Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82  83 84 85 86 87 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Paulina

Киев
Сообщений: 81
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 109
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.


Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
AlexStatov

AlexStatov

Сообщений: 233
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 169
Добрый день, скажите,а что было до похозяйственных книг? где можно найти информацию?
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 9994
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5149
Копать фонды местных органов власти, м.б. различные списки и т.п.
Next3

AlexStatov написал:
[q]
что было до похозяйственных книг? где можно найти информацию?
[/q]


Применительно к царской России - это документы по уплате податей, налогов, ревизские сказки (ХIX в.).
Ревизские сказки отражают материалы подворных переписей населения (ревизий), проводившихся в Российской империи в целях учета плательщиков подушного налога.
Опыт показывает, что информация по Всероссийской переписи населения 1897 г. в основном сохранилась в виде статистических отчетов.
За прошлый век до введения похозяйственных книг - в некоторых областных архивах имеются подворные карточки сельскохозяйственных переписей 20-х гг., есть информация и по городам. Все индивидуально...
Посмотрите более подробно информацию на соответствующих ветках форума.
Людмила_45
Участник

Курган
Сообщений: 86
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 79
Добрый день. Расскажу свою историю. Несколько лет назад мы с приятельницей решили наведаться в свой архив, где хранятся ПК нашего района за послевоенные годы (насчет периода теперь не уверена). Приветливая работница архива любезно согласилась нам помочь. Скажу сразу: никаких документов, подтверждающих родство, с нас не потребовали.Здесь так принято. Моя спутница попросила для работы ПК села, откуда были родом ее предки. Работница архива сказала, что по этому Совету ничего нет, что она не первая, кто обращается с подобной просьбой. Но я знала, что в этом селе сейчас свой Совет, а раньше село относилось к другому Совету. Сказала об этом. Книги нашлись. Меня интересовали ПК другого населенного пункта. Работница сразу уточнила к какому Совету относится деревня , а когда услышала название Совета, заявила, что по этой деревне ПК нет. Ну откуда ей молодой, приезжей издалека было знать, что до 1924 года деревня носила совсем другое название, которое еще потом в течение нескольких десятилетий указывалось в документах. Вот так с помощью подсказки нашлись нужные мне ПК. Обратила внимание, что все книги в хорошем состоянии.Правда записи не всегда аккуратные: то год рождения неверно, то рядом с фамилией просто инициалы. Но это зависело от переписчиков. Неприятно удивило то, что в связке одной конкретной деревни встречались ПК улиц районного центра, а среди ПК поселка ПК деревень. Обидно то, что эти книги так и остались лежать в этих связках, и посетители архива никогда их не увидят, получив очередной отказ. Нам разрешили фотографировать. Отдельного зала для посетителей нет, и мы смотрели книги здесь же, за соседним столом. Мы помогали работнице связывать пачки и переносить на место в хранилище. Когда я зашла туда в первый раз, обрадовалась сколько там связок с надписью деревни, ПК которой мы намеревались посмотреть позднее, ведь там половина деревни - наши с приятельницей предки. Однако в очередной наш визит работница архива заявила, что мы уже все посмотрели. Для пущей убедительности даже пригласила в хранилище. Каково же было наше удивление, когда вместо связок с надписью нашей деревни мы увидели пустые полки. Вот так. И ничего не поделаешь. А работница - сама любезность. И без презента для нее не обходилось ни одно посещение. Вполне вероятно, что кто-то посоветовал ей быть осторожнее, напомнив про Закон о персональных данных. Но это только наше предположение. Вопросы в другом. Кто- то контролирует, как хранятся документы в районных архивах? Ведь туда обращаются люди с серьезными запросами, например, о подтверждении стажа, о заработной плате для назначения пенсии и пр. Кто проверяет на компетентность работников архивов?
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 9994
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5149

Людмила_45 написал:
[q]
то- то контролирует, как хранятся документы в районных архивах?
[/q]

Архивная служба региона, глава района


Людмила_45 написал:
[q]
Кто проверяет на компетентность работников архивов?
[/q]

Вас именно этот вопрос интересует или все же как получить необходимые документы?
Людмила_45
Участник

Курган
Сообщений: 86
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 79
Maksim AndreevichМеня интересует и то и другое. Ведь без необходимых знаний работник архива не сможет найти и выдать нужные документы. В этом я убедилась на собственном опыте. Что касается необходимых мне документов, я их получила спустя год, после выхода другого работника ( прежняя, как оказалось, работала временно).
Next3

Людмила_45 написал:
[q]
Ведь без необходимых знаний работник архива не сможет найти и выдать нужные документы
[/q]

Проходили-знаем...
А дело может быть в банальном пофигизме...
К сожалению.
Порекомендую не держать и отпустить101.gif
Удачных поисков!


Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 9994
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5149

Людмила_45 написал:
[q]
Меня интересует и то и другое.
[/q]

Тогда по вопросу оценки компетентности работников архива - ее проводит работодатель.
По вопросу получения необходимых дел - в порядке, установленном приказом Росархива № 143 и соответствующими нормативными документами архива.


Людмила_45 написал:
[q]
Ведь без необходимых знаний работник архива не сможет найти и выдать нужные документы.
[/q]

+ приглашает посторонних лиц в хранилище.
Anna6022
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
[ Ответ на сообщение EgeniaS ]


Скиньте мне пожалуйста.
Natalya65
Новичок

Московская обл., г. Щелково
Сообщений: 21
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Здравстауйте! Подскажите пожалуйста, где могут хранится похозяйственные книги за 1930 -1945 гг. по Ногинскому и Щелковскому району д. Боково (Боковский сельсовет и Макаровский сельсовет)?
В архивах администрации Щелково и Ногинска их нет, сказали, что когда был ликвидирован Богородский уезд, все документы передали, а в какой архив точно не знают, может быть в ЦГАМО?
Может кому то попадались?
---
Спасибо!

Ищу сведения о Савельевых и Барченковых из деревни Боково, Алексеевка Ивановской волости, Богородского уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82  83 84 85 86 87 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Вверх ⇈