть Дагестана. Хронологические рамки исследования охватывают период с 1832 г. по 1904 г. Именно в течение этого периода на Тереке впервые появились военно-земледельческие населенные пункты – казачьи станицы, крестьянские селения и хутора, компактно заселенные выходцами из Полтавской, Черниговской, Харьковской, Екатеринославской и других губерний Российской империи. На основании анализа документов и материалов реконструируется процесс переселения украинцев на Терек, проходивший в контексте внутренней и внешней политики России. На основе сопоставления и сравнительного анализа сведений из северокавказских и украинских архивохранилищ исследуется формирование и переселение на Терек «малороссийских» казачьих полков в 1832 г. Кроме того, в работе рассматривается переселение государственных крестьян и отставных солдат с семействами. В диссертации исследуются социально-экономические основы переселения и миграции украинцев на территорию Терской области, после отмены крепостного права в 1861 г.; основание украинскими крестьянами новых селений, посёлков и хуторов, а также аренда переселенцами частновладельческих и войсковых земель Терского казачьего войска. Автор анализирует историческую, социально-экономическую, этнографическую и статистико-демографическую литературу, посвящённую терскому казачеству, составной частью которого стали казаки, военные поселяне, отставные солдаты и крестьяне-однодворцы из украинских губерний, а также общие и специальные работы, изучающие переселенческое движение украинского народа. В научный оборот вводится значительное количество, ранее неиспользовавшихся документов, что позволяет осветить неизвестные страницы переселения и историю основания и заселения украинцами станиц, сёл и хуторов на Тереке, большинство из которых сохранились до наших дней. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3575629 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
ЛарусикУчастник  РМ Сообщений: 79 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
18 мая 2011 22:12 18 мая 2011 22:15ответ Здравствуйте уважаемая Валентина Спасибо за ответ и разъяснение! я в принципе подумала что любые переселения фиксировались. Хотя Вы конечно скорее всего правы я тоже тут почитала в Интернете думаю списки велись только на большие команды переселенцев. Хотя опять же вопрос человек выбывает из села например оставляет свой дом может там тоже что то прописки было у них. А когда приезжают на другое место может регистрироваться как то надо было...У меня уже возникал кстати такой вопрос когда мой прадед приехал в г. Краснослободск и никто не знает от куда и как. Приехал когда шла война первая мировая после ранения сказал что уволен из армии и устроился на работу женился и родственников своих не видел никогда и ничего о них не рассказывал и вот я тоже думала но где то он должен был зафиксироваться что приехал такой то от туда то... но в архиве ничего не нашла.Хотя странно почему ничего такого не велось в то время.Хотелось бы узнать как они переехали в Чугуев и почему т. к была большая семья а после переселения только об одном сыне знаем а что с другими стало все они переезжали или кто то в другое место уехал кто может остался. Т.к ни о ком ничего больше не известно. Все таки попробую по линии военных посмотреть что там. Но думаю мало вероятно т.к по метрикам я смотрю в 1875 году предок женился был еще крестьянином потом в 1878 году уже написано что отсутствующий солдат потом офицер и так до последнего рождения их дочери в 1898 году он уже записан как крестьянин и после о них сведений никаких мы знаем только что в 1906 году прадед был уже в Чугуеве и кстати тоже стал офицером. Еще раз спасибо за помощь! С уважением, Лариса --- мои предки Левшиновские, Карповы, Зарембо, Архангельские, Горбуновы, Латиповы, Булочниковы, Терентьевы, Волковы, Зеленчины ... | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах