Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 93 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (20) | Жалоба (5) |
RinaK Начинающий
9 октября 2023 15:32 Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, запросила похозяйственные книги на своего прадеда в деревне Листвянка Новосибирской области, куда его, как мне мыслится, отправили на поселение, чтобы работал в шахтах ( с 1948 года). Но в похозяйственных книгах упоминание о нем не нашлось. Может ли быть так, что репрессированных или "врагов народа" не включали в листы описи?? | | Жалоба (1) |
nkanshin Участник
Новосибирск Сообщений: 98 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
12 октября 2023 11:25 26 декабря 2023 9:23 alex_ph написал: [q] Плюс ответ из Акутихи о том, что книги не велись...
[/q]
Добрый день! Подскажите, удалось ли в итоге отыскать ПХК Акутихи? У меня там прадед Беляев Яков Леонтьевич жил с детьми от второго брака Ниной, Раисой, Александром, он отец моего деда Алексея. --- Каньшины, Колыхаловы, Беляевы, Милкины, Дробышевы, Локтевы, Ильины, Евдокимовы, Бобровские, Хаустовы, Евдокимовы, Бушины, Толпеевы, Калинины, Осиповы, Петрыкины, Ширяевы, Климовы, Суворовы | | |
Nаталья DСанкт-Петербург Сообщений: 1385 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3589 | Наверх ##
12 октября 2023 15:36 12 октября 2023 15:49 alen-r написал: [q] Может кто сталкивался с ситуацией? Закон об архивном деле не работает здесь?[/q]
Попробуйте повторить запрос, НО с цитатами из Указа Президента России от 09.11.2022 за №809 О традиционных ценностях. https://forum.vgd.ru/post/1519/148985/p4716421.htm#pp4716421https://forum.vgd.ru/1519/146256/all.htmИ внизу приписка-уведомление: Ваши отказы под разными предлогами/условиями будет рассматриваться как "социокультурные угрозы национальной безопасности Российской Федерации в части, касающейся защиты традиционных ценностей" с сообщением об уголовном преступлении по ст.282 УК РФ, как Указал Президент России В.В.Путин. Что такое Минсельхоз? Против хотя бы закона Об информации, который он нарушает? Путиным прикрываться - самое то! Покажите хоть одного чинушу, кто против него пойдёт! . PS А хотела выразить радость/восторг от просмотра такой Единой Поселенной Книги (так она названа) в ЦГА СПб из фонда Бегуницкого ВИК. Оказалось, что не во всех фондах ВИКов такие есть. А жаль. | | Лайк (8) |
shabalina г.Пермь Сообщений: 205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
17 октября 2023 12:19 alen-r написал: [q] На основании пунктов 31,32 приложения номер 2 к приказу министерства сельского хозяйства от 27.09. 2022 номер 629 информация может быть выдана только владельцам личного подсобного хозяйства или их прямым наследникам.[/q]
Куда вы запрос делали? Где книга хранится? Документ, на который они ссылаются, вроде в силу вступает только в 2024г. --- Поиск на Family Search | | |
TanyaT123Начинающий Казахстан Сообщений: 50 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
17 октября 2023 17:06 Здравствуйте! Может кому-то пригодится. Похозяйственные книги Самарского района Восточно-Казахстанской области начиная с 1936 года (1937,1938... и т.д.) хранятся в архиве города Алтай (Зыряновск). Архив очень хороший, добросовестный. Сделали мне полную выписку с похозяйственной книги с ФИО и датами семьи моих предков. Кстати, на моё удивление почему Самарский архив переслал мой запрос в Зыряновский (Алтайский ныне) и там всё нашли, оказывается архив города Алтай (Зыряновск) - это межрайонный архив, и многие документы архивов, ближайших районов этого округа, могут найтись в этом архиве, города Алтай (бывший Зыряновск). | | Лайк (9) |
4svetlana США- штат Вашингтон Сообщений: 193 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
31 октября 2023 23:10 если кому то доводилось работать с похоз.книгами или домовые книги, пос.Краногвордейск Свердловская обл, пожалуйста напишите в личку. очень интересует Егоршинский р-он, далее он же Зайковский р-он. пос.Краногвордейск
ищу сведения о Коростелев Жорж Петрович 1927г.р. --- Ищу сведения о
Ефименко Аким Степанович, Донецкая/Донская/Казахстан
Андрияновы Игнат Иванович Самарская Губ/Атбасар
Коростелев, Свердловская Обл 1927г
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, Всем не равнодушным!!!
Помогу с поисками по США, пишите в личку. | | |
4svetlana США- штат Вашингтон Сообщений: 193 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
31 октября 2023 23:14 31 октября 2023 23:15 так же хочу поделится ссылкой на Похозяйственные 📚книги 1941-1948 гг, Челябинская обл, Краснинского сельского поселения, там встречаются многие поселки благодарность таким людям, которые тратят свое время на благо народа и делятся в открытом доступе. Игорь Штаркин, спасибо вам огромное. https://vk.com/topic-215388375_49348224 --- Ищу сведения о
Ефименко Аким Степанович, Донецкая/Донская/Казахстан
Андрияновы Игнат Иванович Самарская Губ/Атбасар
Коростелев, Свердловская Обл 1927г
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, Всем не равнодушным!!!
Помогу с поисками по США, пишите в личку. | | Лайк (3) |
elena7272 Новичок
20 ноября 2023 13:44 Добрый день,у моего прадедушки было до войны 3 детей и жена дарья,котороя умерла до войны или во время войны.в похозяйственной книге я ее не нашла,запись только о 2йжене.Ващенко Андрей Никифороаич.1916г.Брянская обл.с.Соловьевка. | | |
Julia_SHРостов-на-Дону Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
23 декабря 2023 17:19 Я запрашиала ПК в Администрации Сальского р-на, получила при подтверждении родства с искомой персоной. Сохранность с 1943. С годами рождения, конечно, не очень точно, но в основном правиьно. Разве что у моей тети 3 варианта года рождения. Но источник для информации очень хороший. Увидела подпись прапра. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий (Ставр. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | Лайк (1) |
XyurkaX Начинающий
Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Добрый день! Подскажите, а во всех похозяйственных книгах периода СССР и книгах 1991-1995 гг. на последней странице указывалось количество страниц с заверением подписью и/или печатью? | | |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с