Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 110
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (24)  |  Жалоба (6)
Leilamrf
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 22 мая 2021 18:10
1) Понимаете ли, меня интересует нормативная база, довоенного периода по ПХК, если таковая существует.
В сообщениях не увидела.

2) Почему Вы пишите, что на пункт 1 ответ НЕТ? Когда по ссылке текст Постановления СНК СССР с датами?
Чем мотивируете?

---
Ищу. Талица Екатеринбургской губернии 1918 г: потерявшийся ребенок ок.10 лет, возможно фамилия Насибулин. Красный Остров Нижегородской области: потомки Рашита Хабибрахманова, Хадичи и Марьям Бедретдиновых
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12138

Leilamrf написал:
[q]
Почему Вы пишите, что на пункт 1 ответ НЕТ? Когда по ссылке текст Постановления СНК СССР с датами?
Чем мотивируете?
[/q]

Ответ был дан 16-ю страницами ранее, вот тут:
https://forum.vgd.ru/657/3788/920.htm?a=stdforum_view&o=
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
Alexey55

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 192

afrodok написал:
[q]

Alexey55 написал:
[q]

Мне выдали выписку из похозяйственной книги...
[/q]

Здравствуйте!
Скажите, а какие сведения в этой выписке? Насколько она информативна?
Просто сейчас размышляю на запросом в ГАТО (у них хранятся некоторые похозяйственные книги) о получении сведений из похозяйственной книги за 1935 год о своих родственниках. Вот и думаю - как правильнее составить запрос, чтобы максимум сведений извлечь...
[/q]

Сведения следующие:
Ф.И.О главы семьи.
Член какого колхоза.
Дата вступления.
Ф.И.О. отношение к главе семейства.
Пол.
Год и месяц рождения.
Национальность.
Грамотность.
Последующие изменения.
В какой школе учится в настоящее время.
Отметка об изменении в учебе в 1944 г.
Отметка об изменении в учебе в 1945 г.
Специальность в сельском хозяйстве и вне сельского хозяйства.
Место работы и в качестве кого работает.
Земля.
Посевы и насаждения.
Скот.
Заполнены не все графы. Указан только год рождения. Если после составления документа не прошло 75 лет для получения информации нужно согласие семьи или подтверждение родства.

Лайк (1)
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 185
>> Ответ на сообщение пользователя Alexey55 от 26 мая 2021 22:16

Спасибо за информативный ответ по существу (в отличие от некоторых умников...)!

Меня как раз и интересовала конкретика Вашего случая, а не общее теоретизирование о Похозяйственных книгах, которое я и так знаю.
Просто просмотр Похозяйственной книги за 1939 год выявил конечно и моих реальных родственников, и предполагаемых, но... Там было указано только ФИО главы семьи, количество членов семьи (просто число) и количество трудоспособных из них (просто число), ну и сумма причитающегося сельскохозяйственного налога. То есть по сути никакой генеалогической информации. Всё это я и так знал (и даже больше - например, даты рождения), а предполагаемые родственники как были предполагаемыми, так ими и остались...
Поэтому и размышляю - имеет смысл заказывать просмотр ПК за 1935 год - может там более развёрнутые сведения будут.
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Alexey55

Краснодар
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя afrodok от 27 мая 2021 8:42

Я думаю, что не стоит гадать, а стоит посмотреть и уже тогда знать, что там. В разное время и в разных местах эти книги заполняли разные люди. И заполняли так как они это понимали.

Лайк (1)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743
>> Ответ на сообщение пользователя afrodok от 27 мая 2021 8:42А если запросить послевоенные книги или военного периода? В них есть отметки о призванных на фронт (например по моим в Тверской так оказалось). И имена есть. По Тамбовской не запрашивала. Мои все после революции отсюда выехали в Петербург и Москву.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 185

Alexey55 написал:
[q]
Я думаю, что не стоит гадать, а стоит посмотреть и уже тогда знать, что там.
[/q]

Так то это конечно! Но сказать всегда легче, чем сделать. Дело в том, что я далёк (территориально) от Тамбовской области и просматривать документы в ГАТО или, тем более, в сельсовете не имею возможности. Тем более, что я обращался письменно в сельсовет и мне ответили, что похозяйственных книг у них нет. Может врут, а может действительно нет... dntknw.gif
В ГАТО документы мне просматривает привлечённый человек, но... Во-первых, это стоит денег, а я не Рокфеллер, чтобы всё подряд просматривать. А, во-вторых, даже за деньги этот человек не больно то рвётся похозяйственные книги (именно ПК!) просматривать... Есть на то причины...
Поэтому и обдумываю - как "поточнее выстрел сделать". )

Vorogeya написал:
[q]
А если запросить послевоенные книги или военного периода? В них есть отметки о призванных на фронт (например по моим в Тверской так оказалось)
[/q]

Ну что сказать? Значит Вам повезло, что в Тверской области оказалось...
А вот в Тамбовской области не так, по крайней мере, в том районе, который меня интересует. В ГАТО похозяйственных книг "кот наплакал"! 1935, 1936, 1939 и 1941 (начало года) годы и всё! sad.gif
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Лайк (1)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743
>> Ответ на сообщение пользователя afrodok от 27 мая 2021 13:35
Жаль что так. В северных регионах наоборот. Обычно от 1943 и далее есть , а ранее не найти.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Alexey55

Краснодар
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя afrodok от 27 мая 2021 13:35

Мне тоже в начале в муниципальном образовании ответили, что нужно согласие владельцев. Я проживаю в Краснодаре, а это в соседней Адыгеи. Я по электронной почте обратился в администрацию Республики Адыгея с вопросом где и как мне получить выписку из нужной мне похозяйственной книги. Через короткое время из архивного управления Республики Адыгея мне сообщили где и за какой период находится эта книга. Я написал запрос указав, что с момента составления книг прошло более 75 лет и ограничения на выдачу выписки нет и мне прислали выписку.

Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12058
afrodok
На каждой странице вверху есть информация о том, что содержится в похозяйственных книгах. И вообще стоит прочитать тему, многие добывали копии похозяйственных книги делятся опытом, где можно найти похозяйственные, как написать запрос.

Прикрепленный файл: Screenshot_20210527_194729.jpg
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Вверх ⇈