Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1604 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 923 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8830 | Наверх ##
29 января 2011 14:53 oxanulya, спасибо за подсказку.
Интересующие меня Макаровы жили в Тобольской губ. в Омском, Тюкалинском округе, позже в Тюкалинском уезде, а приехали туда из Орловской губернии.
Фамилия достаточно распространенная, встречалась мне в разных нас. пунктах. Дело в том, что дочь указанного у меня в подписи Макарова, вышла замуж, и дальнейшая её сульба мне уже известна. А вот как сложилась судьба её братьев, племянников и т.п. к 1900 году? Могли остаться в той же деревне, куда прибыли с Орловщины, могли переехать и в Тару, и в Омск... Но скорее всего Ваши Макаровы - однофамильцы. Вот и среди переселенцев, что я перечислила, тоже какой-то Макаров есть... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ВиленияУчастник  Смоленск Сообщений: 73 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
3 февраля 2011 21:24 3 февраля 2011 21:25переселенцы из Смоленской губернии Ольга Владимировна, большое спасибо за информацию! По Смоленской губернии небольшая поправка - крестьяне Поречского уезда, Лоинской волости, Мамошкинского сельского общества | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8830 | Наверх ##
4 февраля 2011 13:02 Виления, спасибо, подправила. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| elcher Москва Сообщений: 6472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6396
| Наверх ##
14 февраля 2011 6:23 ЛюбчиноваОльга, спасибо Вам за ценную информацию. Вы писали в своем сообщении: [q] Фонды Омского исторического архива (ГАОО)
Фонд 3 опись 2 дело 2501 том 2
1848 год гос.крестьяне Воронежской губернии, Нижедевицкого уезда, Старомелавской вол. Илья Павел Чуванины, Матвей Игнат Степан Сидор Гончаровы, Иван Постовалов, Федор Есков, Николай Черников... в Тобольскую губ., Курганский округ, Мостовскую вол.[/q]
Меня как раз интересуют Гончаровы, переселившиеся в Мостовскую волость Курганского уезда, правда, имя моего прямого предка, переселившегося вместе с семьей, - Анисим Григорьев Гончаров. В связи с этим хотела уточнить, означают ли многоточия в Вашем сообщении, что за ними скрывается иной по содержанию текст или там могут быть другие фамилии. | | |
14 февраля 2011 20:26 elcher, многоточия значат, что там был текст, не содержащий фамилий. Все фамилии, которые я смогла разобрать, в том или ином виде, я привела в сообщении.
Из собственного опыта: в подписке, где я обнаружила две искомые мной фамилии, было указано только по одному человеку с нужной мне фамилией (из двух фамилий); когда же я добралась до ревизий (в моем случае - в Тобольске), то оказалось, что кроме одного указанного в подписке родственника, с ним приехал и его брат (оба с семьями), а может и их родители (это я еще не выяснила), а другой приехал со своей семьей, семьей племянника, с отцом. Т.е. в подписке как правило указан один (реже больше) родственник из всех. Точно узнать, указанные Гончаровы Ваши родственники или нет, можно по ревизиям 1850 и 1858 года. Хотя фамилия достаточно распространенная - ведь гончары были во многих селах, а значит, и Гончаровы... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| elcher Москва Сообщений: 6472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6396
| Наверх ##
15 февраля 2011 7:03 ЛюбчиноваСпасибо большое за ответ на вопрос. [q] Точно узнать, указанные Гончаровы Ваши родственники или нет, можно по ревизиям 1850 и 1858 года. [/q]
Эти материалы, а также метрики, у меня есть. Но мне нужно было установить место, откуда они переехали в Тобольскую губернию. Теперь, благодаря Вам, появилась зацепка. | | |
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2337 | Наверх ##
16 февраля 2011 22:24 Подскажите пожалуйста существуют ли какие-либо списки по переселенцам из Могилевской в Енисейскую губернию? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
17 февраля 2011 6:54 sang Лежат себе эти списки в делах в госархивах Могилёвской области и Красноярского края в фонде переселенческого комитета, губернского управления, землеустроительной комиссии или ещё в каком-нибудь и ждут своего исследователя. Дело получает название по первому в нём документу, указателя фамилий в деле нет. | | |
17 февраля 2011 18:48 3 июля 2014 15:22 В сообщениях на этой странице я приводила фрагменты подписок переселенцев из дела Ф.3 оп.2 д.3295Приведу некоторые дополнительные данные из этого же дела: Ф.3 оп.2 д.3295 содержит маршруты следования партий переселенцев: из Ливенского округа Орловской губернии в Тобольскую и Томскую губернии (388 душ) из Трубчевского округа Селечинской волости Орловской губернии в Тобольскую губернию (121 душа) из Елецкого округа Орловской губернии в Тобольскую губернию (101 душа) из Елецкого округа Орловской губернии в Томскую губернию (952 души) из Малоархангельского округа Орловской губернии в Тобольскую губернию (235 душ) из Орловского округа Орловской губернии в Тобольскую и Томскую губернии (152 души) из Орловской губернии разных округов, волостей и селений в Тобольскую губернию из Орловской губернии Орловского округа Гнеушевской волости в Тобольскую губернию Ф,3 оп.2 д.3295 стр. 99 и далее Именной список государственных крестьян, изъявивших желание переселиться в Тобольскую губернию (речь идет о 1852 г): Стегаловского общества села Стегаловка (Орловской губернии-?) Иван Ефимов Лукин - 48 лет его жена Анна Евтихова - 38 лет Ивана Ефимова 1-ый сын Григорий - 21 год Григория Иванова жена Ольга Емельянова - 20 лет Григория Иванова сын Семен - (рожден после ревизии 1851 года) Ивана Ефимова 2-ой сын Мирон - 13 лет ---------------------------------------------------------------------------------------------- Григорий Акимов Григорьев - 24 года Григория жена Вера Андреева - 24 года Григория сыновья Сергей - 3 года и Илья - (рожден после ревизии 1851 года) Григория брат Федор Акимов - 15 лет сестра Евдокия - 10 лет ---------------------------------------------------------------------------------------------- деревни Нижнего Стрельца Антон антонов Трубицын - 41 год Антона жена Настасья Андреева - 41 год их дети Аксинья - 14 лет Алексей - (рожден после ревизии 1851 года) ---------------------------------------------------------------------------------------------- Леон Петров Крюков - 34 года его жена Дарья Васильева - 34 года их сын Федор - (рожден после ревизии 1851 года) ----------------------------------------------------------------------------------------------- Мои примечания: в данных о возрасте возможны неточности, т.к. возраст (как правило) записывали со слов (как правило неграмотных крестьян). В написании фамилий возможны неточности и вследствии того, что писарь записывал на слух, и вследствии неразборчивого почерка. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2337 | Наверх ##
17 февраля 2011 19:14 17 февраля 2011 19:14 Konstantin Ivanov написал: [q] Лежат себе эти списки в делах в госархивах Могилёвской области[/q]
Там точно нет. В Красноярский архив напишу запрос. Спасибо. | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах