Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что может дать пенсионный фонд или Собес

какую информацию о человеке можно узнать в пенсионном фонде, какие справки можно там запросить?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
slade
Лайк (7)  |  Жалоба (2)
LanaSea
Участник
Исследователь родословной

LanaSea

Частный специалист

Екатеринбург
Сообщений: 68
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 98
РОССИЮ СНОВА НАКРЫЛА «МАКУЛАТУРНАЯ КАМПАНИЯ»

МОО «Архивный дозор» создал экстренную группу #стопножархив в связи с массовым уничтожением документов в Пенсионном фонде России и ЗАГС.

Под нож идут документы столетней давности! — в это невозможно поверить, ведь, с экранов так много говорят о важности истории, и тем не менее это — правда.

Прикрывшись «цифровизацией» ряд организаций решило серьёзно разобрать свои архивы, при этом в макулатуру идёт всё подряд, без экспертных комиссий тысячи дел «приговариваются» к уничтожению. Среди уничтожаемых документов — актовые книги о рождении, браке, смерти за 1918 -1923 годы в ЗАГСах (!!), выплатные дела на ветеранов, детей войны, членов их семей в ПФР и Собесе, в таких делах можно встретить всё: похоронки, аттестаты, биографию. Как так получилось и почему молчат архивисты?

Это очередная «макулатурная кампания» — объясняет лидер «Архивного дозора» Семёнов Виталий, не первая, и, к сожалению, не последняя. Во время макулатурной кампании 1920-1930 гг «малоценными» были объявлены исповедные росписи, брачные обыски, полицейские архивы, тогда во многих архивах было уничтожено по несколько вагонов дел. Сегодня мы считаем эти документами ценнейшими источниками по генеалогии, но их уже нет.

Ещё 20-30 лет вторые экземпляры церковных метрических книг из ЗАГСов буквально выкидывали на улицу, даже в Москве так было. Их собирали в музеи, церкви, дома культуры, просто добрые люди, ещё 5-10 лет назад документы времён Войны жгли на заднем дворе военкоматов, по причине «истечения срока хранения», сейчас такое происходит относительно актовых книг за 1918-1923 годов в ЗАГС. Сложно представить, что столетние документы идут под нож, но это так!

А почему же молчат те, кто отвечают за архивную политику государства? ПФР не является для архивов «источником комплектования», проще говоря, ПФР не обязан передавать документы в гос. архив, а разбираться в ценности документов они не должны — там не историки сидят.

Пока действовали старые сроки хранения выплатных дел на умерших, проблема не была такой острой, но в 2020 году ПФР решил резко «освободить» пространство: сроки хранения документов были серьёзно сокрашены. В распоряжении №803 главы ПФР чётко сказано: в 2021 году добиться освобождения площадей на 30%, в 2022 — на 60%, в 2023 году — полностью освободить площади.

Это значит — уничтожить все выплатные дела на умерших, объясняет Семёнов. Никакой экспертной оценки ценности при этом не проводится. Своей историей озаботились только в Псковской области и Калмыкии, где в гос. архив передали выплатные дела на ветеранов, в Хабаровском крае и Иркутской области дела на предков, при доказанном родстве, можно забрать домой.

«Полыхнуло», когда активисты получили видео из одного из ПФР Краснодарского края — на нём, мешки с пожелтевшими папками, предназначенными для уничтожения, вся комната заставлена такими мешками.

Госархивы испытывают в России огромные дефициты площадей, например, Госархива Оренбургской области находится в аварийном состоянии, там в хранилище потолок падает на голову, план строительства нового здания после «ковидных» секвестров бюджета отправили в долгий ящик.

Архив Иркутской области уже 5 лет назад прекратил приём документов, негде хранить, поэтому между архивистами и ПФР заключено негласное джентельменское соглашение: мы тут проводим миленькую акцию «принеси документы из дома» и показываем, как мы ратуем за историю региона и не обращаем внимание, как на соседней улице такие же документы сотнями идут под нож, потому что разбирать их на хранение негде и некому.

Вместо того, чтобы строить новые здания для архивов, у нас просто предпочитают уничтожать документы, — работая по старинным родословным часто можно услышать мнение обывателей, мол, почему такая плохая сохранность. Вот вам и ответ — почему.

Президент говорит о том, что надо сохранять документы о войне, открывать архивы, а Росархив и руководство Росархива закрывает глаза на гибель сотен тысяч документов, которые рассказывают о боевом пути и трудовой доблести, а также пытаются нас убедить, что в годы гражданской войны можно было создать два абсолютно идентичных экземпляра актовых книг, особенно когда они, скажем, на татарском языке написанном арабской графикой, в частности, этим обосновывается уничтожение «вторых экземпляров» актовых книг, где записывались рождения, брак, смерть в 1918-1923 годах.

Люди думают, что исторический источник — это обязательно древний манускрипт, но 1930-1950-е годы в истории нашей страны тоже изучаются, и именно пенсионные документы дают информацию о том, где население района начало свой трудовой путь, где и сколько лет работал. Часть выплатного дела составляют расчёты, цифры, которые не имеют исторической ценности, но остальное то можно сохранить! Почему мы сначала уничтожаем, а потом сокрушаемся, что за неуважение! Мы против этого и сделаем всё, чтобы это остановить, разъясняет координатор группы #cтопножархив, член «Архивного дозора» Наталья Сарченко.

В рабочую группу уже вошло более 90 историков, активистов, неравнодушных граждан, мы рассылаем письма губернаторам, отсылаем пресс-релизы в прессу и на популярные паблики, разъясняя что содержится в выплатных делах, почему они ценны, рассказывая о том, почему в 1918-1923 годах просто невозможно было составить две абсолютно одинаковые актовые книги.
---
Наталия Латотина
Исследователь родословной
Проект "РодоДрево"

ВКонтакте: https://vk.com/rododrevopro
Сайт: http://rododrevo.tilda.ws
Лайк (3)
LanaSea
Участник
Исследователь родословной

LanaSea

Частный специалист

Екатеринбург
Сообщений: 68
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 98
‼НУЖНА СРОЧНО ПОМОЩЬ ВОЛОНТЕРОВ‼

Происходящие события в архивной сфере коснутся каждого исследователя семейной истории в каждом регионе Российской Федерации.

Приказом Минтруда от 22.12.200 N 936н с 1 апреля 2021 значительно сокращены сроки хранения выплатных пенсионных дел на умерших.

В мае 2021 года стала поступать информация о том, что региональные ПФР уже активно исполняют предписание. С нами поделились письмами из ПФР, обрывающими всякую надежду, с убийственной фразой "выплатное пенсионное дело Вашего родственника уничтожено".

Мы можем безвозвратно утратить ценнейшие документы на наших родственников.

Это дела на рожденных в 1890-1950-хх гг., ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, участников первых колхозов, героев труда, работников заводов.

‼В пенсионных делах, которые уже готовят на уничтожение хранятся подлинники и копии документов:

– аттестаты
- трудовые книжки
- справки с мест работы
- протоколы, подтверждающие стаж работы
- документы о гос. наградах, встречаются также и дореволюционные документы;
- заявления родных погибших военнослужащих, инвалидов войны о назначении пенсии с указанием сведений о составе семьи, дате призыва на фронт кормильца;
- протоколы комиссии по назначению пенсии инвалидам войны и семьям погибших военнослужащих при рай(гор)отделе соцобеспечения исполкомов;
- извещения о смерти военнослужащих (подлинники) из воинских частей или военкоматов;
- справки о размере заработной платы военнослужащего до призыва его в ряды Красной Армии (РККА);
- сведения о составе семьи, изменении местожительства семей военнослужащих;
- акты военно-врачебных комиссий эвакогоспитателей о ранении военнослужащего и другие подобные документы;
- солдатские почтовые письма-треугольники;
- удостоверения к медалям, партийные билеты военной поры.

Исследователи организации «Архивный дозор» (Виталий Семёнов, Наталья Сарченко и другие), генеалоги, лекторы международного образовательного проекта «ГенЭкспо» по сохранению семейной истории призывают общественность принять срочные меры по предотвращению необратимого беспамятства.

Есть положительный опыт регионов. Хабаровский край и Иркутская область передают выплатные дела родным, Республика Калмыкия и Псковская область не уничтожают документы после истечения срока, а передают в региональный архив.

Акция #стопножархив стартовала во многих регионах.

Каждый из вас может помочь с распространением информации, пресс-релиза акции, с обращениями в СМИ, выходом на региональные сообщества, ветеранские организации, всех тех, кому небезразлична тема сохранения семейной истории.

‼Нам очень нужны неравнодушные люди-волонтеры из следующих регионов:

Астраханская область,
Белгородская область,
Брянская область,
Вологодская область,
Воронежская область,
Еврейская автономная область,
Забайкальский край,
Ивановская область,
Кабардино-Балкарская Республика,
Калининградская область,
Калужская область,
Карачаево-Черкесская Республика,
Кировская область,
Костромская область,
Курганская область,
Курская область,
Ленинградская область,
Ненецкий автономный округ,
Новгородская область,
Омская область,
Оренбургская область,
Орловская область,
Пензенская область,
Пермский край,
Приморский край,
Республика Адыгея (Адыгея),
Республика Башкортостан,
Республика Бурятия,
Республика Дагестан,
Республика Ингушетия,
Республика Крым и г. Севастополь,
Республика Марий Эл,
Республика Мордовия,
Республика Саха (Якутия),
Республика Северная Осетия – Алания,
Республика Татарстан (Татарстан),
Республика Тыва,
Республика Хакасия,
Рязанская область,
Самарская область,
Саратовская область,
Сахалинская область,
Смоленская область,
Ставропольский край,
Тамбовская область,
Тверская область,
Томская область,
Тульская область,
Тюменская область,
Удмуртская Республика, Ульяновская область,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
Чеченская Республика, Чувашская Республика – Чувашия,
Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Пишите мне в ЛС, добавим в общий чат Вотсап в Рабочую группу ПФР, ЗАГС (ГенЭкспо). Научим, расскажем, покажем, что делать.

📰 Пресс-релиз акции доступен по ссылке для распространения:
https://drive.google.com/file/...evE4_/view

Архивный дозор https://vk.com/arhizorro
Наталья Сарченко https://www.instagram.com/natalia_sarchenko/

i.gif Остановим уничтожение архивов вместе!
---
---
Наталия Латотина
Исследователь родословной
Проект "РодоДрево"

ВКонтакте: https://vk.com/rododrevopro
Сайт: http://rododrevo.tilda.ws
Лайк (2)
kirillbordon

kirillbordon

Сообщений: 149
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Друзья, подскажите пожалуйста, есть ли возможность оформить запрос в пенсионный фонд, если я не являюсь гражданином РФ?
И как оформить запрос если предок жил в Латвии?
---
Корженьянц, Бардон, Златапольский, Греев, Сосин, Гительсон, Левитан, Морозов(Марозян), Поповянц(Тертерян)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5011
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628
kirillbordon

Так а зачем Вам оформлять запрос в наш ПФ если человек жил не в России ?
Лайк (1)
kirillbordon

kirillbordon

Сообщений: 149
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12

Товарищ Саахов написал:
[q]
kirillbordon

Так а зачем Вам оформлять запрос в наш ПФ если человек жил не в России ?
[/q]


Человек жил в Латвийской СССР



---
Корженьянц, Бардон, Златапольский, Греев, Сосин, Гительсон, Левитан, Морозов(Марозян), Поповянц(Тертерян)
apuzanoff

Ставропольский край
Сообщений: 2342
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1486

kirillbordon написал:
[q]
Человек жил в Латвийской СССР
[/q]

ПФР образован в 1990 для сбора взносов.
Функции по выплате пенсий были переданы в ПФР(иногда вместе с архивами выплатных дел, иногда без них) из органов социальной защиты в 1999-2002 гг. в зависимости от региона.
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Prodexter
Новичок

Prodexter

Сообщений: 19
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Сделал запрос в ПФР Москвы на умерших в 80-х моих прадедушки и прабабушки, отписали что дела в ПФР не передавались

Прикрепленный файл: IMG_20210603_182624.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12239
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9332

Prodexter написал:
[q]
Сделал запрос в ПФР Москвы на умерших в 80-х моих прадедушки и прабабушки, отписали что дела в ПФР не передавались
[/q]

В этом году делал запрос в один из районных архивов Ярославской обл.
Прислали заверенную копию пенсионного дела 1942-43гг.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
maskall88

maskall88

Москва
Сообщений: 174
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 68

Prodexter написал:
[q]
Сделал запрос в ПФР Москвы на умерших в 80-х моих прадедушки и прабабушки, отписали что дела в ПФР не передавались
[/q]


Было тоже самое, написал в ОСЗН, оттуда прислали что дело тогда то было уничтожено
Алла78

Алла78

Сообщений: 296
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 75
Добрый день!
На мой запрос меня послали в Клиентский отдел ближайшего ПФ, чтобы там мне запросили Централизованный архив пенсионных дел. Находится якобы в Звенигороде. Москва, отделение №5, то есть по месту получения пенсии. В самом ПФ, я так поняла нету дела, а что это за Централизованный архив и как туда написать?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Вверх ⇈