Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
Schadel Барнаул Сообщений: 209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
6 декабря 2009 8:53 6 декабря 2009 9:09 Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему. Собственно говоря возникло несколько вопросов. Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена. В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии. В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г. Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?
Второй вопрос. В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | Лайк (6) |
| volga0608 Новичок
6 июля 2022 21:18 Добрый день, подскажите, кто нибудь знает в каком архиве искать сельскохозяйственная перепись 1917 по Наровчатскому уезду Пензенской области деревня Новая Пятина. Журавлевы | | |
| OlegSev Карелия Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
6 июля 2022 21:53 volga0608 написал: [q] Добрый день, подскажите, кто нибудь знает в каком архиве искать сельскохозяйственная перепись 1917 по Наровчатскому уезду Пензенской области деревня Новая Пятина. Журавлевы[/q]
В Пензенском архиве. По Новой Пятине значится лишь одна семья - Журавлёва Ивана Егоровича. | | Лайк (1) |
| NatSSSS Новичок
7 июля 2022 11:06 7 июля 2022 11:07 Добрый день. Я новичок. Хотелось бы хоть что-то узнать о родных моей бабушки. Хотя бы, как их звали... Пивоварова Мария Максимовна, родилась в с. Енисейское, Алтайского края 13.07.1925 г., умерла в г. Горьком 10.10.1975г. Муж - Воложанин Константин Максимович, 16.02.1921-14.11.1991 После замужества общение с родственниками, видно, не очень поддерживалось, а бабушка сама не рассказывала ничего. У нее был брат Леонид, и его сын Аркадий. Также племянница - Лидия, которая даже приезжала в Горький. По закрепленной ссылке в первом посте я посмотрела результаты переписи 1917 года по фамилии Пивоваров- там есть один Пивоваров Максим Алексеевич. Может быть это ее отец... Мне надо делать платный запрос в архив Алтайского края? Может я не в том разделе создала вопрос... | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9673 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24027 | Наверх ##
7 июля 2022 12:13 NatSSSS написал: [q] посмотрела результаты переписи 1917 года по фамилии Пивоваров- там есть один Пивоваров Максим Алексеевич. Может быть это ее отец...[/q]
А известны ли ещё братья и сестры бабушки? Леонид был старшим братом? Понятно, что самой бабушки в анкете не будет, поэтому нужно знать имена других родственников для определения её родственных связей с этой семьёй. NatSSSS написал: [q] Мне надо делать платный запрос в архив Алтайского края?[/q]
Если запрос по базе с/х переписи 1917г, то не спешите. Во первых, это очень дорого, а во вторых, как уже сказала, данных по семье маловато. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| NatSSSS Новичок
7 июля 2022 13:17 >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 7 июля 2022 12:13 К сожалению, ничего больше неизвестно. У нее было много родственников. И даже она с мужем и моей мамой, которая была ребенком, уже после того, как стали жить в Горьком, приезжали на родину в Енисейское в 50- годы. Родителей ее уже не было в живых, а родственники были. Все село их встречало и гуляли на улице, ставили большие столы на берегу реки (Бии?)... Отец ее одно время мыл золото ( в артели наверное какой-то). Понимаю, что мало данных...Но я чудом нашла родных отца, тут на форуме выложили ревизские сказки.... | | |
| Sandalka Участник
8 июля 2022 23:58 9 июля 2022 0:36 >> Ответ на сообщение пользователя NatSSSS от 7 июля 2022 11:06 Здравствуйте! В моем роду было много Пивоваровых. Жили в Бийский уезд, Ниже-Чарышская волость, село Усть-Каменный исток. Пивоваров Филипп Никитич 1852 г.р. Переселенец из Пермской губернии в 1873 году. Дети: Лаврентий Филиппович 1887 г.р. и Ефросинья Филипповна (моя прабабка) 1892 г.р. У каждого было много детей. Еще по этому селу нашла в переписи от 1917 года Пивоварова Ефима Кузьмича, но т.к. прямой связи со своим родом не установила, данные о составе семьи не переписывала. ---
| | |
| NatSSSS Новичок
11 июля 2022 8:39 Sandalka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя NatSSSS от 7 июля 2022 11:06 Здравствуйте! В моем роду было много Пивоваровых. Жили в Бийский уезд, Ниже-Чарышская волость, село Усть-Каменный исток. Пивоваров Филипп Никитич 1852 г.р. Переселенец из Пермской губернии в 1873 году. Дети: Лаврентий Филиппович 1887 г.р. и Ефросинья Филипповна (моя прабабка) 1892 г.р. У каждого было много детей.
Еще по этому селу нашла в переписи от 1917 года Пивоварова Ефима Кузьмича, но т.к. прямой связи со своим родом не установила, данные о составе семьи не переписывала.
[/q]
Да, интересно..Наверное, какие-то родственники, только это уже не узнать... | | |
| churirova Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 июля 2022 9:23 Добрый день! Помогите разобраться чем мои предки занимались в с. Корниловское по с/х переписи 1917года? Принадлежность к кооперативу? а дальше вид кооп-ва: АЛ. МА. Что такое АЛ. МА.? И самое интересное, что АЛ они занимались с 1913 года, а МА с 1906 года... Спасибо за пояснения!
 | | |
| Dembe Участник
17 июля 2022 13:39 Здравствуйте, помогите понять сколько у моих предков было земли. Я просто не смог разобраться.
  --- Ищу сведения о
Сурининых(с.Кузькино Симбирская губ.)Шульпиных(с. Верхне-Печерское Самарская губ.), Ващенко(вых) (Воронежская губ.), Огиенко(вых) (х. Ивановка Воронежская губ.), Никитиных (с.Каменка Уфимская губ.). Толстоусовых (с. Аскулы) | | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 658 | Наверх ##
17 июля 2022 15:34 17 июля 2022 15:47 Dembe написал: [q] помогите понять сколько у моих предков было земли[/q] Так то виднее? это у никитина павла
 | | Лайк (2) |
|
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи