Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1605 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 923 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8827 | Наверх ##
9 апреля 2011 17:32 Увы, сейчас в архив не езжу, так что пока беру паузу.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| elcher Москва Сообщений: 6469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6395
| Наверх ##
9 апреля 2011 23:42 9 апреля 2011 23:42 nama67 Из Тобольского архива мне отвечали, что у них на хранении имеются документы, содержащие информацию о переселенцах (резолюции, списки переселенцев) за 1900-1919 гг. По каким административно-территориальным единицам эти списки, я не знаю. Меня интересовал Курганский уезд. | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1894 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7649 | Наверх ##
10 апреля 2011 0:45 elcher написал: [q] Из Тобольского архива мне отвечали[/q]
А Вы какой запрос делали: по электронке или почтовый? Может к ним попали и по Томской губернии, нигде своих найти не могу. --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
| Наверх ##
10 апреля 2011 9:48 10 апреля 2011 12:55 Ejik[q] А Вы какой запрос делали: по электронке или почтовый? Может к ним попали и по Томской губернии, нигде своих найти не могу[/q]
Запрашивала по электронной почте. Отвечают на письма и запросы исполняют очень быстро. | | |
| ninelninel Сообщений: 162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
12 апреля 2011 4:54 Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Помогите со списком литературы по переселению на Кубань. Интересует станица Брюховецкая.(Ищу Новикова Василия ) Общая информация о переселении уже есть,кое-что удалось скачать в сети, КУБАНЬГЕНЕАЛОГИЯ уважаемого АНДРО добавила информации, казацкие сайты, периодика....
Есть ли еще литература по Брюховецкой и о Кубани в целом?
Заранее благодарю, Нина | | |
| nama67 Участник
15 апреля 2011 23:42 elcher подскажите пожалуйста как сделать запрос,меня интересует Акмолинская область,петропавлавский уезд и далее деревню указывать? | | |
| Наверх ##
16 апреля 2011 15:17 nama67
Укажите все, что знаете. Безусловно, имена, возраст, период переселения (предположительный или точный) и населенный пункт с указанием уезда и, желательно, волости (если она Вам известна). Обязательно напишите, какая информация Вас интересует.
Сотрудники Тобольского архива исполняют запросы быстро, но иногда не находят нужную информацию. Мне по ревизским сказкам пришлось уточнять дважды по двум фамилиям - сначала мне написали, что информации нет, потом, когда я уже получила данные по метрическим книгам из Кургана, я попросила проверить еще раз. На этот раз информация нашлась. Так что ответы архивов иногда надо перепроверять. | | |
| nama67 Участник
17 апреля 2011 22:30 elcher Спасибо!буду писать. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8827 | Наверх ##
20 апреля 2011 22:29 E04, а Вы в Воронеж в архив позвоните и спросите, вдруг да у них сохранились списки переселенцев? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
29 апреля 2011 9:00 29 апреля 2011 9:02 Нашла в своих записях кое-что еще по переселенцам, что не выкладывала ранее: Из Омского архива Ф.3 оп.2 д.3106 (том 1) стр.9 и далее
"1849 года ноября 18 дня мы,нижеподписавшиеся Тарского округа Бергамтской волости разных деревень государственные крестьяне будучи в общем собрании своем, куда явился доверенный Пензенской губернии Никифор Никитин Рузанов, объявляем, что в первобытном месте жительства он с доверятелями своими ...., состоящими в 148-ми ревизских душах, встретил недостаток как в хлебопахотной, равно и сенокосной земле; просим принять их в свои общества деревень: Бекейской: Дмитрия Алексеева, Терентия Филиппова, Семена Прокопьева, Герасима Андреева, Лариона Иванова; Красноярки: Степана Макарова, Сергея Нефедова, Дмитрия Фадеева, Никифора Рузанова, Анисима Дементьева, Василия Николаева; Скирлинской: Дмитрия Федорова, Иоана Семенова, Ивана Михайлова, Михаила Алексеева, Николая Иванова, Василия Алексеева, Петра Степанова, Алексея Федорова; Развильской: Семена Васильева, Никифора Егорова, Прокопия Трофимова (?), Андрея Федорова, Василия Федорова, Григория Филиппова, Дмитрия Яковлева, Артемия Ткрентьева, Павла Козьмина, Ивана Сидорова, Ивана Павлова, Филиппа Дмитриева, Петра Григорьева, Козму Петрова, Платона Осипова, Михаила Павлова, Максима Петрова; Заливиной: Давыда Филиппова, Филиппа Дмитриева, Семена Иванова, Петра Егорова, Данила Павлова, Алексея Архипова, Кирилла Васильева, Егора Афонасьева, Константина Иванова из Пензенской губернии Городищенского уезда в Тобольскую губернию в Тарский округ в Бергаматскую волость"
Не исключено, что не смогла правильно прочитать названия деревень, а по списку населенных мест не все нашла. Предполагаю, что в перечне бесфамильные крестьяне. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах