Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы о переселенцах

О раскулаченных и репрессированных -- в разделе Поиск репрессированных - разные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 923
Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.

Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8830
oxanulya, спасибо за подсказку.

Интересующие меня Макаровы жили в Тобольской губ. в Омском, Тюкалинском округе, позже в Тюкалинском уезде, а приехали туда из Орловской губернии.

Фамилия достаточно распространенная, встречалась мне в разных нас. пунктах. Дело в том, что дочь указанного у меня в подписи Макарова, вышла замуж, и дальнейшая её сульба мне уже известна. А вот как сложилась судьба её братьев, племянников и т.п. к 1900 году? Могли остаться в той же деревне, куда прибыли с Орловщины, могли переехать и в Тару, и в Омск... Но скорее всего Ваши Макаровы - однофамильцы. Вот и среди переселенцев, что я перечислила, тоже какой-то Макаров есть...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Виления
Участник

Виления

Смоленск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35
Ольга Владимировна, большое спасибо за информацию! По Смоленской губернии небольшая поправка - крестьяне Поречского уезда, Лоинской волости, Мамошкинского сельского общества
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Виления, спасибо, подправила.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6396
Любчинова

Ольга, спасибо Вам за ценную информацию.
Вы писали в своем сообщении:
[q]
Фонды Омского исторического архива (ГАОО)

Фонд 3 опись 2 дело 2501 том 2

1848 год
гос.крестьяне Воронежской губернии, Нижедевицкого уезда, Старомелавской вол.
Илья Павел Чуванины, Матвей Игнат Степан Сидор Гончаровы, Иван Постовалов, Федор Есков, Николай Черников... в Тобольскую губ., Курганский округ, Мостовскую вол.
[/q]

Меня как раз интересуют Гончаровы, переселившиеся в Мостовскую волость Курганского уезда, правда, имя моего прямого предка, переселившегося вместе с семьей, - Анисим Григорьев Гончаров. В связи с этим хотела уточнить, означают ли многоточия в Вашем сообщении, что за ними скрывается иной по содержанию текст или там могут быть другие фамилии.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
elcher, многоточия значат, что там был текст, не содержащий фамилий. Все фамилии, которые я смогла разобрать, в том или ином виде, я привела в сообщении.

Из собственного опыта: в подписке, где я обнаружила две искомые мной фамилии, было указано только по одному человеку с нужной мне фамилией (из двух фамилий); когда же я добралась до ревизий (в моем случае - в Тобольске), то оказалось, что кроме одного указанного в подписке родственника, с ним приехал и его брат (оба с семьями), а может и их родители (это я еще не выяснила), а другой приехал со своей семьей, семьей племянника, с отцом. Т.е. в подписке как правило указан один (реже больше) родственник из всех. Точно узнать, указанные Гончаровы Ваши родственники или нет, можно по ревизиям 1850 и 1858 года. Хотя фамилия достаточно распространенная - ведь гончары были во многих селах, а значит, и Гончаровы...
---
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6396
Любчинова

Спасибо большое за ответ на вопрос.

[q]
Точно узнать, указанные Гончаровы Ваши родственники или нет, можно по ревизиям 1850 и 1858 года.
[/q]

Эти материалы, а также метрики, у меня есть. Но мне нужно было установить место, откуда они переехали в Тобольскую губернию. Теперь, благодаря Вам, появилась зацепка.
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2337
Подскажите пожалуйста существуют ли какие-либо списки по переселенцам из Могилевской в Енисейскую губернию?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056
sang
Лежат себе эти списки в делах в госархивах Могилёвской области и Красноярского края в фонде переселенческого комитета, губернского управления, землеустроительной комиссии или ещё в каком-нибудь и ждут своего исследователя.
Дело получает название по первому в нём документу, указателя фамилий в деле нет.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
В сообщениях на этой странице я приводила фрагменты подписок переселенцев из дела Ф.3 оп.2 д.3295

Приведу некоторые дополнительные данные из этого же дела:

Ф.3 оп.2 д.3295 содержит маршруты следования партий переселенцев:
из Ливенского округа Орловской губернии в Тобольскую и Томскую губернии (388 душ)
из Трубчевского округа Селечинской волости Орловской губернии в Тобольскую губернию (121 душа)
из Елецкого округа Орловской губернии в Тобольскую губернию (101 душа)
из Елецкого округа Орловской губернии в Томскую губернию (952 души)
из Малоархангельского округа Орловской губернии в Тобольскую губернию (235 душ)
из Орловского округа Орловской губернии в Тобольскую и Томскую губернии (152 души)
из Орловской губернии разных округов, волостей и селений в Тобольскую губернию
из Орловской губернии Орловского округа Гнеушевской волости в Тобольскую губернию

Ф,3 оп.2 д.3295 стр. 99 и далее
Именной список государственных крестьян, изъявивших желание переселиться в Тобольскую губернию (речь идет о 1852 г):
Стегаловского общества села Стегаловка (Орловской губернии-?)
Иван Ефимов Лукин - 48 лет
его жена Анна Евтихова - 38 лет
Ивана Ефимова 1-ый сын Григорий - 21 год
Григория Иванова жена Ольга Емельянова - 20 лет
Григория Иванова сын Семен - (рожден после ревизии 1851 года)
Ивана Ефимова 2-ой сын Мирон - 13 лет
----------------------------------------------------------------------------------------------
Григорий Акимов Григорьев - 24 года
Григория жена Вера Андреева - 24 года
Григория сыновья Сергей - 3 года
и Илья - (рожден после ревизии 1851 года)
Григория брат Федор Акимов - 15 лет
сестра Евдокия - 10 лет
----------------------------------------------------------------------------------------------
деревни Нижнего Стрельца
Антон антонов Трубицын - 41 год
Антона жена Настасья Андреева - 41 год
их дети Аксинья - 14 лет
Алексей - (рожден после ревизии 1851 года)
Леон Петров Крюков - 34 года
его жена Дарья Васильева - 34 года
их сын Федор - (рожден после ревизии 1851 года)
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Мои примечания: в данных о возрасте возможны неточности, т.к. возраст (как правило) записывали со слов (как правило неграмотных крестьян). В написании фамилий возможны неточности и вследствии того, что писарь записывал на слух, и вследствии неразборчивого почерка.
---
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2337

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Лежат себе эти списки в делах в госархивах Могилёвской области
[/q]

Там точно нет.

В Красноярский архив напишу запрос. Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Вверх ⇈