Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что может дать пенсионный фонд или Собес

какую информацию о человеке можно узнать в пенсионном фонде, какие справки можно там запросить?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: Tasha56
slade
Лайк (7)  |  Жалоба (2)
Salt21

Волгоград
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 149
В военкомате будут только сведения о призыве и судьбе военнослужащего. Эти сведения получены из извещения ( похоронки) или подворного обхода , который проводили после войны . Опрашивали родственников о судьбе ушедшего на войну. Самого извещения в военкомате может не быть. Если начислялись пенсии по потере кормильца, то похоронку можно найти в ПФ в личном деле второго родителя детей
MPhilippova

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 401

Salt21 написал:
[q]
В военкомате будут только сведения о призыве и судьбе военнослужащего. Эти сведения получены из извещения ( похоронки) или подворного обхода , который проводили после войны . Опрашивали родственников о судьбе ушедшего на войну. Самого извещения в военкомате может не быть. Если начислялись пенсии по потере кормильца, то похоронку можно найти в ПФ в личном деле второго родителя детей
[/q]

Спасибо большое!
Но дело в том, что отец погиб задолго до войны, жениться солдат не успел, то есть мать была единственным возможным получателем пенсии. На форуме неоднократно указывали на то, что пенсионные дела участников Великой Отечественной или получателей пенсии должны храниться вечно, но несмотря на это, пенсионное дело матери погибшего бойца уничтожено в связи с истечением срока хранения в 1992.
Похоронка на памяти народа есть. Я же надеялась через пенсионное дело уточнить места работы матери.
---
Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
Yaartlove
Собираю семейную мозаику

Yaartlove

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 179
Всех приветствую.
Заметила, что сайт ВГД и исследователи из социальных сетей мало взаимодействуют. И многие участники форума не знают, что происходит в инстаграм и других соц. сетях. А читатели блога с осторожностью осваивают ВГД.
Хочу рассказать историю нашего коллективного обращения в ПФР.
для меня результат не менее важен, чем история, которая привела к результату.

История коллективного обращения в Пенсионный фонд РФ.
Как все начиналось в ноябре 2019 г.
Я увидела информацию об акции Хабаровского отделения "Весточка из прошлого – в родные руки" и меня возмутило то, что кто-то получает оригиналы, а кто-то бьется и не может получить копии из "закрытых" пенсионных дел.

Я составила текст обращения и решила еще собрать практику по отказам ПФР, какие регионы направляю копии документов, какие выдают копии.
Написала в соответствующую ветку, посвященную ПФР и получила сообщение в личку от Максима Андреевича.

продолжение истории здесь https://forum.vgd.ru/4035/

На основе полученного из Управления Исполнительной Дирекции ПФР ответа подготовила образец запроса и инструкциию по обращению.

1. В ПФР хранятся архивные «закрытые» пенсионные дела. А в них ценные для исследователя документы (те, которые пенсионер предоставлял для назначения пенсии).
2. По закону копии из пенсионного дела может получить наследник, подтвердивший статус документально. Чаще таких документов у исследователей нет, а документы, подтверждающие родство – есть.
3. По регионам РФ сложилась разная практика: одни отделения выдают копии родственникам, другие отказывают, ссылаясь на Закон № 152-ФЗ.
4. Благодаря коллективному обращению, официальная позиция ПФР изменилась и чётко сформулирована в письме Управления от 5 марта: «родственнику достаточно предоставить документы, подтверждающие родство, а не статус наследника. При отсутствии официальных документов, подтверждающих родственные отношения и их степень, может быть применен принцип комплексной оценки».

Вчера в директ получила первое сообщение: «направила запрос, приложила ответ Управления. Отказали в выдаче, сослались на необходимость подтверждения статуса наследника и конфиденциальность сведений».
Я призываю к спокойствию и уважению.
Система не перестроится в один миг.
Исключите воинственность и помните, что изменилась позиция Управления, но не законодательство!

ВАЖНО! В тексте обращения необходимо акцентировать официальную позицию руководства ПФР.

Я допускаю новые отказы. Если они будут, сразу направляйте мне.

Как работать с образцом заявления.
1. Скачайте документ.
2. Отредактируйте, внесите свои данные. Выделенное курсивом, удалите из текста. Это мои подсказки.
3. Отформатируйте: единый шрифт, отступы. Документ будет читать исполнитель, важно, проявлять уважение в каждом тексте.

Мое главное правило – дайте документу отлежаться!
Через несколько часов вернитесь и прочитайте документ снова.

Наталья

Прикрепленный файл (Образец обращения в ПФР.docx, 16516 байт)
---
Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск
ILIYS49
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 59

Maksim Andreevich написал:
[q]
При наличии пенсионного дела прошу предоставить сведения и копии документов, носящих личный характер (о трудовом пути, образовании, рождении, браке, супруге, детях и т.д.). Финансовые сведения (расчет и размер пенсии) не интересуют.
[/q]

А почему меня не должны интересовать такие сведения? Чем они отличаются от прочих персональных данных на ознакомление с которыми я имею право? Хотелось бы вытянуть всё что есть, пока дело неминуемо не уничтожили.
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1463

ILIYS49 написал:
[q]
Чем они отличаются от прочих персональных данных на ознакомление с которыми я имею право?
[/q]

Эти квиточки (которых очень много, кстати) содержат только цифры - и ничего больше. Я бы не стал утруждать сотрудников копированием этих бумаг в полном объеме.
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5167

ILIYS49 написал:
[q]
А почему меня не должны интересовать такие сведения? Чем они отличаются от прочих персональных данных на ознакомление с которыми я имею право? Хотелось бы вытянуть всё что есть, пока дело неминуемо не уничтожили.
[/q]

Все верно. Но стоит понимать, что этот пример запроса писался давно, когда ПФР в большинстве случаев вообще ничего не хотел выдавать. Просить в тех условиях финансовые сведения = создать у ПФР подозрения, что вы хотите оспорить начисление пенсии = не получить вообще ничего, в т.ч. биографические сведения.
Если будете запрашивать фин.сведения, пож-та, отпишитесь по результату.

Иван_

Иван_

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 118
Нижегородская область. Дело по родственнику, умершему в 2005 году (недавно по историческим меркам) к моему глубокому сожалению оказалось уже уничтоженным в связи с истечением сроков хранения.
---
Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.)
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1394
[q]
в связи с истечением сроков хранения.
[/q]

Как быстро у них 40 лет прошло ...
Мне в ответе написали.,что дела хранятся именно столько лет.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Валентина из Ростова, в разные годы были разные сроки. Сроки еще зависели от категории пенсионера.
40 лет - это последние нормативы.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Gloyko, мне Департамент соцзащиты Москвы написал про 5 лет, ссылаясь на нормативы 1988 г. и 2010 г. Письмо публиковал в этой теме, там есть полное наименование нормативов (это приказы Главархива при СМ СССР и Минкульта РФ).
При этом фактически дело умершей в 1982 г. было уничтожено только в 2015 г. и то только в связи с уничтожением при затоплении.

Gloyko написал:
[q]
Это не последние нормативы. На сайте нашего отделения ... Закрытые пенсионные дела хранятся от 40 лет
[/q]

Это именно, что последние нормативы.
[q]
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, вступивший в силу с 1 января 2015 года, предписывает хранить такие дела не меньше 40 лет, а выплатные дела получателей страховой пенсии по инвалидности – 50 лет. Наименьший срок хранения – 10 лет – отведён делам об отказе в назначении страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также документам о выплате и доставке пенсий.
[/q]

http://www.pfrf.ru/branches/samara/news~2016/02/04/106159
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈