Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 123 124 125 126 127 128 Вперед →
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 44
Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему.
Собственно говоря возникло несколько вопросов.
Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена.
В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии.
В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г.
Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?

Второй вопрос.
В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?

Комментарий модератора:
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи

---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
Лайк (6)
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 139

A_Kot написал:
[q]
nikole_olga, добрый день.
Артели могли практиковать найм рабочей силы (особенно для сезонных работ). Эта отметка относится к малой аграрной артели или к крестьянской трудовой? Смею предположить, что м.а. арт-ль - это по сути семейный подряд, позже такие хозяйства именовались единоличниками в противовес колхозам.
[/q]

Отметка относится к малой трудовой артели.
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2377
[q]
[/q]

Очень интересно! С единоличниками я тут однозначно погорячилась.
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 139

A_Kot написал:
[q]
[q]

[/q]

Очень интересно! С единоличниками я тут однозначно погорячилась.
[/q]

Из всех переписей предков, которые мне пока приходилось разбирать, именно у него довольно зажиточное хозяйство - 26 голов скота, лошадей - 9, коров - 7, есть отметка о найме сельскохозяйственных рабочих: нанимает поденных и сдельных с/х рабочих.
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
Лайк (1)
acvarial
Добрый день! Прошу помощи расшифровать кусочек анкеты 1917 г. Это перепись семьи моего прадеда, которая проходила в Алтайской волости. Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что он прибыл в Сибирь в 1900 году(из неизвестной губернии) и поселился в Тобольской губернии, откуда в 1910 году переехал в Алтайскую волость?

С уважением!

Прикрепленный файл: F_233_1а_37-33.jpg
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23813

acvarial написал:
[q]
я правильно понимаю
[/q]

Нет, не правильно. Он пришел в Сибирь в 1900 году из Тобольской губернии. А в 1910 году он поселился в Алтайской волости. Правда непонятно, почему в графе последняя губерния стоит прочерк, хотя там д.б. указана Томская губ.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Марбак
Марина Аркадьевна Кислова-Баканова

Марбак

Барнаул
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5867
Пересленец год прихода в Сибирь (перечеркнуто), год поселения на описываемым участке, 1910, губ Тобольская
---
С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23813
Марбак
Марина, судя по этому сообщению
https://forum.vgd.ru/post/1227/106528/p3781632.htm#pp3781632
до поселения в Алтайской волости они жили в Томске.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
acvarial

KarLa написал:
[q]

acvarial написал:
[q]

я правильно понимаю
[/q]

.. почему в графе последняя губерния стоит прочерк....
[/q]

Да, этот прочерк вводит в ступор. То ли небрежность того, кто заполнял анкету, то ли ещё какая-то причина.. Скажите пожалуйста, а разве Тобольская губерния не относилась к Сибири в 1917 году? Или "приход в Сибирь" может иметь какое-то другое значение, чем переезд в Сибирь?
acvarial

KarLa написал:
[q]
Марбак
до поселения в Алтайской волости они жили в Томске.
[/q]

Нет, нет. Прадед и его дети(как Илья Семёновичиз того сообщения) переехал из Алтайской волости в Томск, где и прожил остаток жизни.
GADKBY

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 95

ГАЛИНА СМОЛИНА
Честно отвечаю на Ваш вопрос - не знаю. Но судя по тому, что это именно сельскохозяйственная перепись, а в ее форме содержатся сведения о хозяйстве: скоте, инвентаре, землях, посевах и т.д. я бы предположил, что в городах такой переписи не было.
[/q]

На окраинах городов люди тоже держали хозяйство и имели земли не по 2-5 соток, а десятины. они что не попали в перепись?
---
Все данные размещены мною добровольно в целях поиска родственников
Зуевы-Безсоновы-Гуляевы-Турышевы-Яковлевы ( проживающие в Иркутске, Барнауле, Костромской губернии, Енисейской губернии, Коми, Тамбове) .
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 123 124 125 126 127 128 Вперед →
Вверх ⇈