Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
valeron1Участник  Тверь Сообщений: 81 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
11 сентября 2023 19:53 Версия похожа на правду, принимается. Всем принявшим участие, спасибо ! --- Ищу сведения о Блиновых, Барановых, Чикуновых, Жуковых, Суворовых
из Веникова, Чагина, Чекмарёва Кашинского уезда Тверской губернии | | |
alen-r Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
4 октября 2023 12:57 4 октября 2023 12:58 Добрый день. Сегодня впервые столкнулась с таким ответом: На основании пунктов 31,32 приложения номер 2 к приказу министерства сельского хозяйства от 27.09. 2022 номер 629 информация может быть выдана только владельцам личного подсобного хозяйства или их прямым наследникам. Копии из похозяйственной запрошены мною за 1933 год, потомок прямой есть, но он естественно не наследник репрессированного прадеда. Может кто сталкивался с ситуацией? Закон об архивном деле не работает здесь? --- Заро(а)вняевы Соловьевы Полянских Мельчуковы | | Лайк (1) |
RinaK Начинающий
9 октября 2023 15:32 Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, запросила похозяйственные книги на своего прадеда в деревне Листвянка Новосибирской области, куда его, как мне мыслится, отправили на поселение, чтобы работал в шахтах ( с 1948 года). Но в похозяйственных книгах упоминание о нем не нашлось. Может ли быть так, что репрессированных или "врагов народа" не включали в листы описи?? | | Жалоба (1) |
nkanshin Новосибирск Сообщений: 87 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
12 октября 2023 11:25 26 декабря 2023 9:23 alex_ph написал: [q] Плюс ответ из Акутихи о том, что книги не велись...
[/q]
Добрый день! Подскажите, удалось ли в итоге отыскать ПХК Акутихи? У меня там прадед Беляев Яков Леонтьевич жил с детьми от второго брака Ниной, Раисой, Александром, он отец моего деда Алексея. --- Каньшины, Колыхаловы, Беляевы, Милкины, Дробышевы, Локтевы, Ильины, Евдокимовы, Бобровские, Хаустовы, Евдокимовы, Бушины, Толпеевы, Калинины, Осиповы, Петрыкины, Ширяевы, Климовы, Суворовы, Шураковы, Камышевы, Ждановы | | |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1518 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5125 | Наверх ##
12 октября 2023 15:36 12 октября 2023 15:49 alen-r написал: [q] Может кто сталкивался с ситуацией? Закон об архивном деле не работает здесь?[/q]
Попробуйте повторить запрос, НО с цитатами из Указа Президента России от 09.11.2022 за №809 О традиционных ценностях. https://forum.vgd.ru/post/1519/148985/p4716421.htm#pp4716421https://forum.vgd.ru/1519/146256/all.htmИ внизу приписка-уведомление: Ваши отказы под разными предлогами/условиями будет рассматриваться как "социокультурные угрозы национальной безопасности Российской Федерации в части, касающейся защиты традиционных ценностей" с сообщением об уголовном преступлении по ст.282 УК РФ, как Указал Президент России В.В.Путин. Что такое Минсельхоз? Против хотя бы закона Об информации, который он нарушает? Путиным прикрываться - самое то! Покажите хоть одного чинушу, кто против него пойдёт!  . PS А хотела выразить радость/восторг от просмотра такой Единой Поселенной Книги (так она названа) в ЦГА СПб из фонда Бегуницкого ВИК. Оказалось, что не во всех фондах ВИКов такие есть. А жаль. | | Лайк (8) |
shabalina Сообщений: 211 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
17 октября 2023 12:19 alen-r написал: [q] На основании пунктов 31,32 приложения номер 2 к приказу министерства сельского хозяйства от 27.09. 2022 номер 629 информация может быть выдана только владельцам личного подсобного хозяйства или их прямым наследникам.[/q]
Куда вы запрос делали? Где книга хранится? Документ, на который они ссылаются, вроде в силу вступает только в 2024г. | | |
TanyaT123Участник  Казахстан Сообщений: 56 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
17 октября 2023 17:06 Здравствуйте! Может кому-то пригодится. Похозяйственные книги Самарского района Восточно-Казахстанской области начиная с 1936 года (1937,1938... и т.д.) хранятся в архиве города Алтай (Зыряновск). Архив очень хороший, добросовестный. Сделали мне полную выписку с похозяйственной книги с ФИО и датами семьи моих предков. Кстати, на моё удивление почему Самарский архив переслал мой запрос в Зыряновский (Алтайский ныне) и там всё нашли, оказывается архив города Алтай (Зыряновск) - это межрайонный архив, и многие документы архивов, ближайших районов этого округа, могут найтись в этом архиве, города Алтай (бывший Зыряновск). | | Лайк (9) |
4svetlana США- штат Вашингтон Сообщений: 188 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
31 октября 2023 23:10 если кому то доводилось работать с похоз.книгами или домовые книги, пос.Краногвордейск Свердловская обл, пожалуйста напишите в личку. очень интересует Егоршинский р-он, далее он же Зайковский р-он. пос.Краногвордейск
ищу сведения о Коростелев Жорж Петрович 1927г.р. --- Ищу сведения о
Ефименко Аким Степанович, Донецкая/Донская/Казахстан
Андрияновы Игнат Иванович Самарская Губ/Атбасар
Коростелев, Свердловская Обл 1927г
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, Всем не равнодушным!!!
Помогу с поисками по США, пишите в личку. | | |
4svetlana США- штат Вашингтон Сообщений: 188 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
31 октября 2023 23:14 31 октября 2023 23:15 так же хочу поделится ссылкой на Похозяйственные 📚книги 1941-1948 гг, Челябинская обл, Краснинского сельского поселения, там встречаются многие поселки благодарность таким людям, которые тратят свое время на благо народа и делятся в открытом доступе. Игорь Штаркин, спасибо вам огромное. https://vk.com/topic-215388375_49348224 --- Ищу сведения о
Ефименко Аким Степанович, Донецкая/Донская/Казахстан
Андрияновы Игнат Иванович Самарская Губ/Атбасар
Коростелев, Свердловская Обл 1927г
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, Всем не равнодушным!!!
Помогу с поисками по США, пишите в личку. | | Лайк (3) |
elena7272 Новичок
20 ноября 2023 13:44 Добрый день,у моего прадедушки было до войны 3 детей и жена дарья,котороя умерла до войны или во время войны.в похозяйственной книге я ее не нашла,запись только о 2йжене.Ващенко Андрей Никифороаич.1916г.Брянская обл.с.Соловьевка. | | |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с