Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы о переселенцах

О раскулаченных и репрессированных -- в разделе Поиск репрессированных - разные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модератор: Tasha56
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 925
Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.

Жалоба (1)
hurma
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте.
Хотела бы узнать есть ли списки переселенцев из Астраханской обл. в Туркестан.
По рассказам моего деда, Хуртынина Василия Игнатовича (1909г.р.), его отец переехал с родным братом Павлом в с.Шавыр (Средняя Азия) из Астраханской обл. Все однофамильцы ( а может быть и родственники) каким то образом связаны с Астраханской обл. или с селом Капустин Яр Астраханской обл. Может быть и мои предки родом из Капустиного Яра? Ведь наша фамилия не очень распространенная. Хотелось бы узнать в каком году они переселились, кем они были и как образовалась наша фамилия.
В архиве Кыргызстана удалось узнать только то, что село Шавыр образовалось в 1894 г.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24123

tatiana-grigor2008 написал:
[q]
Нет ли среди Ваших фамилий Попова и Рыбина
[/q]

Попов Капитон Иванович - мой прапрадед по отцу - переселенец из Воронежской губернии. Рыбиных у меня нет. 101.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
tatiana-grigor2008

Тюмень
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 187
KarLa, спасибо
---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
Оляшка мамашка
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! у меня все сложно... может быть вы сможете помочь..Мой прадед Андрей Иванович со своей женой Ольгой Ивановной и пятью детьми проживали в Сумской области ст.Кренидовка, но в 1939 или 1940 (точно не знаю) были переселены на Дальний Восток. В спешке оформляли документы и потому с фамилией вышла путаница, им дали фамилию Соловей. Их настоящей фамилии я не знаю... по словам родителей она созвучна с Кравченко или Карпенко... понимаю что это как в стоге сена иголку искать... dntknw.gif
сергуду

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1052
Оляшка мамашка

А куда конкретно были переселены ваши родные, ведь Дальний Восток большой?
Ларусик
Участник

Ларусик

РМ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прошу помочь разобраться! Мой прадед как мы думали родился в г. Чугуеве Харьковской обл. в 1883 году. Но недавно я узнала что родился он в Тамбовской губернии с. Кочетовка. Его отец был офицером. А как я поняла Чугуев военный городок. Примерно с 1889-1906 гг они выехали из Тамбовской губернии. И вот вопрос!Где мне можно найти информацию по этому переезду. В переселенческих списках она возможна? А куда и как делать запрос? В Харьков или в Тамбов? И если они переехали как семья военных то где тогда может быть такая информация о их переселении? Переселенческие списки или уже другой документ нужно смотреть? Заранее спасибо за ответ! С уважением, Лариса
---
мои предки Левшиновские, Карповы, Зарембо, Архангельские, Горбуновы, Латиповы, Булочниковы, Терентьевы, Волковы, Зеленчины ...
Валентина Зиновьева
Участник

Валентина Зиновьева

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Ларусик

Насколько я знаю, в архивах хранится информация только об организованных переселениях, "финансируемых государством". Например, переселения с Полтавской и Черниговской областей для освоения Кубани. Я знаю о трех таких переселениях в 18-19 вв. Если Ваш предок уехал по своему желанию, то такая информация вряд ли хранится в архиве.
Если предок был военным и служил в обоих городах, то можно поискать в обоих архивах дела (послужные списки) о его службе. Если они сохранились, то там будет информация о его семье.
Какую именно информацию вы хотите найти в переселенческом списке?
---

Кардаш (Киевская губ).
андрей бригадин
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
вам не встречалась фамилия Бригадин, переселились из Курской губернии в Томскую губернию?
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6546
Переселение украинских казаков и крестьян на Терек (1832–1904 гг.)

Год: 2009
Автор: Дзагалов А. С.
Жанр: история Украины, история России
Издательство: Институт истории Украины Национальной академии наук Украины
Язык: Украинский; аннотация - Русский, Английский
Формат: RTF
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: 17

Описание:

(Выдержки из русскоязычной аннотации)

Диссертация представляет собой исследование процесса переселения в 1832 – 1904 гг. украинских казаков, крестьян и отставных солдат, в один из регионов Северного Кавказа – территорию бывшей Терской области. На землях, входивших ранее в состав области, ныне расположены субъекты Российской Федерации: Северная Осетия-Алания, Чеченская, Ингушская, Кабардино-Балкарская республики. Кроме того, в состав Терской области входили южные, густонаселённые районы Ставропольского края и северная часть Дагестана.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1832 г. по 1904 г. Именно в течение этого периода на Тереке впервые появились военно-земледельческие населенные пункты – казачьи станицы, крестьянские селения и хутора, компактно заселенные выходцами из Полтавской, Черниговской, Харьковской, Екатеринославской и других губерний Российской империи. На основании анализа документов и материалов реконструируется процесс переселения украинцев на Терек, проходивший в контексте внутренней и внешней политики России. На основе сопоставления и сравнительного анализа сведений из северокавказских и украинских архивохранилищ исследуется формирование и переселение на Терек «малороссийских» казачьих полков в 1832 г. Кроме того, в работе рассматривается переселение государственных крестьян и отставных солдат с семействами.

В диссертации исследуются социально-экономические основы переселения и миграции украинцев на территорию Терской области, после отмены крепостного права в 1861 г.; основание украинскими крестьянами новых селений, посёлков и хуторов, а также аренда переселенцами частновладельческих и войсковых земель Терского казачьего войска.

Автор анализирует историческую, социально-экономическую, этнографическую и статистико-демографическую литературу, посвящённую терскому казачеству, составной частью которого стали казаки, военные поселяне, отставные солдаты и крестьяне-однодворцы из украинских губерний, а также общие и специальные работы, изучающие переселенческое движение украинского народа. В научный оборот вводится значительное количество, ранее неиспользовавшихся документов, что позволяет осветить неизвестные страницы переселения и историю основания и заселения украинцами станиц, сёл и хуторов на Тереке, большинство из которых сохранились до наших дней.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3575629

---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Ларусик
Участник

Ларусик

РМ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте уважаемая Валентина
Спасибо за ответ и разъяснение! я в принципе подумала что любые переселения фиксировались. Хотя Вы конечно скорее всего правы я тоже тут почитала в Интернете думаю списки велись только на большие команды переселенцев. Хотя опять же вопрос человек выбывает из села например оставляет свой дом может там тоже что то прописки было у них. А когда приезжают на другое место может регистрироваться как то надо было...У меня уже возникал кстати такой вопрос когда мой прадед приехал в г. Краснослободск и никто не знает от куда и как. Приехал когда шла война первая мировая после ранения сказал что уволен из армии и устроился на работу женился и родственников своих не видел никогда и ничего о них не рассказывал и вот я тоже думала но где то он должен был зафиксироваться что приехал такой то от туда то... но в архиве ничего не нашла.Хотя странно почему ничего такого не велось в то время.Хотелось бы узнать как они переехали в Чугуев и почему т. к была большая семья а после переселения только об одном сыне знаем а что с другими стало все они переезжали или кто то в другое место уехал кто может остался. Т.к ни о ком ничего больше не известно. Все таки попробую по линии военных посмотреть что там. Но думаю мало вероятно т.к по метрикам я смотрю в 1875 году предок женился был еще крестьянином потом в 1878 году уже написано что отсутствующий солдат потом офицер и так до последнего рождения их дочери в 1898 году он уже записан как крестьянин и после о них сведений никаких мы знаем только что в 1906 году прадед был уже в Чугуеве и кстати тоже стал офицером. Еще раз спасибо за помощь! С уважением, Лариса
---
мои предки Левшиновские, Карповы, Зарембо, Архангельские, Горбуновы, Латиповы, Булочниковы, Терентьевы, Волковы, Зеленчины ...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈