Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 47
Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему.
Собственно говоря возникло несколько вопросов.
Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена.
В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии.
В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г.
Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?

Второй вопрос.
В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?

Комментарий модератора:
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи

---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
Лайк (6)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24047

grishina написал:
[q]
если они принимают запросы.
[/q]

Сразу скажу - не принимают sad.gif

grishina написал:
[q]
У них есть электронная база данных по переписи 1916 года
[/q]

Тоже уточню, у нас в ф. 233 находится с/х перепись 1917г.
http://www.archiv.ab.ru/catalo...mp;e_data=
А с/х перепись 1916г находится в ГАТО (Томск)

sergg написал:
[q]
возможно в с. Ст.Карапуз, или Карапузово, деревня Карапузская.
[/q]

В указателе нас. пунктов в переписи 1916г. ГАТО Карапузова нет
http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/9/index.html
Возможны два варианта: или у него было другое название или с/х перепись по нему находится все-таки в ГААК

Мы с Игорем ответили дуплетом biggrin1.gif убирать не буду, пусть будет
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
gala55

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1834

Доня написал:
[q]
Архив к сожалению на ген.запросы -не отвечает.
[/q]

Недавно одна из форумчанок поделилась со мной, как делала запрос в ГААК для уточнения данных из анкеты с/х переписи 1917 г.
Ей ответили: " Ваш запрос относится к разряду тематических( биографических), согласно Перечню платных услуг..... составляет 7306 руб( запрос/ объект поиска).
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

gala55 написал:
[q]
Ваш запрос относится к разряду тематических
[/q]

Галочка, спасибо за информацию, не знала про это. До этого всех отфутболивали. Но цена то какова!!! ranting_w.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2363

KarLa написал:
[q]
Тоже уточню, у нас в ф. 233 находится с/х перепись 1917г.
http://www.archiv.ab.ru/catalo...mp;e_data=
А с/х перепись 1916г находится в ГАТО (Томск)
[/q]

Да, уже много-много раз шло обсуждение, какого года перепись :-))), это не важно, мне кажется, а важен смысл ))). И при этом, если человек не знает, в какой населенный пункт произошло переселение, то для первого шага я не вижу лучшего варианта как проверить по базе в Барнауле. В любом случае, полностью в базу выложена опись 1, а там львинная доля Барнаульского уезда.

Вообще, правильней писать "с/х перепись 1916-17".

Также я уже несколько раз от разных форумчан видела сообщения с мыслью, что те карточки, что в Барнауле - это одна перепись, а те карточки, что в Томске - это другая перепись. Что-то мне кажется, что это все одна и та же перепись :-))). Только в Томске в большинстве случаев хранятся данные для стат.отчетов, они более урезанные.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

grishina написал:
[q]
Что-то мне кажется, что это все одна и та же перепись :-))).
[/q]

Да, Юля, согласна с Вами, просто видимо часть сел переписали в 1916г., а остальную часть в следующем 1917-м. Возможно кто-то имеет более точную информацию и меня поправит, но я не встречала еще случаев, когда анкеты этой переписи по одному и тому же селу были и в Томске и в Барнауле. Поэтому и "влезла с пояснениями" biggrin1.gif
---
Мой дневник
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2363

KarLa написал:
[q]
анкеты этой переписи по одному и тому же селу были и в Томске и в Барнауле
[/q]

По "моему" селу Кочковскому есть и в Барнауле - развернутые с составом семьи, и в Томске - урезанные.
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
grishina
KarLa
Первая всероссийская Сельскохозяйственная перепись произведена распоряжением Министра земледелия, согласно постановлению Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу в 1916 году. Непосредственной задачей переписи был учёт сельскохозяйственного населения. Поэтому не переписывалось городское население, полоса отчуждения железных дорог, а также, население, которое не занималось сельским хозяйством и т. п.

Перепись была проведена в мае-июле 1916 года и охватила 77 губерний и областей европейской и азиатской России, то есть всю территорию империи, кроме районов, занятых неприятелем (вся Гродненская, Ковенская, Холмская губернии и части Виленской, Волынской, Курляндской, Минской и др. губерний), четырёх областей на Кавказе (Батумской, Дагестанской, Карской и Закавказского округа) и двух областей на крайнем северо-востоке Сибири (Камчатская и Якутская).

В 1917 году, Временным правительством, была проведена сельскохозяйственная, поземельная и городская перепись населения России. Причинами проведения переписи были необходимость обновления данных С.п. 1916 года для нужд продовольственной кампании, а также потребность в точных данных по землевладению и землепользованию в связи с намечавшейся аграрной реформой. Перепись проводилась с мая по октябрь 1917 года.

Подробнее здесь:
http://ru.m.wikipedia.org/wiki...916_и_1917
sad.gif

Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2371

KarLa написал:
[q]
Возможно кто-то имеет более точную информацию и меня поправит, но я не встречала еще случаев, когда анкеты этой переписи по одному и тому же селу были и в Томске и в Барнауле.
[/q]
Дорогие коллеги,давайте всё таки уточним , более опытные спецы нас поправят-это разные переписи!!
Вот один пример ,это мне прислала форумчанка Светлана:
карточки с/х переписи 1916-го года по Кашино есть в Томском архиве.
Мне присылали копии карточек по .К....... и .Б......... Ф.239 оп.16 д.62
По О......... я не запрашивала.
Еще там есть Именной список домохозяев Ф.3 оп.44 д.580 ( число душ, число годных работников, имущество и пашня); карточки подворной переписи за 1897 г и 1905 г. Ф.239 оп.21 дд.10 и 24.
А в ГААК сельхоз.перепись .1917 года по Кашино -Ф233.Оп1.Д774 и Д775, смотрел 2 дня назад -наверное уже раз 10.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Доня написал:
[q]
это разные переписи!!
[/q]

Что ж, мнения множатся a_003.gif

NikAnDro написал:
[q]
Подробнее здесь:
[/q]

Николай, спасибо за приведенную ссылку. Может оно и так конечно. Однако с некоторых пор стала не вполне доверять википедии.
Хотелось бы все-таки услышать еще и мнение из первых рук, т.е. тех людей, которые регулярно "шерстят" эти фонды и в ГАТО и в ГААК, чтобы раз и навсегда прояснить ситуацию.
---
Мой дневник
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
KarLa написала:
[q]
Хотелось бы все-таки услышать еще и мнение из первых рук, т.е. тех людей, которые регулярно "шерстят" эти фонды и в ГАТО и в ГААК, чтобы раз и навсегда прояснить ситуацию
[/q]
.
Лариса, из первых рук:
по моему селу Лебяжье, Егорьевской волости, Змеиногорского уезда есть анкеты с/х переписи 1916 г. в ГАТО и 1917 г. в ГААК, копии этих анкет по моим предкам у меня на руках.
П.С.
Википедии я тоже не очень доверяю, но здесь не тот случай, есть и другие источники по этим переписям.
101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Вверх ⇈