Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 764
Tusia

Вам так и не удалось узнать о законности просмотра похозяйственных книг? Я тоже искала эту информацию, но ничего не нашла. Так можно ли просить/требовать разрешить знакомиться с материалами похозяйственных книг? Очень удивляются в сельском совете моим просьбам и отказывают. Законно ли это?
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9483

Polonina Natalia написал:
[q]
можно ли просить/требовать разрешить знакомиться с материалами похозяйственных книг? Очень удивляются в сельском совете моим просьбам и отказывают. Законно ли это?
[/q]

Информация содержащаяся в похозяйственных книгах попадает под действие закона о персональных данных. Если Вы обращаетесь с письменным заявлением относительно получения информации о недвижимости и своих родственников Вам её предоставят в виде справки.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 764
Smil

Спасибо большое! Попробую еще раз.
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
baunka
Участник

baunka

Волгоградская обл., г. Урюпинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 19
Добрый день! Собираюсь писать запрос по поводу похозяйственных книг в администрацию сельсовета и, на всякий случай, в районный архив. За какие года можно попросить информацию из этих книг, чтобы не нарушить Закон о персональных данных? Или они там сами это учтут? Спасибо.
---
Стрекаловские, Заварины, Вторушины, Чертковы, Квашневы, Железниковы, Вшивковы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8897

baunka написал:
[q]
в администрацию сельсовета
[/q]

Сельсоветы исчезли вместе с советской властью.
Похозяйственные книги могут храниться в администрации сельского поселения, могут - в районном архиве.

baunka написал:
[q]
Или они там сами это учтут?
[/q]

Именно так.
baunka
Участник

baunka

На сайте с 2007 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Сельсоветы исчезли вместе с советской властью.
[/q]

Спасибо, что поправили. Сама не знаю, почему так написала.

Во время поисков в интернете информации о похозяйственных книгах нашла вот такую информацию: Сведения о похозяйственных книгах, хранящихся в муниципальных архивах Пермского края. Вдруг кому пригодиться. http://agarh.permkrai.ru/poisk_1/knigi/
---
VOYT

VOYT

г. Волжский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1563
baunkaнаписал
[q]
Собираюсь писать запрос по поводу похозяйственных книг в администрацию сельсовета и, на всякий случай, в районный архив.
[/q]

А Вы не смотрели в Волгоградском архиве?
В ГАВО в "Ф.Р-4095. Краснопольский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный
комитет Нехаевского района" я нашел похозяйственные книги по своему селу за 1940 - 1942гг.
---
Александр
baunka
Участник

baunka

На сайте с 2007 г.
VOYT

Насколько я знаю (информация с Нехаевского форума) в ГАВО нужно ехать лично, запрос писать практически бесполезно. У меня сейчас нет такой возможности. Попробую сначала обратиться в Нехаевский архив. А можно я Вас озадачу просьбой, не относящейся к этой теме? (см. личку). С уважением, Татьяна
---
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 284

Smil написал:
[q]
Информация содержащаяся в похозяйственных книгах попадает под действие закона о персональных данных
[/q]

А срок давности у данных есть? Когда данные еще подпадают, а когда уже нет?
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 284
"Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:

1) обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных"
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Вверх ⇈