Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 82 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 764 | Наверх ##
24 ноября 2011 20:37 Tusia
Вам так и не удалось узнать о законности просмотра похозяйственных книг? Я тоже искала эту информацию, но ничего не нашла. Так можно ли просить/требовать разрешить знакомиться с материалами похозяйственных книг? Очень удивляются в сельском совете моим просьбам и отказывают. Законно ли это? --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
smil Россия Сообщений: 14344 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9483 | Наверх ##
24 ноября 2011 21:17 Polonina Natalia написал: [q] можно ли просить/требовать разрешить знакомиться с материалами похозяйственных книг? Очень удивляются в сельском совете моим просьбам и отказывают. Законно ли это?[/q]
Информация содержащаяся в похозяйственных книгах попадает под действие закона о персональных данных. Если Вы обращаетесь с письменным заявлением относительно получения информации о недвижимости и своих родственников Вам её предоставят в виде справки. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 764 | Наверх ##
24 ноября 2011 22:03 Smil
Спасибо большое! Попробую еще раз. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
baunkaУчастник  Волгоградская обл., г. Урюпинск Сообщений: 81 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
26 ноября 2011 15:50 Добрый день! Собираюсь писать запрос по поводу похозяйственных книг в администрацию сельсовета и, на всякий случай, в районный архив. За какие года можно попросить информацию из этих книг, чтобы не нарушить Закон о персональных данных? Или они там сами это учтут? Спасибо. --- Стрекаловские, Заварины, Вторушины, Чертковы, Квашневы, Железниковы, Вшивковы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14620 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8897 | Наверх ##
26 ноября 2011 16:10 baunka написал: [q] в администрацию сельсовета[/q]
Сельсоветы исчезли вместе с советской властью. Похозяйственные книги могут храниться в администрации сельского поселения, могут - в районном архиве. baunka написал: [q] Или они там сами это учтут?[/q]
Именно так. | | |
baunkaУчастник  Волгоградская обл., г. Урюпинск Сообщений: 81 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
26 ноября 2011 21:04 Konstantin Ivanov написал: [q] Сельсоветы исчезли вместе с советской властью.[/q]
Спасибо, что поправили. Сама не знаю, почему так написала. Во время поисков в интернете информации о похозяйственных книгах нашла вот такую информацию: Сведения о похозяйственных книгах, хранящихся в муниципальных архивах Пермского края. Вдруг кому пригодиться. http://agarh.permkrai.ru/poisk_1/knigi/ --- Стрекаловские, Заварины, Вторушины, Чертковы, Квашневы, Железниковы, Вшивковы | | |
VOYT г. Волжский Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1563 | Наверх ##
26 ноября 2011 22:51 baunkaнаписал [q] Собираюсь писать запрос по поводу похозяйственных книг в администрацию сельсовета и, на всякий случай, в районный архив.[/q]
А Вы не смотрели в Волгоградском архиве? В ГАВО в "Ф.Р-4095. Краснопольский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет Нехаевского района" я нашел похозяйственные книги по своему селу за 1940 - 1942гг. --- Александр | | |
26 ноября 2011 23:05 VOYT
Насколько я знаю (информация с Нехаевского форума) в ГАВО нужно ехать лично, запрос писать практически бесполезно. У меня сейчас нет такой возможности. Попробую сначала обратиться в Нехаевский архив. А можно я Вас озадачу просьбой, не относящейся к этой теме? (см. личку). С уважением, Татьяна --- Стрекаловские, Заварины, Вторушины, Чертковы, Квашневы, Железниковы, Вшивковы | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 369 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 284 | Наверх ##
28 ноября 2011 18:59 Smil написал: [q] Информация содержащаяся в похозяйственных книгах попадает под действие закона о персональных данных[/q]
А срок давности у данных есть? Когда данные еще подпадают, а когда уже нет? --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 369 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 284 | Наверх ##
28 ноября 2011 19:09 "Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:
1) обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных" --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с