Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
Schadel Барнаул Сообщений: 209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
6 декабря 2009 8:53 6 декабря 2009 9:09 Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему. Собственно говоря возникло несколько вопросов. Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена. В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии. В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г. Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?
Второй вопрос. В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | Лайк (6) |
nikole_olga Москва, Зеленоград Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
1 декабря 2021 11:56 A_Kot написал: [q] nikole_olga, добрый день. Артели могли практиковать найм рабочей силы (особенно для сезонных работ). Эта отметка относится к малой аграрной артели или к крестьянской трудовой? Смею предположить, что м.а. арт-ль - это по сути семейный подряд, позже такие хозяйства именовались единоличниками в противовес колхозам.[/q]
Отметка относится к малой трудовой артели. --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 784 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2377 | Наверх ##
1 декабря 2021 12:03 1 декабря 2021 12:07 [q] Отметка относится к малой трудовой артели.[/q]
Очень интересно! С единоличниками я тут однозначно погорячилась. | | |
nikole_olga Москва, Зеленоград Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
1 декабря 2021 12:18 A_Kot написал: [q] [q] Отметка относится к малой трудовой артели.
[/q]
Очень интересно! С единоличниками я тут однозначно погорячилась.
[/q]
Из всех переписей предков, которые мне пока приходилось разбирать, именно у него довольно зажиточное хозяйство - 26 голов скота, лошадей - 9, коров - 7, есть отметка о найме сельскохозяйственных рабочих: нанимает поденных и сдельных с/х рабочих. --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | Лайк (1) |
| acvarial | Наверх ##
4 декабря 2021 10:10 4 декабря 2021 10:14 Добрый день! Прошу помощи расшифровать кусочек анкеты 1917 г. Это перепись семьи моего прадеда, которая проходила в Алтайской волости. Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что он прибыл в Сибирь в 1900 году(из неизвестной губернии) и поселился в Тобольской губернии, откуда в 1910 году переехал в Алтайскую волость?
С уважением!
 | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9622 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23813 | Наверх ##
4 декабря 2021 10:18 acvarial написал: [q] я правильно понимаю[/q]
Нет, не правильно. Он пришел в Сибирь в 1900 году из Тобольской губернии. А в 1910 году он поселился в Алтайской волости. Правда непонятно, почему в графе последняя губерния стоит прочерк, хотя там д.б. указана Томская губ. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
МарбакМарина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5867 | Наверх ##
4 декабря 2021 10:26 Пересленец год прихода в Сибирь (перечеркнуто), год поселения на описываемым участке, 1910, губ Тобольская --- С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9622 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23813 | Наверх ##
4 декабря 2021 10:44 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| acvarial | Наверх ##
4 декабря 2021 10:48 4 декабря 2021 10:49 KarLa написал: [q] acvarial написал:
[q] я правильно понимаю
[/q]
.. почему в графе последняя губерния стоит прочерк....[/q]
Да, этот прочерк вводит в ступор. То ли небрежность того, кто заполнял анкету, то ли ещё какая-то причина.. Скажите пожалуйста, а разве Тобольская губерния не относилась к Сибири в 1917 году? Или "приход в Сибирь" может иметь какое-то другое значение, чем переезд в Сибирь? | | |
| acvarial | Наверх ##
4 декабря 2021 10:52 4 декабря 2021 10:53 KarLa написал: [q] Марбак до поселения в Алтайской волости они жили в Томске.[/q]
Нет, нет. Прадед и его дети(как Илья Семёновичиз того сообщения) переехал из Алтайской волости в Томск, где и прожил остаток жизни. | | |
| GADKBY Новосибирск Сообщений: 104 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
12 декабря 2021 10:56 ГАЛИНА СМОЛИНА Честно отвечаю на Ваш вопрос - не знаю. Но судя по тому, что это именно сельскохозяйственная перепись, а в ее форме содержатся сведения о хозяйстве: скоте, инвентаре, землях, посевах и т.д. я бы предположил, что в городах такой переписи не было. [/q] На окраинах городов люди тоже держали хозяйство и имели земли не по 2-5 соток, а десятины. они что не попали в перепись? --- Все данные размещены мною добровольно в целях поиска родственников
Зуевы-Безсоновы-Гуляевы-Турышевы-Яковлевы ( проживающие в Иркутске, Барнауле, Костромской губернии, Енисейской губернии, Коми, Тамбове) . | | |
|
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи