Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
Schadel Барнаул Сообщений: 208 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
6 декабря 2009 8:53 6 декабря 2009 9:09 Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему. Собственно говоря возникло несколько вопросов. Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена. В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии. В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г. Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?
Второй вопрос. В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | Лайк (6) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14612 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9091 | Наверх ##
2 ноября 2019 13:48 anfi написал: [q] по Алтаю.[/q]
Какой уезд, волость и село? | | |
| anfi Начинающий
4 ноября 2019 14:37 Барнаульский у., Тальменская в., с. Казанцево
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14612 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9091 | Наверх ##
4 ноября 2019 16:03 anfi написал: [q] Барнаульский у., Тальменская в., с. Казанцево[/q]
В Томском архиве есть карточки с/х переписи по этому селу 1916 года: Ф. Ф-239. Оп. 16. Д. 76, 77 Казанцево (Казанцевская), н. п. Тальменской волости Барнаульского уезда | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9701 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24111 | Наверх ##
5 ноября 2019 14:39 anfi написал: [q] Барнаульский у., Тальменская в., с. Казанцево[/q]
В ГААК Тальменская волость в базе отсутствует и Казанцево этой волости, разумеется, тоже --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| ISMyFamily Начинающий
Челябинск Сообщений: 24 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
15 ноября 2019 14:30 KarLa написал: [q] Я могу посмотреть Ваши фамилии в базе, сообщите если это еще актуально.[/q]
Здравствуйте! А можете и мне посмотреть, пожалуйста? У меня есть данные из маминых слов (подтверждённые справкой о смерти моей прабабушки), что её бабушка, Булаева Гликерья Петровна, родилась 24.05.1915г. в селе Грушевка (Андреевский район, Алтайский Край). Думаю, что данные об их семье должны быть в переписях 1916, 1917 и/или 1926г по тому месту (либо в ГААК, либо в ГАТО), потому что на Урал они переехали позже (со слов мамы, в 1927г). Родители Гликерьи Петровны: Булаева (Булай?) Вера Ивановна 1883г.р. и Булаев (Булай) Пётр Иванович 1873(?)г.р. Они были перенесены с Украины в Сибирь (возможно, Вы можете подсказать, где данные о моих переселенцах можно поискать?). Братья-сёстры Гликерьи: старшая, Макар (1908), Елизавета (?), Изотий (1912), Мария (младшая). Прикрепила во вложении фото из книги "Список населённых мест Сибирского края. – Том 1. Округа Юго-Западной Сибири. – Новосибирск: Сибирский Краевой Исполнительный Комитет. Статистический отдел, 1928. – 831 с.". Возможно, посёлок Грушевский и село Грушевка - это одно и то же. Я новичок на сайте. Поэтому буду премного благодарна за любую помощь в поиске!
 | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9701 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24111 | Наверх ##
18 ноября 2019 17:31 18 ноября 2019 17:32 ISMyFamily написал: [q] можете и мне посмотреть, пожалуйста? [/q]
Здравствуйте. Завтра буду в архиве, Булаевых посмотрю. По итогам просмотра завтра отпишусь --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
19 ноября 2019 15:12 KarLa написал: [q] завтра отпишусь[/q]
Грушевки в базе нет. Булаевы в базе встречаются, в основном старожилы и пара семей Курских переселенцев. Из Украины есть только эта семья: Булаев Михаил Филиппов Томская губ. Барнаульский уезд Утянская в. с.Утянка переселенец, год прихода в Сибирь 1897, год поселения 1897, губ. выхода Полтавская крестьянин, украинец, приписной к селению, надельный, число душевых наделов 3 х. Михаил 27 умеет читать и писать отс. прз бр. Федор 17 умеет читать отс. ж. Параскева 20 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12332 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39733 | Наверх ##
19 ноября 2019 16:47 19 ноября 2019 17:02 KarLaПривет, друже. Ларис, а ты по итогам с\х переписи 1917 года смотрела Булаевых? В полтавской теме пытаемся найти место выхода переселенцев...... [q] Из Украины есть только эта семья: Булаев Михаил Филиппов Томская губ. Барнаульский уезд Утянская в. с.Утянка [/q]
Похоже, что речь о нужной семье. [q] год прихода в Сибирь 1897, год поселения 1897[/q]
Вот теперь год прихода в Сибирь стал известен. Уже хорошо. [q] Деревни и села с названием Утянка присутствуют в двух областных районах Российской Федерации – в Доволенском районе Новосибирской области, село Утянка, которую за высокую производительность комбината молочных продуктов «Утянский» называют «сибирской столицей молока», а также село Утянка находится в Хабарском районе Алтайского края.
[/q]
с.Утянка Хабаровского р-на основано в 1891 году. В 1928 г. село Утянка состояло из 809 хозяйств, основное население — украинцы. Сообщение Ларисы >>>> по МК с. Утянка
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
19 ноября 2019 17:05 19 ноября 2019 17:31 Tasha56 написал: [q] , а ты по итогам с\х переписи 1917 года смотрела Булаевых?[/q]
Привет, Таш. Да, эти данные из оцифрованной базы с/х переписи 1917. Tasha56 написал: [q] Похоже, что речь о нужной семье.[/q]
Связь по Утянке просматривается, но я то искала Петра Иванова, а его на 1917 год почему то в базе нет. Возможно уже переехали в другое место. Надо МК по Утянке шерстить, тогда возможно будет понятно родство между всеми этими Булаевыми. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12332 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39733 | Наверх ##
19 ноября 2019 17:18 KarLa написал: [q] по Утянке шерстить,[/q]
Я тоже считаю, что надо вести до упора поиск по Сибири и искать точное место выхода. Спасибо. Хорошего тебе вечера. Родственница сообщила, что у вас уже до -30. Берегите себя. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи