| Chel131 Новичок
Челябинск Сообщений: 24 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
9 февраля 2021 16:36 Поделюсь своим опытом общения с ПФР, направляла через электронное обращение на сайте ПФР, сегодня получила ответ. Документы, подтверждающие родство, прикладывала в сканах, цепочка родства не длинная - "прямая" бабушка. Хорошая новость - письмо из Исполнительной дирекции о выдаче копий дел родственникам до территориальных органов доведено, ибо ответ территориального органа копирует его практически слово в слово. Плохая новость - они отказываются высылать копии по запросу через сайт. Либо личное обращение с оригиналами документов, либо письмо почтой России с НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫМИ копиями. Объяснить, где написано, что нужно обязательно нотариально заверять копии, ответить не смогли, "это же и так понятно, это же персональные данные!" Я уже молчу про 15-минутное обсуждение не в трубку (видимо предполагалось, что я не слышу), что "этим для родословной разрешили выдавать копии, так они теперь всю руку хотят откусить", "мы ей ответили, пусть приходит с документами" и длительные поиски, где же все-таки написано про нотариальное заверение (безуспешные). Закончился разговор их любезным разрешением "ну присылайте простые копии, получите отказ". Собственно, вопрос - куда грамотно это обжаловать? В Исполнительную дирекцию опять же? Или может я правда чего не понимаю и нужно к нотариусу... |